Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
7 марта 2008 года

"В исключительных случаях и по совместному решению"

/ Перспективу закрытия детского дома в Усть-Выми его сотрудники рассматривают как личную трагедию

«Помогите на страницах вашей газеты  осветить вопрос о нецелесообразности закрытия детского дома в нашем селе» – с такой просьбой обратились к нам в письме сотрудники ГОУ «Коррекционный детский дом» села Усть-Вымь. С тех пор как в республике начала реализовываться программа оптимизации детских образовательных учреждений, таких просьб в редакцию поступает немало. И в каждом письме – тревога многих людей не только за свои судьбы, но и за своих воспитанников и даже за то село, где расположено учреждение, попавшее в «черный» список. Не всегда эта тревога надуманна. Ситуация с усть-вымским детским домом действительно заслуживает внимания.

О том, что детдом стоит в плане реорганизации на 2008 год, его сотрудники узнали из письма Министерства образования РК. Сразу после этого на трудовом собрании коллектива было решено предпринять все возможные меры для сохранения учреждения. По словам директора детдома Людмилы Машико, помочь педагогам в этом вопросе взялись глава района Михаил Махмудов и заместитель Председателя Госсовета РК Валерий Марков. За судьбу вверенного ей заведения Людмила Машико переживает, но в то же время верит в положительный исход и панических настроений не поддерживает. «Позиция главы района – детский дом в селе оставить, – говорит она. – В этом году нас, конечно, вряд ли закроют, но в любом случае мы взяты на карандаш. Думаю, что здравый рассудок возобладает: ведь у нас прекрасная материально-техническая база, высококвалифицированный педагогический состав, коллектив работает слаженно, творчески… Мне кажется, нельзя все это разрушать, лучше было бы нас доукомплектовать. Сегодня в детском доме проживает 41 ребенок, а здание рассчитано на 60».

В то же время сотрудники детдома обеспокоены не на шутку. Во время собрания трудового коллектива, на котором присутствовала наш корреспондент, председатель собрания – инструктор по труду Александр Попов, рассказывая о том, сколько сделано сотрудниками для детей, вдруг замолчал: комок в горле не давал говорить. «Мы понимаем: есть федеральные программы, но ведь ко всему нужно с разумением подходить, а то можно любую самую хорошую инициативу превратить в почин. А ведь за всем этим стоят люди, дети, – говорил он. – Вот нынче широко развернули кампанию по передаче детей из детских домов в семьи. В некоторых случаях детям действительно лучше будет в семье. Но вряд ли кто-то с радостью возьмется воспитывать детей с умственной отсталостью. Это очень непросто. А у нас уже воспитательная система отработана и дает хорошие плоды. Наши выпускники заканчивают училища и хорошо адаптируются в обществе».

Согласно закону об образовании, который процитировал в своем выступлении Александр Попов, «закрытие сельских образовательных учреждений всех типов в связи с сокращением контингента учащихся или воспитанников допускается в исключительных случаях по совместному решению органов местного самоуправления и государственного органа управления образования с учетом мнения родителей».  Депутат сельсовета Юрий Исаков рассказал о том, что 16 января на заседании совета было решено поддержать трудовой коллектив детского дома и обратиться в исполнительные органы власти района и республики со своим решением о целесообразности сохранения коррекционного детского дома в Усть-Выми. Принимая такое решение, народные избранники рассмотрели все «за» и «против». И «за» оказалось значительно больше.

 

Перечисляя аргументы за сохранение учреждения, Юрий Исаков рассказал, что детский дом располагается в типовом панельном здании, к нему подведены все необходимые коммуникации, в прошлом году установлено дорогое противопожарное оборудование. Куда деть здание, если детский дом все же реорганизуют? Местная администрация взять его на свой баланс не может. Бюджет поселения – дотационный, постоянно ни на что денег не хватает, а содержание такого большого здания – дорогое удовольствие. Даже отдать его под жилье нуждающимся не представляется возможным: здесь общий на этаж умывальник и туалет. Кто будет реконструировать здание, если отдавать его под общежитие. Нет смысла использовать его и под гостиницу:  она себя не оправдает. Сделать его административным зданием? Опять же не для кого. К тому же в детском доме создана прекрасная материально-техническая база, свое опытное и подсобное хозяйство. Воспитанники сами себя обеспечивают сельхозпродуктами. Неужели у кого-то поднимется рука все это разрушить? И местные власти, и сотрудники детского дома убеждены, что закрытие детдома повлечет за собой большую социальную напряженность в селе. Нужно будет куда-то трудоустроить 64 человека, и, кроме того, под сокращение попадут около 12 учителей средней школы, где учатся воспитанники детского дома.

– Мы тут все возможные варианты перебрали, – говорил мне Юрий Исаков, – ну некуда в районе трудоустроить такое количество специалистов! А если они останутся без работы, это же катастрофа. У нас ведь одна коммуналка съедает добрую половину зарплаты – мы же счета получаем и за голову хватаемся! Поверьте, район от этого закрытия много потеряет. Ведь сегодня в Усть-Выми детский дом – основной налогоплательщик, потому что это самое крупное учреждение. Даже в школе в два раза меньше работающих. Мы и сейчас зачастую не можем найти денег на освещение и уборку улиц, а закрой детдом – Усть-Вымь вообще превратится в захудалую деревню. А ведь наше село – исторический и культурный центр республики! Наших детей, которые не будут переданы в семьи, отправят в Эжвинский коррекционный детский дом. Но разве можно сравнить экологические условия в Эжве и у нас? Нужно же выбирать лучший для детей вариант.

 

Откровенно говоря, против всех приведенных доводов возразить трудно. Любой согласится с тем, что в непосредственном общении с природой проще воспитать цельную гармоничную личность, нежели в городе, где у детей нет такой возможности заниматься полезным трудом на свежем воздухе, зато есть куча опасных соблазнов. И исходя из этого, думается, что правильнее было бы оставлять детские дома в сельской местности и в случае необходимости доукомплектовывать их детьми из города. К примеру, в Воркуте есть интернат подобного же типа. Почему бы из условий Заполярья не перевезти детей в более благоприятные климатические условия? Да и с другими аргументами трудно не согласиться. В результате реорганизации шестьдесят с лишним человек вынуждены будут круто изменить свою жизнь. Вряд ли им всем будет предоставлена работа в ближайших населенных пунктах. А это значит, что людям придется решать вопрос со сменой места жительства, сниматься с насиженных мест. Воспитатели детского дома водили меня по этажам, показывали прекрасно оборудованные медицинский кабинет, спальни, комнаты отдыха и детского творчества, психологической разгрузки, рассказывали о детских достижениях, показывали грамоты, заработанные детьми. «Куда все это?» – в отчаянии вопрошала заместитель директора детского дома Евгения Исакова.

К сожалению, в Министерстве образования мне ничего утешительного не сказали. Заместитель министра Сергей Козлов пояснил, что детский дом в Усть-Выми стоит в плане реорганизации, а аргумент о том, что сегодня это учреждение – практически единственный налогоплательщик в селе, ему показался невразумительным. Когда готовился этот материал, в усть-вымском детском доме побывала министр образования Нелли Струтинская. Она согласилась с тем, что условия в детском доме действительно созданы хорошие. И единственная проблема, по которой детский дом может быть закрыт, – это недостаточное количество детей. Министр пообещала, что этот год сотрудники могут еще работать спокойно, вопрос с реорганизацией будет изучаться. Хочется верить, что стороны придут к компромиссу, и детям не надо будет никуда переезжать из своего тихого села.

Галина ГАЕВА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №46 (3720) - 7 марта 2008 года

Обладатель суперприза уже известен / Квартира досталась Ларисе Лютоевой из села Вольдино

Прогноз от любимых / На Коми республиканском телеканале сегодня завершается "женский" проект

В поисках истинных ценностей / Участники научно-практической конференции обсудили вопросы духовно-нравственного образования

После "олимпийских" волнений и побед парикмахеры из технологического колледжа показали сыктывкарцам свои конкурсные работы

 №44-45 (3718-3719) - 6 марта 2008 года

Пять лет кропотливого поиска принесли отряду "Северная звезда" не только ценные находки, но и особый жизненный опыт

Кто попал в "десяточку"?

В финале конкурса - тринадцать учителей

Традиционная встреча коми питерцев

Радио - в каждый дом

Новые храмы старой веры

Духовное училище откроется после трехлетнего перерыва

Для создания гимна Сыктывкара мало любить свой город / Надо еще уметь расставить стихотворные строчки

 №43 (3717) - 5 марта 2008 года

Ремонту не подлежит / В Сыктывкаре первая взрослая поликлиника разъедется по разным местам, а первая детская - справит новоселье

Проблемы многодетных семей обсудили в Общественной палате

Родовые доски на домах устьцилемов

В знак благодарности и уважения

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 46 (3720)
7 марта 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»