Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
2 мая 2008 года

Сухановские миллионы

/ Они обрастали домыслами, порождали легенды и помогли превращению захолустного погоста в город Усть-Сысольск

В нынешнем году исполняется 400 лет со времени первого упоминания в погосте на устье Сысолы крестьянина-середняка Федьки Беса с двумя сыновьями Калиной и Давыдом. От них ведет начало род Сухановых – основоположников Сыктывкара, самых богатых и именитых на протяжении веков горожан. В XXI столетии Сухановы вновь приобрели популярность: ведутся дебаты о возвращении одной из центральных улиц столицы Коми исторического названия – Сухановской, продолжается реставрация их фамильного каменного дома, недавно в городе открыта мемориальная доска в их честь. Готовится и солидная книга об истории знатной фамилии. Летописцем своего рода стал бывший геолог, а ныне пенсионер Николай Владимирович Суханов. Из его многочисленных изысканий особый интерес представляют те страницы, в которых деяния предков вырисовываются сквозь призму мифов и легенд. И что любопытно: многие события и факты из жизни самой богатой усть-сысольской семьи в чем-то очень созвучны дню нынешнему.

 

Бесовы следы

Николай Владимирович Суханов полушутя-полусерьезно признается, что он удивляется сам себе, как это осмелился взвалить на свои плечи неподъемную ношу – взяться за описание истории рода Сухановых. О том, что архив-ных материалов об этой семье огромное множество, говорит составленный им хронограф. В нем потомок Сухановых пунктирно, лаконично обозначил памятные вехи в родовой биографии – из года в год на протяжении трех столетий. Но даже эта сжатая история тянет на увесистую книгу. Сейчас Николай Владимирович завершает составление хронологической летописи за XIX век. А впереди еще – век ХХ. Это значит, что хронограф вырастет на добрые сотни страниц.

Погружение в прошлое рода Сухановых сразу же преподнесло сюрпризы. Начать хотя бы с упоминавшегося Федьки Беса. Откуда в Усть-Сысольске «бесовы следы»? Николай Суханов выяснил, что как раз предок с бесовским прозвищем вместе с другим человеком, по прозванию Вежа, первыми обжили устье Сысолы. А прибыли они сюда с берегов Северной Кельтмы. Вежа выбрал для своего жилища берег на месте нынешнего Кируля, а Бес – в трех километрах выше от устья Сысолы. Прозвище же, скорее всего, пристало к нему не случайно, а из-за необычного, «бесовского» проворства и предприимчивости. Не случайно его потомки так быстро пошли в гору, став, по мнению путешествовавшего по Коми краю академика И.Лепехина, настоящими коми князьками.

Еще один удивительный факт. В семье Сухановых из поколения в поколение передавалось родословное древо по мужской линии, неизвестно кем и когда составленное. Так вот, там родоначальником Сухановых обозначен даже не Федька Бес, а его отец Василий. Кстати, фамилия Сухановых тоже произошла от прозвища – Сухан. Любопытно, что до сих пор представители этой фамилии в чем-то «оправдывают» это название. Например, у многих из них на протяжении веков были слабые, больные ноги.

Расцвет рода Сухановых пришелся на далекий XVII век. Уже внук Федьки Леонтий Суханов развернул обширную торговлю пушниной, скупал меха во многих уголках Коми края, успешно продавая их в Москве, Великом Устюге и других городах. Чуть позже Сухановы стали заниматься транзитной торговлей хлебом, снаряжали обозы на многие российские ярмарки, в том числе в Сибирь. Обозы сопровождала вооруженная охрана. Между прочим, наши купцы уже в те далекие века торговали (как сказали бы сейчас, наладили рынки сбыта) в Китае и Индии. В восточных странах бывали и купцы из Коми, в том числе Сухановы.

 

Кто такой Шипица?

Где деньги и богатство, там и кровь льется. От рук разбойников в разные годы погибли несколько представителей рода Сухановых. Самое известное из разбойничьих нападений на дом усть-сысольских «олигархов» случилось 10 мая 1739 года. Тогда на Сухановых напал целый отряд. В посаде Усть-Сысола была сожжена их усадьба, разгромлены мельница на речке Човъю, пивоварня и винокуренный завод. В огне погибли дочери Петра Суханова, их учитель грамоты, прислуга. Братьев-купцов – Петра и Ивана – «рэкетиры» пытали, требуя выдать ларцы с деньгами. Позже разбитые ларцы были найдены на берегу Сысолы. Разжившись деньгами, разбойники сгинули, скрылись. Один из купцов – Иван – к вечеру скончался, а Петр выжил.

Позднее сын Ивана Елисей императрице Анне Иоанновне выслал челобитную, в которой подробно описал все причиненные этим нападением убытки. Народная же молва случившееся расценила по-своему, можно сказать, перевернув все с ног на голову. Стал гулять слух, что главарем разбойников является один из представителей семьи Сухановых по прозвищу Шипица. Он не только разбойник, но одновременно купец и колдун. Вокруг Шипицы, или по-коми Шыпичи, в местном фольклоре развился целый пласт легенд и преданий. В 1939 году популярный сюжет лег в основу музыкальной драмы «Шыпича» – первого коми музыкально-сценического произведения. Мифотворчество вокруг событий, связанных с трагедией в усадьбе Сухановых, продолжалось и дальше. После Великой Отечественной войны в республиканском краеведческом музее возле объемной диорамы с изображением купеческого особняка сотрудники рассказывали о «крестьянском бунте» против купцов Сухановых, случившемся в 1739 году.

Судебные тяжбы и различные напасти не мешали Сухановым долгое время удерживать славу первых купцов Коми края. Оборотистые, сноровистые, они первыми в Коми край завезли многие предметы быта, продукты питания. В их лавках впервые начали торговать чаем, сахаром, кофе... За свое имущество и наделы Сухановы держались крепко, не давая поблажек никому. Могли и откупиться, предложив солидный куш. Известно, что одна из представительниц рода Сухановых – Меланья Степановна – заплатила тысячу рублей за то, чтобы избавить от призыва в армию трех своих сыновей. Одновременно с этим именно Сухановы на свои средства обустраивали город, благодаря им в Усть-Сысольске появились первые храмы и каменные дома. Все это сыграло не последнюю роль в том, чтобы селение Усть-Сысола высочайшим государевым соизволением в 1780 году получило статус города.

 

Вот придет Иван...

Род Сухановых разрастался с каждым столетием, причем все дальше на Восток. Николай Владимирович Суханов обнаружил своих предков в Тунгусском крае, в Нерчинске, в других сибирских местах. Сухановы там не только торговали, но и прославились на духовной стезе. Один из них – Кирилл Суханов – повторил подвиг Стефана Пермского. Изучив тунгусский язык, ремесла, сельское хозяйство, он пошел к диким племенам, чтобы обратить их в христианство. В сибирской глуши он открыл школу, походную церковь. Умер просветитель в сане протоиерея и был похоронен возле собора в Нерчинске.

Сухановы преуспели и на государственной службе. Четверо представителей этой семьи в разные годы становились городскими головами, или, по-нашему, мэрами Усть-Сысольска. Некоторые из них на эту должность выбирались неоднократно. Самые богатые люди города на протяжении всех столетий были и одними из самых образованных. После учреждения земства, с конца XIX века, Сухановы связали свою жизнь с медициной, образованием. Именно в их домах находились и самые солидные библиотеки, имелись музыкальные инструменты, другие «изыски».

Представители сухановской фамилии не утратили и жилку предприимчивости, продолжали скупать участки под застройки, возводить дома. Последний перед революцией городской голова Алексей Ефимович Суханов успел построить три дома по нынешней Советской улице. Они предназначались для его детей, а их у него было восемь. Предки же Николая Суханова большой двухэтажный деревянный дом поставили на береговой круче с видом на Сысолу.

С этими двумя домами тоже связаны легенды. В 20-е годы Усть-Сысольск взбудоражили слухи о подземном ходе из каменного сухановского дома на берег Сысолы. Обыватели толковали, что именно там толстосумы Сухановы спрятали свои несметные богатства. Газета «Югыд туй» в 1925 году развенчала этот миф, сообщив, что подземный ход «при приводке канала» обнаружен, он был обшит тесом с пазами, но внутри все уже сгнило. Наличие подземного сооружения не опровергает и Николай Суханов. По его словам, обустроить схрон сподвигла предков ежедневная опасность быть разграбленными.

А вот другая легенда пока своей окончательной развязки не получила. Возле дома на Береговой, где рос Николай Владимирович, находился огромный, в полтора обхвата, пень от спиленного кедра. По поверью, именно под основанием дерева кто-то из Сухановых спрятал деньги. Старшие братья Николая Владимировича решили разузнать, так ли это. Раздобыв где-то селитру и порох, они поместили самодельную бомбу под пень, обложив его камнями. Раздался взрыв, камни полетели в разные стороны, попали даже в окна. Но ни на миллиметр не расшевелили могучий пень. Кто-то из взрослых и сказал им тогда, что, по родовой легенде, сухановский клад достанется белоголовому Ивану. Кто он и появился ли уже на свет – пока никто сказать не может. Точное количество потомков сухановского рода не знает даже сам летописец. Хотя картотека Николая Владимировича охватывает тысячи Сухановых.

Никакими особенными находками, а тем более кладом не ознаменовалась и начавшаяся более десятка лет назад реконструкция фамильного дома Сухановых – самого старого каменного строения в Сыктывкаре. Долгое время здесь располагался отдел природы Национального музея РК. Симпатичный особняк при спуске к Кировскому парку был возведен еще в начале XIX века и за это время ни разу не ремонтировался капитально. Под штукатуркой обнажилась старинная кирпичная кладка. Строителей поразило качество материала, ни один кирпич почти что за два века не раскрошился. Удивил и их размер: старые кирпичи на порядок длиннее современных. Видимо, их делали где-то в окрестностях Усть-Сысольска. Рука не поднялась выкинуть и массивные, толстые половые доски, которые могли бы послужить и дальше. Дом был сработан на совесть. Жаль, что его реставрации пока не видно конца. Хотя музейщики уже подготовили концепцию новой экспозиции, которая разместится в комнатах особняка. Здесь впервые будет и зал, посвященный роду Сухановых.

Анна СИВКОВА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №86 (3760) - 2 мая 2008 года

Нелли Струтинская награждена за "обустройство земли Российской"

Ольга Сосновская заявление не писала

Экзотическое приобретение Натальи Денисовой

Ростислав Гольдштейн стрелял из пулемета

Алексей Моисеенко прощается со сценой?

Две судьбы

С лицом, закрытым наполовину / Почему эмо-киды носят "траур" по собственной жизни?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 86 (3760)
2 мая 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»