Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
18 октября 2014 года

Оставил память о себе

/ В Сыктывкаре талантливый педагог и ученый Георгий Лукашевич нашел последний приют

В архиве Коми пединститута не раз приходилось встречать фамилию историка Георгия Григорьевича Лукашевича. Он работал на кафедре истории с 1 ноября 1934 по 9 апреля 1938 года. Небольшой срок – четыре года и четыре месяца. Тем не менее успел оставить добрую память о себе.

Г.Лукашевич родился 31 марта 1894 года в г.Митаве Курляндской губернии (Латвия) в семье народного учителя. Окончил реальное училище и гимназию, что позволило поступить в университет. Учился Георгий на историко-филологическом факультете Юрьевского университета. Одновременно с учебой работал по найму заведующим питательным пунктом в союзе городов. В связи с эвакуацией в 1917 году университета в Воронеж он перевелся на историко-филологический факультет Московского университета. В 1918 году Г.Лукашевич окончил университет с дипломом II степени (учитель истории средней школы). Вся последующая жизнь его так или иначе была связана с работой по народному образованию. Работал Г.Лукашевич секретарем Иваново-Вознесенского губернского отдела народного образования, инструктором внешкольного образования во Владимирском губернском отделе народного образования. С 1920 по 1925 год он – корреспондент отдела снабжения завода «Красное Сормово», учитель истории в Сормовской школе II ступени, в школе взрослых и фабрично-заводском техникуме завода имени 26 бакинских комиссаров.

С 1929 года Г.Лукашевич – в Москве, работает архивистом-консультантом в Центрархиве внешней политики, учится в аспирантуре сектора истории Запада Московского института истории и философии. После окончания первого курса горком ВКП(б) мобилизует его на педагогическую работу с правом восстановления в аспирантуре. Аспирант преподавал ленинизм в Московской областной высшей колхозной школе.

По заявке дирекции КГПИ с командировочным удостоверением Наркомпроса от 1 октября 1934 года Г.Лукашевич прибыл в Сыктывкар, и 1 ноября 1934 года был утвержден ассистентом кафедры истории Востока и Запада Коми пед-
института.

В личном деле Г.Лукашевича почему-то нет характеристики, поэтому о его работе в институте можно судить лишь по некоторым архивным документам и воспоминаниям студентов тех лет. За хорошую педагогическую работу в связи с 5-летием института приказом директора от 31 декабря 1937 года преподаватель древней и средней истории Г.Лукашевич был премирован часами.

Добрым словом вспоминали преподавателя истории древнего мира Г.Лукашевича выпускники института А.Меньшикова, Н.А.Каракчиев и другие. Выпускница учительского института 1939 года К.И.Макарова рассказывала: «Очень требовательным слыл Лукашевич, и когда я шла к нему на экзамен, все пугали меня. Но я получила у него первое «отлично» на экзаменах».

Наряду с преподавательской деятельностью Г.Лукашевич, как и раньше, занимался научно-исследовательской работой. В журналах «Красный архив» и «Революционный Восток» публиковал архивные документы и рецензии на статьи по истории Востока и Запада. На «отлично» сдал в МГПИ экзамены кандидатского минимума по философии и французскому языку. Кстати, Г.Лукашевич свободно владел французским языком, знал английский и немецкий.

За годы работы в КГПИ Г.Лукашевич подготовил к защите кандидатскую диссертацию. Приказом по институту от 13 декабря 1937 года ему была предоставлена оплачиваемая трехмесячная научная командировка в Москву для ее защиты.

В личном деле нет документов, подтверждающих факт защиты диссертации. Вероятнее всего, защита не состоялась по причине болезни соискателя ученой степени. В личном листке по учету кадров по пункту «отношение к военной службе» Г.Лукашевич собственноручно начертал: «освобожден по болезни сердца». Именно по этой причине он не призывался в РККА и не участвовал в Гражданской вой-
не. Исключение его из ВКП(б) в Москве в 1933 году «за связь с чуждым элементом», надо думать, весьма отрицательно сказалось на здоровье педагога. 9 апреля 1938 года Г.Лукашевич скончался. Ему в то время было всего 44 года.

Приказом по институту от 10 апреля 1938 года для организации похорон преподавателя истории древнего мира была создана комиссия в составе Блузмана К.А. (председатель), Хонькина Д.Н., Ростиславина М.П., Логинова М.И., Микова A.H. 11 апреля в газете «За новый Север» был опубликован некролог. «Дирекция, местком и профком пединститута извещают родных и знакомых о безвременной смерти преподавателя института Лукашевича Георгия Григорьевича, последовавшей 9 апреля с.г. Вынос тела тов.Лукашевича из здания института для похорон состоится 11 апреля 1938 года в 2 часа дня».

Создание комиссии по организации похорон и некролог, опубликованный в республиканской газете «За новый Север», являются своего рода признанием заслуг преподавателя-историка Г.Г.Лукашевича. Он был похоронен на Сыктывкарском кладбище.

Георгий Григорьевич оставил добрую память о себе. «Встретиться» с ним можно на страницах книг по истории Коми пединститута. В музее истории института создан личный фонд Г.Г.Лукашевича.

Леонид ЖДАНОВ,

директор музея истории КГПИ.

 

 

 

На протяжении веков и десятилетий Усть-Сысольск оставался единственным городом обширного Коми края, его центром, своеобразным средоточием культурной и общественной жизни. Небольшая «зырянская селитьба», застроенная  добротными деревянными домами и величественными каменными храмами, почти до середины ХХ столетия сохраняла и близкий к первоначальному облик, и лица необщее выраженье. Но затем набирающая обороты урбанизация нивелировала его, старый Усть-Сысольск уступил место многоэтажному Сыктывкару.   И лишь в памяти коренных горожан и старожилов он продолжает жить другим, совсем непривычным для большинства наших современников: деревянным, уютным, одноэтажным. Откликаясь на многочисленные пожелания наших читателей, мы решили оглянуться назад и попытаться представить, показать со страниц газетного приложения старый Сыктывкар – Усть-Сысольск. Рассказать не только историю памятных многим знатных домов, но и вспомнить имена по-своему примечательных людей с негромкой судьбой и биографией. От наших читателей, как и всегда, мы ждем наводок, подсказок, писем, фотографий.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №126 (5201) - 18 октября 2014 года

С участием немецкого гостя прошло представление очередной книги "Дым Отечества"

Место не пусто / Взамен утерянных мемориальных досок деятелям культуры в Сыктывкаре установлены новые

Республика юбилейная / Выход в свет многих книжных новинок приурочен к знаменательным датам

Даты / Октябрь - ноябрь

Последний свидетель / Автор герба Российской Федерации художник Евгений Ухналев в своих мемуарах воскресил перипетии шестилетнего пребывания в воркутинских лагерях

"Зырянская Троица": от почитания до забвения / Одна из главных национальных реликвий коми народа уже более века находится в Вологде

Где эта улица, где этот дом...

Ополченец из Додзи / Григория Коюшева сберег от верной гибели на войне медный складень

От императрицы Александры Федоровны привез с фронта подарок житель села Важгорт Василий Петров

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 126 (5201)
18 октября 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»