Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
24 января 2015 года

Виртуальное путешествие на Печору и в другие точки Севера совершили участники минувшего "Краеведческого четверга"

Краеведческие четверги, проходящие в Музее истории просвещения Коми края при Сыктывкарском университете, продолжают привлекать внимание горожан как старшего поколения, так и молодых. Около 70 человек собралось и на последнем заседании, проходившем в преддверии нового, 2015 года.

Приближающийся праздник стал своеобразным лейтмотивом встречи. Постоянные участники краеведческих четвергов приготовили для всех присутствующих оригинальные поздравления и даже музыкальные номера, которые придали заседанию мажорный колорит.

На этот раз «Путешествие во времени и пространстве» привело собравшихся краеведов на междуречья Камы, Печоры и Вычегды. Доктор географических наук Владимир Силин рассказал о водно-волоковых и других путях сообщения, которые использовались с древности или были проложены уже относительно недавно. Остановился он и на грандиозном и, к счастью, неосуществленном проекте по переброске стока северных рек. А также на том, как уже в новом тысячелетии эту абсурдную идею вновь выдвигал бывший мэр Москвы Юрий Лужков.

Научный сотрудник Национальной галереи РК Надежда Беляева пригласила участников «четверга» в путешествие по следам поездки вологодского энтузиаста Николая Иваницкого на Печору, совершенной им в начале XX века. Виртуальное странствие по Печорскому краю сопровождали уникальные гравюры, картины, рисунки, на которых был запечатлен этот уголок нашей республики век и более назад.

Собравшиеся на встречу с энтузиазмом обсудили претворение в жизнь большого проекта по составлению «Зырянского родословия», к которому приступили краеведы из Коми. Об особенностях изучения архивных дел по генеалогии рассказал Анатолий Гобанов.

Завершающим аккордом заседания по сложившейся традиции стало представление книжных новинок, вышедших в различных издательствах Москвы, в которых имеются любопытные и малоизвестные факты по истории Коми края.

Александр ИВАНОВ

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

29 января «Дым Отечества» вновь приглашает друзей приложения и всех неравнодушных жителей Сыктывкара на «Краеведческий четверг», чтобы вновь совершить «Путешествие во времени и пространстве» – посетить различные географические точки,  связанные с прошлым Коми земли. Ждем по адресу: Октябрьский проспект, 55, СГУ, музей. Начало встречи в 15.00.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №6 (5237) - 24 января 2015 года

"Биармиа" Владимира Королёва попала в переплет

Имя ученого Василия Молодцова увековечивает в Сыктывкаре его однофамилец Анатолий Молодцов

Даты

От фашизма - к святости / Лидеру радикальной эмигрантской организации Александру Казем-Беку в послевоенной Америке путь к истине "подсказал" креститель Коми края

Почин Стефана Пермского

Окопная правда Прокопия Аншукова / Солдат из Усть-Цилемского района вел дневниковые записи с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года

Не пропавшие без вести. Продолжение следует

Земский фельдшер / Ссыльный поляк Матвей Шкутник стал одним из первых медработников в Коми крае

Герои снимков - неизвестны

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 6 (5237)
24 января 2015 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»