Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
24 мая 2014 года

Сказковеды о сказителях

/ Увидела свет первая монография о самом популярном фольклорном жанре

Увидела свет первая научная монография, посвященная бытованию на территории Коми края сказок. Этот очень популярный во все времена фольклорный жанр изучила, а также обобщила собранные сведения кандидат филологических наук, научный сотрудник ИЯЛИ КНЦ УрО РАН Надежда Коровина.

Предшественниками Надежды Степановны, учеными-сказко­ве­­дами в Коми являлись К.Жаков, Ф.Пле­совский, из-под пера которых вышло по этой теме несколько статей. Однако отдельной научной работы, тем более оформленной в книгу, у нас до сих пор не выходило. Хотя, по словам Н.Коровиной, материалов в архивах собрано много.

Особенно богаты сказочными сюжетами раньше были села Удорского и Усть-Вымского районов. Сказки в них бытовали как русские, так и коми. Любопытно, что именно среди коми-зырян до наших дней сохранились сюжеты русской традиционной сказки, которые среди самих русских уже успели исчезнуть.

Даже в ХХ веке в коми селах продолжали жить и здравствовать особые люди – сказочники. С одним из самобытных сказителей, жителем удорской деревни Муфтюга И.Игушевым, ученому удалось неоднократно встречаться, записать с его слов немало оригинальных сюжетов.

По мнению Н.Коровиной, сегодня настало время составить своеобразный справочник, куда вошли бы биографии всех наших земляков, чья память донесла до наших дней сказки, былины, предания с описанием их жизни, а также их неоценимый вклад в историческую науку.

Анна НИКОЛАЕВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №61 (5136) - 24 мая 2014 года

Был одним из первых / В музее геологии открылась выставка, посвященная геологу Ивану Попову

Том пятый, карельский / Энтузиаст из Воркуты Николай Антонов создает финно-угорский мартиролог

До новых встреч в следующем сезоне / "Краеведческие четверги" под эгидой "Дыма Отечества" возобновятся осенью

Даты

Негромкая слава таежной Пожни / Все самое любопытное и трогательное о родной деревеньке собрал и обобщил краевед Валерий Хозяинов

Через руки особистов / Уникальные свидетельства о самых трагичных для солдат Великой Отечественной обстоятельствах хранят архивные дела особых лагерей НКВД

"Боже мой, боже мой, когда же она кончится..." / Эти слова звучат рефреном всех 50 писем, отправленных Александром Кирушевым с фронтов Первой мировой войны домой, в село Корткерос

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 61 (5136)
24 мая 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»