Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
15 января 2015 года

На старом новом "Василее"

/ В Усть-Куломе прошел любимый в народе праздник-конкурс самодеятельных композиторов


Обладательница Гран-при Таисия Чаплыгина и ансамбль коми песни "Лысва войт".

В канун старого Нового года в Усть-Куломе прошел ХХII традиционный конкурс самодеятельных композиторов «Василей». Впервые за последние годы на песенном смотре обошлось без излишних баталий, что только добавило праздничного настроения как жителям Усть-Кулома, так и гостям из Сыктывкара.

Напомним, в последние годы недовольство как самих отцов-основоположников конкурса композиторов Василия Гущина, Василия Чувьюрова и Василия Лодыгина, так и устькуломцев было связано в первую очередь с приданием «Василею» республиканского статуса. Местные жители увидели в этом некое поползновение на самобытность конкурса как на своеобразный бренд района. Недовольство усиливалось и тем обстоятельством, что два года подряд билеты на «Василей» местному населению доставались с большим трудом: гости буквально вытеснили местных, которым приходилось наблюдать за любимым зрелищем на улице – по видеоэкрану. Не понравилась ни сельчанам, ни прародителям конкурса и попытка привнести в традиции конкурса чуждые ему элементы современного шоу-бизнеса, типа файер-шоу. К счастью, все это уже история, и нынешним организаторам – республиканскому центру народного творчества и управлению культуры района удалось найти компромисс, который устроил всех. «Василей»-2015 получился мобильным, динамичным и достаточно интерактивным.

Праздник начался за несколько часов до конкурса – с народного гулянья «Зимние забавы» с колядками, Дедом Морозом и Снегурочкой. Гулянья увенчались большим флешмобом «Мы – патриоты». Любопытно, что в числе его участников оказалась и оперативно включившаяся в перформанс министр культуры Анастасия Прокудина. Как бы там ни было, устроителям уличного шоу удалось добиться главного: в Дом культуры зрители заходили в хорошем, праздничном настроении.

На конкурс номинировались 12 участников. В их число вошли и корифеи «Василея»: его создатели, а также неоднократные участники и лауреаты прошлых лет Марк Новоселов, Михаил Оверин, Алексей Ген и молодые, новые сочинители песен из Ухты.

Несколько обновился и состав жюри. Новым председателем судейской коллегии стал член Союза композиторов, заслуженный работник культуры, преподаватель колледжа искусств Станислав Васильев. Союз писателей региона представила сотрудник литературно-художественного журнала «Арт» Елена Афанасьева.

Тепло поприветствовали зрители и неизменного участника «Василея» – ансамбль Коми республиканской филармонии «Зарни ель» под руководством Сергея Гусева. Профессиональный коллектив, аккомпанируя солистам и ансамблям, исполняющим сочинения композиторов-любителей, безусловно, поднимает песню на более высокий уровень.

Концертная программа началась с композиции «Колядки», во время которой девушки из пажгинского образцового ансамбля «Отрада» и артисты Помоздинского народного театра щедро посыпали зрителей первых рядов рисом и пшеницей, демонстрируя таким образом обряд засевания. Оживление в зале вызвало и появление на сцене живой бело-серой козочки. Бедное рогатое создание в течение конкурса появлялось на сцене еще не раз, все остальное время животное за кулисами отчаянно отбрыкивалось от множества рук, пытавшихся погладить курчавую козью шкурку.

После традиционной жеребьевки, определившей порядок выступления участников, начался, собственно, и сам конкурс. Композиторский турнир был условно разбит на блоки по пять участников, которые чередовались небольшими интермедиями народного театра из Помоздино.

Еще одна новинка – песочная анимация, создаваемая в режиме онлайн и сопровождающая буквально каждую песню. Анимация транслировалась на большом экране: романтические картинки быстро менялись, иллюстрируя настроение и сюжет исполняемой песни. Многие сельчане отдали дань этой придумке, тем не менее народная артистка республики Лидия Логинова, которая, кстати сказать, много лет оставалась бессменной ведущей «Василея», в кулуарах призналась, что ее лично «песочные мультики» несколько отвлекали от самой песни.

Кстати сказать, создательница анимации, жительница Санкт-Петербурга Анастасия Яркова – по совместительству супруга режиссера «Василея» Алексея Полубоярова, не в первый раз украшает своим творчеством республиканские праздники.

Концерт прошел на одном дыхании. Благодарные зрители горячо поддерживали и артистов, и композиторов. Особо были отмечены ансамбль «Лысва войт», исполнивший песню «Коми муын» на стихи и музыку Таисии Чаплыгиной из ижемского поселка Щельяюр, Наталью Траилину, трогательно спевшую песню Василия Лодыгина – «Медмусаин», коллектив «Коми сьылан», представивший произведение «Ас му вылын» на стихи Виталия Уляшева и музыку Василия Чувьюрова. Криков «браво» были удостоены песня «Кыдз пу» Марии и Михаила Шаховых и исполнившая ее заслуженная артистка РК Вера Булышева.

Впрочем, тепло принимали всех. Слово оставалось за жюри. Перед тем как судьи ушли совещаться, ведущие попросили зал проголосовать с помощью жетонов-«василеек». Жетоны нужно было рассортировать по конвертам, подписанным названиями прозвучавших песен. Таким образом определялся приз зрительских симпатий.

После перерыва зрителей настроили на более драматическую ноту. Ведущие напомнили, что в 2015 году страна отмечает 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, после чего коллективы помоздинского Дома культуры показали музыкально-поэтическую композицию, поставленную по мотивам знаменитой повести В.Кушманова «112 Уляшевых».

Неизгладимое впечатление оставила и народная артистка РК Альфия Коротаева, исполнившая песню «Лэбö джыдж» многократного победителя «Василея» композитора из Койгородка Марка Новоселова. Песня была исполнена в честь приближающегося юбилея Марка Ефимовича.

Настоящим подарком для устькуломцев стало выступление питерского ансамбля народной песни «ДивоГрад», а особенно песни сыктывкарского композитора Любови Глазыриной – «Василиса», которая в свое время также была номинирована на конкурс.

До того как были объявлены победители «Василея», ведущие представили лауреатов первого межрайонного фестиваля «Василек» – ансамбль «Родничок». Смех в зале вызвала премьера шуточного номера, в котором юные артисты пытались изобразить трех нынешних именитых Василиев в нежном возрасте.

Дипломы лауреатов за три первых места вручала министр культуры Коми Анастасия Прокудина. Первого места в конкурсе был удостоен Василий Лодыгин за песню «Медмусаин», второго за песню «Кыдз пу» – Михаил Шахов и автор стихов Мария Шахова, диплом третьей степени вручили Василию Чувьюрову за песню «Коми сьылан».

Многие участники были отмечены в номинациях. Приз зрительских симпатий выпало вручать первому заместителю  председателя Госсовета РК Валерию Маркову. Любовь и признание зала в этот вечер заслужили композитор Василий Гущин и исполнивший его песню вокальный ансамбль «Июль».

Гран-при фестиваля жюри единодушно присудило самому молодому композитору из ижемского поселка Щельяюр Таисии Чаплыгиной. Главную награду талантливому автору вручал Глава республики Вячеслав Гайзер.

– Ежегодно, бывая на конкурсе, убеждаюсь, как год за годом расширяется география его участников. Это происходит не только потому, что «Василей» бережно сохраняет и приумножает нашу коми культуру, но и обладает удивительной домашней атмосферой. Вдвойне приятно, что 2015 год, объявленный в республике Годом патриотизма, начинается самым патриотичным, самым народным песенным фестивалем республики, – подчеркнул он.

Как и следовало ожидать, алаверды устроители конкурса вручили Главе живой символ года – ту самую симпатичную козочку. Вячеслав Михайлович особо сопротивляться не стал. Но в кулуарах все же сообщил журналистам, что судьбу милого животного перепоручит министру сельского хозяйства и продовольствия Владимиру Мальцеву: «Пусть теперь у него голова болит…»

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 2 (5233)
15 января 2015 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»