Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
18 октября 2014 года

От императрицы Александры Федоровны привез с фронта подарок житель села Важгорт Василий Петров


Василий Никифорович Петров (стоит справа) с фронтовыми товарищами.

Факсимильный автограф императрицы Александры Федоровны.

У жителя удорского поселка Междуреченск Владимира Ивановича Петрова хранится оставшаяся от деда – участника Первой мировой войны Василия Никифоровича Петрова реликвия. Это изданная в 1916 году богато иллюстрированная книга. Ополченец из села Важгорт Василий Петров получил ее в подарок, будучи на фронте, причем,
по легенде, из рук государыни императрицы Александры Федоровны.

О том, что книга предназначалась солдатам и была издана государыней императрицей, уведомляет ее титульная страница. Под изображением двуглавого орла выведено: «От Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны». Перелистнув страницу, можно прочесть, что книга распространялась в окопах Первой мировой как пасхальный подарок весной 1916 года. Тут же факсимильным способом воспроизведена собственноручная подпись Александры Федоровны. А на следующей странице содержатся подписи всех пятерых детей царственной четы.

Книга – подарок фронтовикам богато иллюстрирована. Здесь помещены литографии икон с главными христианскими двунадесятыми праздниками, снабженные молитвами. Россия в то время была православной державой, и на войне, кроме всего прочего, уповали и на волю божью. Большой размах получила в годы Первой мировой войны благотворительность под патронажем императрицы Александры Федоровны и двух ее старших дочерей, великих княжон Ольги Николаевны и Татьяны Николаевны. На страницах книги кроме портретов Николая Второго и цесаревича Алексея в военной форме помещены фотографии и женской половины августейшего семейства в форме сестер милосердия. Любопытно, что под некоторыми снимками, помещенными в книге, имеется приписка: «Личный снимок Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны».

Большую часть книги занимают пояснения по поводу пенсий и вспомоществований нижним воинским чинам. Многие солдаты на фронте получали серьезные ранения, были искалечены. По возвращении домой из государственной казны им выплачивались пенсии. В книге подробно излагается, на какие разряды делятся раненые воины и сколько кому средств предназначено в качестве компенсации. Такие разъяснения, как сказали бы сейчас, имели и практическую, и пропагандистскую цель. Их смысл: родина не кидает своих увечных солдат на произвол судьбы и будет заботиться о них и об их семьях всю оставшуюся жизнь.

К счастью, солдат, получивший в подарок эту книгу, избежал ранений, вернулся с фронта живым и невредимым. Василий Никифорович Петров всей своей жизнью подтвердил истину о том, что трудности закаляют. Он умер в 1982 году, разменяв десятый десяток, оставив после себя большое потомство. А также долгую, благодарную память в сердцах своих близких, всех односельчан.

Уроженец села Важгорт, он почти всю жизнь (не считая выпавших на его судьбу войн) прожил на родной стороне. Как говорится, где родился, там и пригодился. Мастеровой человек, он был, что называется, нарасхват. Еще в юности научился столярному, сапожному мастерству. После возвращения с империалистической и Гражданской войн его, грамотного человека, выбрали заместителем председателя волисполкома. Затем он возглавлял кредитное товарищество, принимал пушнину в «Госторге», работал в сельпо и на базе ОРСа... Василий Никифорович вышел на пенсию в возрасте 67 лет в 1957 году.

Ветеран двух войн был дважды женат. Причем на свадьбе с первой женой Акилиной Поповой присутствовал будущий всемирно известный ученый Питирим Сорокин. В 1911 году столичный студент приезжал на Удору, чтобы ознакомиться с жизнью особой этнографической группы коми-удорян, добрался даже до Важгорта, где его ждал калейдоскоп незабываемых впечатлений. В том числе и от знаменитой удорской свадьбы. Правда, молодожены, попавшие под пристальный интерес П.Сорокина, прожили вместе недолго. Оставив на попечении мужа троих детей, Акилина Петрова скоропостижно скончалась.

Василий Никифорович привел в дом другую хозяйку, которая родила еще десятерых детей, четверо из которых умерли в младенчестве. Из девяти взрослых детей В.Н.Петрова четверо ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны. Лейтенант Александр Петров и пулеметчик Владимир Петров погибли в боях. А Иван и Николай возвратились домой. Иван Васильевич Петров долгие годы работал фельдшером в районной больнице села Кослан. У него до его кончины в 1993 году и хранилась семейная реликвия, привезенная с фронтов Первой мировой войны книга – подарок отцу. Сейчас ее хозяином является сын Ивана Васильевича – Владимир Иванович, бывший учитель, председатель Междуреченского поссовета, а сейчас – пенсионер.

Валентина ЕКИМОВА,

директор Важгортского краеведческого музея.

Факсимильный автограф императрицы Александры Федоровны.

Василий Никифорович Петров (стоит справа) с фронтовыми товарищами.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №126 (5201) - 18 октября 2014 года

С участием немецкого гостя прошло представление очередной книги "Дым Отечества"

Место не пусто / Взамен утерянных мемориальных досок деятелям культуры в Сыктывкаре установлены новые

Республика юбилейная / Выход в свет многих книжных новинок приурочен к знаменательным датам

Даты / Октябрь - ноябрь

Последний свидетель / Автор герба Российской Федерации художник Евгений Ухналев в своих мемуарах воскресил перипетии шестилетнего пребывания в воркутинских лагерях

"Зырянская Троица": от почитания до забвения / Одна из главных национальных реликвий коми народа уже более века находится в Вологде

Оставил память о себе / В Сыктывкаре талантливый педагог и ученый Георгий Лукашевич нашел последний приют

Где эта улица, где этот дом...

Ополченец из Додзи / Григория Коюшева сберег от верной гибели на войне медный складень

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 126 (5201)
18 октября 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»