Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
7 марта 2008 года

Прогноз от любимых

/ На Коми республиканском телеканале сегодня завершается "женский" проект


Ольга Дегтярева.

Лидия Ивашева.

Ольга Жданова в кресле у стилиста.

Оксана Козлова.

Необычный и по-настоящему запоминающийся подарок в преддверии 8 Марта преподнес женщинам Коми республиканский телевизионный канал. В течение всей предпраздничной недели, с 3 по 7 марта, представительницы прекрасного пола из разных уголков республики смогли попробовать себя в роли ведущих программы «Все о погоде».

 

Еще в начале февраля телеканал объявил о начале акции «Погода в доме. Прогноз от любимых». Как поется в известной песне, «главней всего погода в доме», поэтому помимо метеопрогноза женщинам предлагалось рассказать зрителям о секретах семейного счастья. Больше тридцати заявок получили организаторы акции, в итоге были отобраны восемнадцать претенденток.

Давно подмечено, что телевизионный экран порой меняет человека до неузнаваемости. Кого-то он делает полнее, кого-то старше, а кого-то, наоборот, «лучше, чем в жизни». В последнем случае говорят, что человек обладает телегеничностью. Наряду с четкой дикцией, приятным тембром голоса и хорошими внешними данными это качество на телевидении ценится очень высоко. По признанию авторов проекта, одной из наиболее телегеничных ведущих была Оксана Козлова. Для специалиста пресс-центра Сосногорского района долгожданный час пробил на второй день проекта. По словам Оксаны, ей давно хотелось побывать на одном из главных телеканалов республики. Но не было возможности. Наконец это случилось. Больше всего ее впечатлила эфирная студия со множеством телевизионных камер, ослепляющим светом софитов и телесуфлером – монитором для чтения текста. Любопытно, что Оксана была единственной в проекте, кто не смог принять участие в тракте. На языке телевизионщиков так называется репетиция перед записью программы. Несмотря на это, она блестяще справилась со своей задачей. Сама признается, что пригодился опыт работы в пресс-центре, но добавляет, что могла бы показать себя чуточку лучше. Мол, не смогла прочитать текст с первого раза. Пустяки, ведь дубли – это одна из самых рядовых ситуаций на телевидении.

 

Самой старшей участницей проекта стала Лидия Ивашева – известная в республике директор СПК «Вишерский» села Богородск Корткеросского района. Казалось бы, что могло подвигнуть этого талантливого руководителя на такой «легкомысленный» поступок? Услышав этот вопрос, Лидия Семеновна весело рассмеялась и ответила: «В жизни человеку надо попробовать себя в разных ролях. Кто знает, сколько ему осталось ходить по земле? Зачем упускать неповторимые мгновения?» Хотя призналась, что решилась на «авантюру» не сразу. Сначала смущалась, что на фоне молоденьких девушек будет выглядеть непрезентабельно, к тому же опасалась, что из-за волнения не сможет говорить без запинок. Но потом рискнула и, судя по ее горящим глазам после записи, ничуть об этом не пожалела.

– Конечно, навыков ведущей у меня нет. Все-таки я экономист, а не телезвезда. Но очень рада, что не испугалась трудностей и приехала на телевидение. Еще раз убедилась, что любому человеку под силу все что угодно, было бы желание, – поделилась впечатлениями Лидия Семеновна.

Кстати, прогноз погоды она читала на коми языке. Директор сама приняла такое решение, посчитав, что так будет чувствовать себя перед камерой увереннее. Что ж, руководителем она осталась даже на съемочной площадке.

Ученица 11 класса выльгортской средней школы № 1 Екатерина Андреева сегодня известна в Сыктывдинском районе как блестящая исполнительница русских народных песен. Кто знает, может быть, съемки на КРТК станут для нее новой точкой отсчета? Вдруг ей уготована такая же судьба, как ее знаменитой тезке на Первом канале?

Услышав о проекте «Погода в доме. Прогноз от любимых», начальник отдела ГУ РК «Центр занятости населения Княжпогостского района» Ольга Жданова сразу решила, что будет в нем участвовать.

– «Поменять профессию» я мечтала давно. Когда-то даже обсуждала с журналистом и писателем Григорием Спичаком перспективу работы на телевидении. Но не сложилось, – рассказывает Ольга. Тем не менее она не теряла надежду, и наконец пробил ее звездный час.

ТЕМ временем метеосводки для новоиспеченных ведущих составлял сотрудник Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Коми Андрей Задворный. Телезрители могли увидеть этого юношу в самом первом ролике, посвященном весенней акции. По словам продюсера и одного из авторов проекта Андрея Семеренко, первоначально планировалось участие пятнадцати женщин. Позже «штат» пришлось расширить. Оказалось невозможным устоять перед обаянием и настойчивостью претенденток. Кстати, А.Семеренко уже был удостоен премии «Признание» за лучшую журналистскую акцию «Армейский десант», прошедшую в прошлом году накануне 23 февраля. На этот раз было решено обратиться к прекрасному полу. Несмотря на то что «женский» проект был чуть менее масштабным, чем «мужской», готовились к нему, по словам Андрея, не менее тщательно. Целый месяц съемочная группа КРТК ездила в гости к участницам проекта в самые разные уголки республики. В итоге милые дамы предстали перед зрителями не только в роли ведущих, но и как ответственные работницы, заботливые хозяйки, подруги и жены. Также с участницами проекта работала стилист. Но женщинам не запрещали проявлять инициативу. Каждая из них самостоятельно выбирала костюм для эфира, готовила эссе на тему «Погода в доме».

Андрей Семеренко отмечает также, что про каждую участницу можно было бы снять целый фильм, а не просто музыкальную открытку, настолько они все неповторимы в своих занятиях и увлечениях. С ним нельзя не согласиться. Телезрители, без сомнения, запомнят и цветовода ОАО «Пригородный» Татьяну Зизганову, и начальника финансового управления администрации Сыктывкара Елену Волкомурову, и ее коллегу «по цеху» экономиста управления капитального строительства Александру Жеребцову, и воспитателя Коми республиканского физико-математического лицея-интерната Елену Хлудневу, и студентку Сыктывкарского университета Олесю Фаль. Запомнится и дебют на телеэкране трех представительниц коммерческих организаций города – сотрудника компании «Декаролайн» Ольги Дегтяревой, офис-менеджера ЧОП «Конфидент» Виктории Ледневой и специалиста по недвижимости агент-ства «Домино» Светланы Хвойницкой.

 

Несомненно, украсили             собой проект женщины, приехавшие из районов республики. Эжвинский район Сыктывкара представила художественный руководитель танцевального коллектива «Цветы Севера» Надежда Володина, Корткеросский район – ведущий специалист по информации и связям с общественностью районной администрации Любовь Кирушева, Прилузский – специалист отдела молодежи администрации района Вера Лузянина. Сысольский район представила наша коллега, ответственный секретарь газеты «Маяк Сысолы» и мать пятерых детей Лариса Кальматина. Удивительно, что совпали желания руководителей территориальных отделов ЗАГС Койгородского и Усть-Вымского районов Светланы Кустиковой и Светланы Туркиной, также побывавших на телеканале, но в разные дни.

– На мой взгляд, все участницы проекта достойны похвалы. Каждая из них привнесла свою изюминку. Более того, я уверен, какую ни возьми женщину Республики Коми на этот проект, она проведет прогноз погоды блестяще! Я рад, что нашему каналу удалось этой весной подарить любимым такой «красивый» подарок, – отметил генеральный директор Коми республиканского телевизионного канала Геннадий Левицкий, кстати, выступивший соавтором проекта.

 

Увидеть себя на экране телевизора, к тому же в роли ведущей, пожалуй, хотелось бы любой женщине. Однако решиться на такой шаг сможет далеко не каждая. Тем большего уважения и похвалы достойны те, которые не побоялись предстать перед зрителями в новом амплуа и подарили нам праздничное настроение. С дебютом вас, милые женщины! И с праздником!

Лилиана ЭЙХМАН.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №46 (3720) - 7 марта 2008 года

Обладатель суперприза уже известен / Квартира досталась Ларисе Лютоевой из села Вольдино

"В исключительных случаях и по совместному решению" / Перспективу закрытия детского дома в Усть-Выми его сотрудники рассматривают как личную трагедию

В поисках истинных ценностей / Участники научно-практической конференции обсудили вопросы духовно-нравственного образования

После "олимпийских" волнений и побед парикмахеры из технологического колледжа показали сыктывкарцам свои конкурсные работы

 №44-45 (3718-3719) - 6 марта 2008 года

Пять лет кропотливого поиска принесли отряду "Северная звезда" не только ценные находки, но и особый жизненный опыт

Кто попал в "десяточку"?

В финале конкурса - тринадцать учителей

Традиционная встреча коми питерцев

Радио - в каждый дом

Новые храмы старой веры

Духовное училище откроется после трехлетнего перерыва

Для создания гимна Сыктывкара мало любить свой город / Надо еще уметь расставить стихотворные строчки

 №43 (3717) - 5 марта 2008 года

Ремонту не подлежит / В Сыктывкаре первая взрослая поликлиника разъедется по разным местам, а первая детская - справит новоселье

Проблемы многодетных семей обсудили в Общественной палате

Родовые доски на домах устьцилемов

В знак благодарности и уважения

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 46 (3720)
7 марта 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»