Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
17 апреля 2008 года

Недра в региональном разрезе

/ Устаревшие нормы недропользования ущемляют интересы республики

Федеральное законодательство в области недропользования должно полнее учитывать интересы регионов и пользователей, а между тем оно содержит

в себе немало пробелов и противоречий, устранение которых следует ускорить. Так считает председатель Комитета Госсовета РК по бюджету, налогам

и экономической политике Белла Забровская.

В прошлый четверг, 10 апреля, она принимала участие в парламентских слушаниях, проведенных профильным Комитетом Госдумы РФ по актуальным вопросам формирования законодательной нормативной базы в области недропользования.

В обсуждении принимали участие председатель думского подкомитета по углеводородному топливу Фарит Сибагатуллин и заместитель Председателя Госдумы РФ Владимир Жириновский. Позицию и предложения властей Коми в обстоятельном выступлении на слушаниях озвучил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Александр Боровинских.

«В частности, мы предложили, и это было включено в рекомендации, принятые по итогам слушаний, что необходимо изменить практику формирования и размещения госзаказа на геологическое изучение территории, унифицировать терминологию, используемую в законодательстве», – пояснила Б.Забровская. Она отметила, что думский Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии пригласил к обсуждению темы не только депутатов Госдумы РФ, но и членов Совета Федерации, представителей федеральных структур, исполнительную и законодательную власть субъектов РФ, экспертов из научно-исследовательских учреждений, представителей коммерческих и некоммерческих организаций.

Открывая слушания, заместитель председателя комитета Валерий Прозоровский подчеркнул, что комитет выступает за реформирование существующего законодательства, в котором должны быть гармонизированы интересы государства, недропользователей и регионов, в которых разрабатываются месторождения. По его мнению, необходимо стремиться к увеличению инвестиций в геологоразведку.

Комитет озабочен также и тем, что нефтегазовой отрасли грозит стагнация, поскольку месторождения истощаются, геологоразведка новых не ведется, а компании стремятся воспользоваться сиюминутной выгодой, не обращая внимания на качество разработки месторождений.

Позицию федеральной исполнительной власти на слушаниях озвучил заместитель министра природных ресурсов РФ Владимир Лозбинев. Он указал на то, что Закон «О недрах» и положение о порядке лицензирования, принятые в 1992 году, сыграли свою роль в улучшении использования природных ресурсов. Однако сейчас уже ясно, что отдельные нормы законодательства о недрах устарели, не соответствуют требованиям практики недропользования и нуждаются во внесении изменений. Поскольку в правовой базе сопряженных сфер регулирования не обеспечена унификация терминов и базовых положений, возникает многовариантное толкование целого ряда ситуаций в практике недропользования, это влечет за собой негативные последствия.

«Участники слушаний отмечали, что в Законе «О недрах» отсутствуют нормы, определяющие для месторождений полезных ископаемых порядок их ввода в освоение, не закреплены требования к содержанию технических проектов, связанных с пользованием недрами, нет четко установленных порядка и сроков рассмотрения и согласования технических проектов. До сих пор не разграничены функции между контрольно-надзорными органами при проверке того, как реализуются проектные технологические документы. Не урегулированы вопросы изменения границ предоставленных в пользование участков недр на глубину и по площади, нет нормативных сроков выдачи победителю конкурса или аукциона лицензии на право пользования недрами», – отметила Б.Забровская.

Как сделать более эффективной процедуру размещения государственного заказа на геологическое изучение? Выступавшие говорили и том, что при растущих потребностях в увеличении объемов разведки недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы наблюдается дефицит производственных сервисных компаний, способных на высоком технологическом уровне выполнять геологические и буровые работы, а также ощутимая нехватка квалифицированных специалистов в данной сфере.

Участники слушаний рекомендовали Правительству РФ на основе анализа нормативной правовой базы в сфере недропользования и сопряженного с ней законодательства выработать предложения по ее совершенствованию, включая изменения в Налоговый кодекс РФ, позволяющие дифференцировать налог на добычу полезных ископаемых в зависимости от горно-геологических и географо-экономических условий разработки, от выработанности и рентабельности месторождений. Рекомендовано также ускорить внесение на рассмотрение Госдумы РФ законопроектов, изменяющих Закон «О недрах» с учетом существующих пробелов и Земельный кодекс РФ в части упрощения процедуры предоставления пользователям земельных участков.

«Наши предложения сделало более весомыми то обстоятельство, что они ранее были обсуждены и поддержаны коллегами-законодателями из регионов, входящих в Северо-Западную парламентскую ассоциацию. Мы считаем, что было бы справедливо, чтобы геологическая информация о недрах, полученная за счет бюджетных средств, была отнесена к собственности, находящейся в совместном ведении федерального центра и регионов. А распределение средств, полученных за пользование этой информацией (вне зависимости от того, каким фондом недр она предоставлена), осуществлялось бы по бюджетам различных уровней. Законодатели республики особенно недовольны тем, что в федеральной нормативной базе отсутствует конкретика в полномочиях регионов, даже там, где речь идет о месторождениях общераспространенных полезных ископаемых местного значения – чаще всего строительных материалов, вроде песка и гравия», – отметила Белла Забровская. Она полагает, что после состоявшихся в Москве парламентских слушаний решение этой проблемы наконец-то ускорится.

Владимир РАЗУВАЕВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №74 (3748) - 17 апреля 2008 года

Информация и культура - под контролем нового ведомства / В поле его зрения попали и недобросовестные издатели, и "черные" археологи

Раскрываемость повышается

Интинский суд разбирает дело по нападению на чиновницу

Отчего перевернулся джип?

Совет Федерации одобрил Закон "Об опеке и попечительстве"

 №73 (3747) - 16 апреля 2008 года

Сыктывкарские школы проверят спасатели

Одиннадцать должников остались без жилья

Криминальный сюрприз в пакете с сушками

Алло, милиция!

По "угонщикам" сделали шестнадцать выстрелов

 №72 (3746) - 15 апреля 2008 года

Виновник ДТП в розыске

Ложные доносы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 74 (3748)
17 апреля 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»