Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
18 октября 2014 года

Ополченец из Додзи

/ Григория Коюшева сберег от верной гибели на войне медный складень

В каждой семье хранятся и передаются из поколения в поколение семейные реликвии: фотографии, документы, личные вещи, принадлежавшие предкам. У каждой своя судьба, своя история. Хранятся реликвии и в нашей семье. Особое место среди них занимает небольшой складень – трехстворчатая медная иконка. Ей более ста лет. Складень принадлежал моему прадеду Григорию Флегонтовичу Коюшеву. С ним в августе 1914 года он ушел на войну.

Григорий Флегонтович родился 10 ноября 1872 года в деревне Додзь Корткеросской волости Усть-Сысольского уезда. Его отец Флегонт Лукич Коюшев, житель Маджи, в 1849 году взял в жены девушку из Додзи Анастасию Артемьевну Потапову. Спустя два года после женитьбы он с семьей переселился в Додзь, положив начало роду додзьских Коюшевых.

Григорий был младшим ребенком в семье. Повзрослев, он стал посещать земское народное училище, находившееся в 13 верстах от Додзи – в Корткеросе. Учился только зимой, в остальное время года помогал отцу по хозяйству. На занятия ходил пешком. Отучившись две зимы, получил основы начального образования: научился читать, писать и считать.

В 1894 году Григория призвали на военную службу в царскую армию. Служил он в городе Юхнове Смоленской губернии. В 1900 году вернулся домой, женился на девушке из соседней деревни Визябож Ольге Петровне Лыткиной. Спустя год после свадьбы умер отец, Григорий остался хозяином в доме. Сестры к этому времени вышли замуж, а старший брат с семьей жил отдельно.

26 января 1904 года между Россией и Японией началась война. Григория вновь призвали на военную службу, он участвовал в военных действиях русской армии против японских войск в Маньчжурии.

С окончанием военных действий, в 1905 году, Григорий вернулся домой. Весной и летом он работал в своем хозяйстве, а осенью отправлялся на заработки: нанимался на работу к усть-сысольским купцам или пешком ходил на уральские заводы заготавливать дрова.

Григорий был хорошим охотником, прекрасно ориентировался в лесу, в поисках дичи надолго уходил далеко в тайгу. С охоты всегда возвращался с добычей. Однажды зимой настрелял столько зайцев, что не смог унести всю добычу. Сложил зайцев друг на друга, как дрова в поленнице, и несколько раз возвращался за ними в лес.

1 августа 1914 года Россия вступила в Первую мировую вой-ну. 11 августа Григория в третий раз призвали на военную службу. С другими призывниками из Корткеросской волости он пошел в Усть-Сысольск. Сюда прибывали новобранцы из всех волостей Усть-Сысольского уезда. С группой ополченцев Григорий пешком отправился в Вологду, где был зачислен ратником в одну из дружин вологодского ополчения.

В Вологде в августе 1914 года Григорий сфотографировался на память. Эта фотография сохранилась. На ней Григорий стоит в полный рост в форме солдата царской армии с винтовкой в правой руке.

Из Вологды путь ополченцев лежал на германский фронт. Вскоре связь с Григорием прервалась, никто не знал, что с ним случилось, почему так долго от него нет никаких вестей. Затем пришло известие, что Г.Коюшев пропал без вести. Наконец, долгожданное письмо, где Григорий сообщал о своем местонахождении в плену.

Лагерь для пленных солдат, в котором оказался Григорий, располагался недалеко от города Хамельн-на-Везере. По возвращении из плена Григорий рассказывал, что с русскими солдатами в лагере обращались жестоко, наказание следовало даже за самую незначительную провинность. Провинившихся солдат били «чем попало и куда попало».

Пленные русские солдаты жили в дощатых бараках. Кормили их плохо, давали полфунта хлеба, похожего на глину, и приварок из свеклы. Труд военнопленных использовали на различных работах. Сначала Григорий работал на шахте, а затем в хозяйстве богатого земле-владельца. Родственники из Додзи сушили сухари и отправляли ему в плен.

Большая семья Григория, оставшись без кормильца, бедствовала. Старшему сыну из семерых детей шел 14-й год, а младшей дочери едва исполнился год. Заботы о большой семье легли на плечи жены и старших детей. В сентябре 1915 года «от голода и истощения» умерла младшая дочь. Жизнь семьи стала труднее, когда в марте 1916 года умерла престарелая мать Григория. Ведь на ее попечение Ольга Петровна, уходя на работу, оставляла младших детей.

Семья Григория, как многие другие семьи военнослужащих, пользовалась «правом на призрение за счет казны» и получала небольшое денежное пособие. Часть денег Ольга Петровна откладывала на постройку нового дома. Старый дом к этому времени покосился и начал разваливаться. Однако в условиях военного времени и последовавших революционных событий деньги обесценились, а затем вовсе вышли из обращения.

Вернулся домой Григорий только осенью 1920 года. В плену он пробыл пять лет. Вскоре после возвращения Григорий смог осуществить свою давнюю мечту: с сыновьями выстроил новый большой, просторный дом. Семья к этому времени выросла: у Григория и Ольги родились еще две дочери.

По возвращении домой Григорий активно включился в общественную жизнь села. В январе 1921 года его избрали членом РКИ.

Война и плен сильно подорвали здоровье Григория. Он умер 17 апреля 1931 года в возрасте 57 лет. Похоронили Григория Флегонтовича на Додзьском сельском кладбище. Спустя шесть лет умерла и была похоронена рядом с мужем и его половинка, Ольга Петровна.

Павел КУДЕШОВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №126 (5201) - 18 октября 2014 года

С участием немецкого гостя прошло представление очередной книги "Дым Отечества"

Место не пусто / Взамен утерянных мемориальных досок деятелям культуры в Сыктывкаре установлены новые

Республика юбилейная / Выход в свет многих книжных новинок приурочен к знаменательным датам

Даты / Октябрь - ноябрь

Последний свидетель / Автор герба Российской Федерации художник Евгений Ухналев в своих мемуарах воскресил перипетии шестилетнего пребывания в воркутинских лагерях

"Зырянская Троица": от почитания до забвения / Одна из главных национальных реликвий коми народа уже более века находится в Вологде

Оставил память о себе / В Сыктывкаре талантливый педагог и ученый Георгий Лукашевич нашел последний приют

Где эта улица, где этот дом...

От императрицы Александры Федоровны привез с фронта подарок житель села Важгорт Василий Петров

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 126 (5201)
18 октября 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»