Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
7 марта 2008 года

Игромания

Это как болезнь! Пришел один раз, потом другой, а на третий – уже привыкаешь и не можешь остановиться. Многих затягивает. Приходят сразу после открытия, играют целый день, проигрывая все свои деньги. Потом уходят, а к вечеру опять возвращаются, пытаются отыграться. Иногда получается, но чаще – нет! В Сыктывкаре, например, известен случай, когда взрослый серьезный человек, отец двоих детей, за год проиграл на автоматах трехкомнатную квартиру и автомобиль!

 

Самое страшное, что ни один игрок не осознает своей зависимости. Все говорят, что знают меру и в любой момент могут прекратить. Но это почти невозможно. Игровую зависимость можно сравнить с алкогольной или наркотической. За это ответственны одни и те же центры нашего организма. Что же делать? Самый разумный ответ – лучше не начинать – кажется примитивным и бессмысленным, ведь жизнь так коротка, а попробовать хочется все. Но надо помнить, что игровые автоматы – не такая уж и безобидная вещь, не просто развлечение. Это часть доходного, хлопотного, опасного бизнеса. Игровой автомат никогда не останется в долгу у владельца. Обогащая одних, обирая других, он всегда приносит прибыль хозяину. Пристрастие к азартным играм может передаваться по наследству, но патологическую зависимость приобретают лишь 3,7% из числа играющих.

 

Представим себе психику игрока, которая производит энергию удовольствия. С одной стороны – сила, воля и целеустремленность таких людей. Многие игроки имеют большие успехи в работе и прекрасные деловые качества. С другой стороны – слабость, незрелость, детскость личности, что заставляет игроков вести себя как нашкодившие маленькие дети. «Я виноват, я страдаю, ругайте меня, лечите меня» – так они говорят.

 

Они действительно страдают, но одновременно испытывают и наслаждение, и упоение в игре – это своеобразный садомазохизм: смесь наслаждения и страдания одновременно. Проблемы, существующие у каждого игрока, отрицательно влияют на его душевное состояние. Ими могут быть долги, нехватка денег, проблема смысла жизни, отношений в семье, проблема реализации и т.д. Удовольствие игрока – итог от радости выигрыша, страдания и раскаяние от проигрыша. Мозг запоминает этот итог и ждет его до новой игры.

 

Лечить игровую зависимость очень трудно, потому что лекарства от игры еще нет. Игровую зависимость нельзя вылечить, можно помочь человеку вылечиться. Для этого игрок сам должен не только желать лечиться, но и активно участвовать в лечении. Активность больного – основа успеха в лечении игромании. Необходимо усилить те свойства личности, которые препятствуют игре: воля, уверенность в своих силах, отвращение к игре, страх перед игрой и ненависть к ней. Яркие положительные эмоции и активные совместные усилия могут привести к успеху.

 

Тогда не появится потребности к игре, а удовольствие будет возникать от естественных человеческих радостей: интересной работы, радостей в семье, активного отдыха и многого того, что может дать человеку полноценная, наполненная жизнь.

 

Несколько советов, которые могут помочь перебороть собственный азарт:

 

– решите заранее, сколько времени и денег вы выделите на азартную игру;

 

– играйте, ориентируясь на проигрыш, а не на выигрыш, поэтому рассчитывайте только на ту сумму, которую вы можете позволить себе проиграть;

 

– расценивайте азартную игру как развлечение, а не источник дохода;

 

– играя, не поддавайтесь эмоциям, обдумывайте каждый свой ход;

 

– избегайте азартных игр, когда вы устали, взволнованны или сердиты;

 

– регулярно записывайте, сколько времени и денег вы потратили на азартную игру, играйте только на собственные деньги, не одалживайте;

 

– установите себе лимит времени, в течение которого вы будете играть;

 

– играя, устраивайте себе перерывы: перекусите, прогуляйтесь по улице;

 

– избегайте употребления алкоголя во время игры, чтобы сохранить ясность мышления;

 

– не пытайтесь отыграть проигрыши;

 

– время от времени заменяйте азартную игру другими видами отдыха;

 

– идя на игру, не берите с собой банковские и кредитные карточки;

 

– если вы озабочены своим пристрастием к азартной игре, поговорите с тем, кому доверяете, или обратитесь к психологу за консультацией.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №46 (3720) - 7 марта 2008 года

Дамские штучки

Масленичные блины

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 46 (3720)
7 марта 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»