Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Вакансия
26 апреля 2014 года

Ирина Рыбина: "Мы оказываем содействие, но не исполняем желания"

В соответствии с законом о занятости лица, освободившиеся
из мест лишения свободы, наряду с людьми предпенсионного
возраста, инвалидами, участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и уволенными с воинской службы, выделены
в особую категорию испытывающих трудности в поиске работы. Какие услуги могут сегодня предложить человеку, отбывшему наказание, в службе занятости? Об этом наш сегодняшний разговор с начальником отдела Сыктывкарского центра занятости населения Ириной Рыбиной.

– Ирина Владимировна, как часто к вам обращаются люди, освободившиеся из мест заключения, и каковы их шансы устроиться на работу?

– Я начну с того, что служба занятости сегодня не только напрямую оказывает содействие в трудоустройстве, но и информирует о положении на рынке труда в разных районах республики, знакомит с имеющимися вакансиями, востребованными профессиями. На сайте Управления РК по занятости населения мы также размещаем информацию обо всех изменениях в трудовом законодательстве. Поэтому тот, кто интересуется и имеет доступ к интернету, всегда может получить для себя нужную информацию. Но поскольку не у всех есть возможность пользоваться интернет-ресурсами, с людьми, отбывающими наказание, мы ведем профилактическую работу. Чтобы выйдя из мест заключения, человек не потерялся, а хотя бы примерно знал, куда он может обратиться в поисках работы и на что рассчитывать. 

 С руководством двух колоний, находящихся в Верхнем Чове, у нас подписаны соглашения, согласно которым мы проводим мероприятия по информированию заключенных о положении на рынке труда. Раз в квартал наш специалист выезжает, привозит актуальную базу по вакансиям, буклеты, рассказывающие об услугах ЦЗН. Осужденных чаще всего интересует работа вахтовым методом, потому что там, как правило, предоставляется жилье и зарплата выше. Кроме этого, наши специалисты выезжают также в населенные пункты, где живут условно осужденные. Наши профконсультанты, которые занимаются и профориентационной деятельностью, и социальной адаптацией, помогают людям определиться с тем, чем они хотели бы заниматься после освобождения, правильно расставить жизненные приоритеты.

По закону у нас все имеют право на труд, и граждане, освободившиеся из мест заключения, тоже обращаются в службу занятости. Они имеют возможность обратиться как ищущие работу и при наличии регистрации по месту жительства претендовать на статус безработного. Хотя получить статус безработного не всегда для них возможно. Бывает, что человек зарегистрирован где-нибудь в Усть-Куломском районе, а обратился за содействием к нам. В таком случае мы на учет не ставим. Потом у многих отсутствует паспорт либо они долго не работали и не могут представить справку о заработной плате с последнего места работы. Есть, правда, редкие случаи, когда граждане, находясь в местах лишения свободы, работали и имеют трудовую книжку. В этих случаях получить статус безработного проще.

Если говорить о результатах прошлого года, то к нам обратились 127 граждан, освободившихся из мест лишения свободы, 43 человека из этого числа устроились на работу. С начала этого года к нам уже обратилось 35 человек из этой категории. Думаю, мы выйдем примерно на тот же показатель, что и в прошлом году.

– Почему трудоустраиваются далеко не все – вам трудно подобрать для них вакансию или их требования не соответствуют реальным возможностям?

– Как и во всех направлениях работы, здесь есть свои сложности, просто здесь их больше, чем позитивных моментов. Нам сложно подобрать для них работу, потому что, как правило, квалификацию они уже утратили либо ее вообще не было. К тому же в 2010 году в трудовое законодательство были внесены изменения, которые четко прописали категорию учреждений системы образования и здравоохранения, в которых нельзя работать гражданам с судимостью. Если раньше эти учреждения принимали на работу вахтерами или дворниками людей, имеющих судимость, то сейчас наши возможности трудоустроить клиентов из этой категории заметно сократились именно из-за этих изменений в законе.

А потом по цепочке пошло так, что и предприятия торговли стали ограничивать прием таких граждан. К примеру, когда предлагаешь им отбывшего наказание человека на свободную вакансию, они сразу спрашивают, какая у него статья. А ведь общеизвестно, что основная масса осужденных отбывает наказание за кражи. Естественно, работодатель не торопится брать таких людей на работу, где есть доступ к материальным ценностям. В принципе без особых проблем бывших осужденных берут предприятия производственной сферы, но, как вы понимаете, их у нас сейчас немного.

Хорошо, когда человек, вернувшись из мест заключения, еще способен адаптироваться. Но в большинстве случаев к нам приходят граждане, которые имеют несколько судимостей, достаточно большие сроки провели в местах лишения свободы. Они не адаптированы в обществе. Ну и еще одна из причин, объясняющих трудности с их трудоустройством: это категория граждан с большими претензиями. Несмотря на то что они не имеют профессии, хотят получать хорошую заработную плату и работать дворником или грузчиком считают для себя унизительным. Но поскольку они считаются длительно не работавшими, а значит не имеющими квалификации, мы предлагаем им любую работу, потому что для этой категории граждан по закону о занятости любая работа считается подходящей.

Есть еще категория молодых людей, которые вернулись из мест заключения, но до своей судимости не успели получить специальность. Этих ребят еще можно направить на путь истинный, но они, как правило, не знают, чего хотят. И тогда на помощь приходят наши психологи и профконсультанты. Они тестируют их и подбирают тот вид деятельности, который им ближе. Конечно, для получения специальности мы можем предоставить только курсовое обучение, но все же это лучше, чем ничего.

– Часто ли освободившиеся из мест заключения пользуются услугой по обучению?

– Если посмотреть по результатам этого года, профориентацией воспользовались шесть граждан и два человека ушли обучаться. Это немного, но, учитывая специфику обращающихся, все равно неплохо. В прошлом году на профессиональных курсах обучилось 11 человек из этой категории. В период обучения им выплачивается стипендия. Но не на всякие курсы можно попасть без медосвидетельствования. Некоторых останавливает платный медосмотр.

– А насколько реально им трудоустроиться после ваших курсов?

– Мы ведь направляем учиться по востребованным специальностям, поэтому трудоустроиться реально. После курсов есть несколько вариантов трудоустройства. Есть гарантированное трудоустройство, когда мы устраиваем по заявке работодателя. В других случаях люди самостоятельно ищут работу, но могут и опять обратиться к нам за помощью. В центре занятости могут предложить также временные работы. Когда человек не работал в течение длительного времени и у него нет даже трудовой книжки, это дает ему возможность временно поработать, зарекомендовать себя с хорошей стороны и получить шанс остаться на этом предприятии. Самое главное – желание воспользоваться возможностью.

Вообще, на первый взгляд может показаться, что получить реальную помощь в трудоустройстве этой категории лиц не так просто. Но это как посмотреть. Ведь совершенно очевидно, что для того чтобы вновь стать полноценным членом общества, человеку, имеющему судимость, нужно приложить какие-то усилия, чтобы доказать свою готовность жить полноценной жизнью. А для этого все равно придется пройти через определенные трудности периода адаптации. А значит, придется где-то смириться и с низкооплачиваемой и не самой престижной работой, заново зарабатывать доверие. Дело в том, что мы ведь только оказываем содействие в трудоустройстве, но не можем исполнять все желания наших клиентов. Потребность в кадрах сегодня достаточно высока, и при желании все равно выбрать какую-то работу можно.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №48 (5123) - 26 апреля 2014 года

Найти выход из ситуации помогли в центре занятости / Благодаря специальной программе молодые мамы могут получить новую профессию

Престижные и востребованные / Выпускников Усть-Вымского района познакомили с возможностями получения профессий

Ярмарки, конкурсы, тренинги

В сотрудничестве с работодателями

Рекомендации психолога при выборе специальности

Есть где заработать

"Личный кабинет" для общего дела / Работодателям рекомендуют пользоваться онлайн-сервисом Пенсионного фонда

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 48 (5123)
26 апреля 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»