Домашний Очаг |
7 марта 2008 года |
Масленичные блины
Непременный атрибут Масленицы – блины. Испечь масленичные блины было делом непростым, так как закваска для теста (опара) готовилась хозяйками по особым обрядам и в строжайшей тайне от окружающих. Воспользуемся и мы секретами хозяек и испечем свои масленичные блины, да угостим ими своих родных и друзей. «Классический» рецепт Продукты для приготовления примерно 24 блинов: 250 г просеянной муки,1/2 литра молока (или равные части молока и воды, тогда блины получаются более пышными), 3-4 яйца, 2 щепотки соли, 1 ст. л. растительного масла, 20 г растопленного сливочного масла. Для сладких (десертных) блинчиков потребуется также порошок ванилина и 1 ст.л. сахарной пудры. Высыпать муку в глубокую посуду с круглым дном, сделать в муке углубление, влить в нее яйца, взбитые, как для омлета. Постепенно добавить половину молока и вымешивать тесто, забирая муку небольшими порциями по всей окружности углубления от краев к середине. Когда мука впитает в себя всю жидкость, продолжать вымешивать еще 2-3 минуты, чтобы тесто получилось гладким и без комков. Добавить соль, растительное масло (для десертных блинчиков сахарную пудру и ванилин). Развести остальной жидкостью, вводя ее постепенно, накрыть посуду крышкой и около часа выдержать тесто при комнатной температуре. После этого можно приступать к выпечке блинов. Некоторые кулинарные тонкости: • Тесто для блинов вымешивать деревянной ложкой или миксером. • Если в тесто для закусочных (соленых) блинов добавить пиво, оно лучше поднимется. • Среднее количество соли – кофейная ложечка на 250 г муки. • Чтобы блины не прилипали к сковороде, в тесто добавить немного растительного и растопленного сливочного масла. • Десертные (сладкие) блинчики ароматизируют ванилином, лимонным или апельсиновым ликером, ромом, корицей, а закусочные (соленые) – небольшим количеством черного молотого перца, мускатным орехом или другими ароматными приправами. • Готовые блины уложить стопкой один на другой, завернуть в фольгу и держать в слегка подогретом духовом шкафу. • Блины можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Но все-таки лучше их есть с пылу, с жару. • Перед подачей в них можно по желанию завернуть начинку. • Важно, чтобы сковороды были абсолютно чистыми. Для этого их ставят на огонь, дно посыпают солью, прокаливают, а затем протирают сухой чистой тряпкой. После такой подготовки сковороды блины не пригорают, легко отстают от дна. • Если вы завели специальную сковороду для блинов, то, однажды подготовив ее, старайтесь больше не мыть. Иначе каждый раз перед выпечкой блинов придется снова прокаливать сковороду. |