Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
26 апреля 2008 года

На первое - хвоща, на второе - толокна, на третье - квасца

/ Многие старики считают деревенские природные лакомства самыми вкусными

Традиционная пища коми – практически неисследованная область материальной культуры. Ее составной частью являются и деревенские природные лакомства. К сожалению, их вкус, рецепты приготовления  да и сами компоненты этих блюд большинству наших современников неведомы. Но в глубинке еще немало людей, особенно стариков, помнят все это

и с удовольствием делятся кулинарными рецептами своих мам и бабушек.

Систему питания коренных жителей Коми определяли круговорот природы и смена времен года. Весной, едва успевала обсохнуть земля, появлялось и первое лакомство – «куз» (полевой хвощ). Мягкие, пушистые стебельки употребляли как в сыром виде, так и в качестве начинки для пирогов.

Следом за хвощом появлялась другая вкусность – «зарава» (березовый сок). На березах делали надрезы, в них вставляли желобки из лучинки, куда и стекал питательный сок. В эти же сроки под корой сосен, кедров, лиственниц образовывалась сладкая смола – «ли» (кадмий). Ее сдирали с деревьев, словно ленты. Кадмий не терял сладости до своего затвердевания.

Весной лакомством одаривала неприхотливых жителей пармы и ель. На ее ветвях появлялись молодые побеги «коля оз». Охотно лакомились этими смолистыми побегами дети.

Царицей северных полей на протяжении длительного отрезка времени считалась репа. «Паренча» – сушеная репа – была сродни черносливу. С добавлением толокна готовили репяной квас.
С удовольствием грызли репу и в сыром виде.

Все коми мужики были охотниками. Возвращаясь с лесных угодий, они привозили своим детям «кöч гöснеч» (гостинцы от зайчика). Часто это были кусочки природной жвачки – смола от лиственниц и елей.

Со второй половины лета начинался ягодный сезон. В это время выезжали в лес на неделю, набирали лесные дары бочками-кадками. Замороженная брусника, запаренная в русской печи с толокном, была одним из любимых лакомств коми детворы. Очень вкусными получались кисели, приготовленные из черемуховой муки «ляз», и каши из солода «юм».

Из овса готовили различные другие кисели, например, густой и кислый. Их ели ложками. К киселям обязательно подавали сусло «чужва» и квас «ырöш». Следует отметить, что у коми особой популярностью пользовалось знаменитое хлебное блюдо – толокно «гежень». Его готовили на подсоленной воде или квасе. Из толокна готовили и густую кашу. Для детей воду подслащивали и в нее всыпали столько толокна, что при перемешивании образовывалась вкусная рассыпчатая масса.

Большими кадушками заготавливали осенью грибы. Сухие грибы использовали для приготовления деликатеса – грибной икры «ош яй». С медвежьим мясом икру сравнивали из-за темного цвета, свойственного сушеным грибам.

Мясо рябчика коми называли «гöспöжа яй». Господское мясо между тем было нередким блюдом на столах охотников и крестьян. Изысканной мясной закуской считалась строганина из свежезамороженного мяса. Деликатесом были и копченые лосиные языки. Ежедневно в рационе лесных людей присутствовали блюда из рыбы. Праздничным угощением считались рыбники «черинянь». А для детишек в глиняных латках томили в печах рыбную икру и молоки. Их разбавляли молоком, получалась отменная вкусность.

Про чай, который мы сейчас пьем ежедневно, раньше коми говорили: «Чайыд сюв пожйöг» (чай не пища, лишь желудок промывает). С удовольствием пили травяные пахучие чаи, квас, сладкое сусло. Напитки готовили и из различных ягод. Одним из самых вкусных и питательных напитков считалась «мырпома ва» (морошковая вода). В праздники в редкой коми семье не варили сур – густой пенистый напиток, который без хмельной начинки пили и женщины, и дети.

К традиционной пище организм северян был адаптирован многими поколениями. Такое питание стало разумным способом использования ресурсов организма, а также залогом хорошего здоровья и долголетия.

Анастасия ЯКОВЛЕВА,

учащаяся 9 класса Коми национальной гимназии.

Научный руководитель: А.Н.Кочанова.

г.Сыктывкар

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №83 (3757) - 26 апреля 2008 года

Потомки Яновича / Десятилетия спустя после отъезда московского ученого из Усть-Сысольска удалось найти его разбросанных по всему миру родственников

Именем народа / 70 лет назад на сессию Верховного Совета Коми АССР собирались депутаты первого созыва

Компас по минувшим векам

Диплом за Надеевых

Будет праздник на родине поэта

Выучил язык - получи приз

Знаменательные даты

Культ камня / Жители Севера обожествляли валуны и исцелялись с помощью белемнитов

Достояние Важгорта / Уникальная деревянная застройка старинного села вызывает восхищение и взывает к защите

Умирающий заповедник

Боль моя, Кирпичный... / Что привело преуспевающего американского бизнесмена Джона Атли в окрестности Воркуты?

Документ без комментариев

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 83 (3757)
26 апреля 2008 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»