Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Вакансия
29 марта 2014 года

Предложение не гарантирует спрос

/ Главными критериями при выборе работы люди считают достойную зарплату и социальный пакет

Более 7,5 тысячи граждан посетили Республиканскую ярмарку вакансий, которая проходила в течение трех дней – с 20 по 22 марта – во всех муниципалитетах. 710 работодателей представили около шести тысяч вакансий. Мы побывали в Сыктывкаре и Прилузском районе. 

В этом году в Сыктывкаре ярмарка проходила на базе Сыктывкарского государственного университета. Площадка для ее проведения была выбрана не случайно: мероприятие носило целевой характер и было ориентировано в первую очередь на выпускников вузов и ссузов, которые скоро получат дипломы и уже сейчас озабочены поиском работы. В ярмарке приняли участие 90 работодателей. Из них шесть – из других городов и районов республики. Более двух тысяч соискателей из числа выпускников высших и средних профессиональных заведений, а также горожан посетили в этот день ярмарку, многие оставили свои резюме.

Количество и разнообразие представленных вакансий невольно наводило на мысль: «Неужели работодатели наконец-то повернулись лицом к молодым специалистам? Ведь еще до недавнего времени остро стояла проблема их невостребованности из-за того, что все желают заполучить специалиста с опытом работы». С этим вопросом мы обратились к присутствовавшему на ярмарке руководителю Управления по занятости населения Республики Коми Сергею Козлову.

– А что им остается делать? – резонно заметил Сергей Николаевич. – Предложений-то намного больше, чем спроса. Думаю, настало время работодателям задуматься о том, что пора менять кадровую политику. Откуда возьмутся хорошие работники и крепкий трудовой коллектив, если нет кадровой политики? Подбор специалистов должен вестись начиная с первых курсов вузов и техникумов, чтобы в течение учебы можно было уже вырастить готового специалиста.

По словам Сергея Козлова, подобные ярмарки надо проводить два раза в год – осенью и весной. Осеннюю – для всех ищущих работу, а весеннюю – для выпускников профессиональных учебных заведений. Ведь только СыктГУ выпускает в этом году более 1,5 тысячи студентов, и если не предпринять никаких шагов, чтобы сориентировать их на рынке труда, то многие уже по накатанной дорожке поедут искать счастья в Москву или Питер и забудут про республику.

– Огорчает то, что мало представлена производственная сфера, – признался Сергей Козлов. – Работодатели на всех углах кричат, что нет работников, а когда им предлагают такую площадку и никто не заявляется, это вызывает недоумение. Еще один аспект, который влияет на подбор качественного сотрудника, – это уровень предлагаемой заработной платы. Сегодня многие работодатели хотят побольше получить, но мало заплатить. На подобные ярмарки надо выходить с предлагаемой зарплатой, которая начинается как минимум с 15, а может, даже и с 20 тысяч рублей. Вот тогда можно повысить заинтересованность соискателя.

В целом представленные вакансии из разных отраслей настраивали вполне на оптимистичный лад: уж что-что, а безработица нам точно пока не грозит. Всего было заявлено 1567 вакансий в самых разных отраслях экономики. Более всего требовались работники в сфере здравоохранения и образования. Учреждениям здравоохранения был отведен целый большой зал. У стойки каждой организации был большой список вакансий.

Именно для учреждений здравоохранения была организована видеосвязь, куда могли позвонить как жители нашей республики, так и представители других регионов. Видеозвонки начались уже за полчаса до начала ярмарки. Всего за день позвонили 15 человек из разных регионов страны. В первую очередь звонивших интересовали вопросы предоставления жилья и уровня заработной платы.

К работодателям, предлагающим медицинские и педагогические вакансии, соискатели подходили. Однако в разговорах с нашим корреспондентом ребята – выпускники СыктГУ и КГПИ – признавались, что в школу они идти готовы, но только в случае, если не найдут что-либо другое, близкое их специальности. На расспросы нашего корреспондента работодатели-медики высказывали предположения, что многих отпугивает необходимость ночных дежурств, работа с маленькими детьми и т.д. Куда сложнее было подобраться к столикам, за которыми расположились представители ГИБДД, МЧС и МВД. Предлагались вакансии полицейских, участковых, судебных приставов, дознавателей и т.д.

Как рассказала нам начальник отдела сыктывкарского центра занятости Ирина Рыбина, ценность подобных мероприятий очевидна. Здесь соискатели могут пообщаться с большим числом работодателей, и работодатели могут воочию увидеть и отобрать претендентов на вакансию.

– Вообще, на таких ярмарках заполняются зачастую рабочие места, которые долгое время пустуют. Работодатели уже давно поняли, что это прекрасная возможность подобрать себе нужных работников, – рассказала Ирина Рыбина.

В Прилузье в поисках работников на ярмарку пришли 23 работодателя, что в принципе совсем немало, учитывая специфику района, удаленного от больших промышленных центров. Здесь прослеживались те же проблемы, что и в Сыктывкаре: району остро не хватает специалистов медицинского профиля. Районное управление образования предлагало вакансии учителей математики, иностранного языка и педагога-психолога. Прилузскому межпоселенческому центру культуры и досуга уже давно требуются хормейстеры, балетмейстеры, аккомпаниаторы, культорганизаторы, инженер по охране труда. Выходят из положения как могут, приглашают в качестве аккомпаниаторов местных баянистов-самоучек. Найти претендентов на эти вакансии центру культуры не удалось: нет в селе дипломированных специалистов такого профиля.

Широко были представлены на ярмарке вакансии поваров, пекарей, кондитеров. Лесозаготовительные и деревообрабатывающие предприятия в большом количестве предлагали работу трактористам, автогрейдеристам, водителям, мотористам, фрезеровщикам и т.д. Индивидуальные предприниматели набирали бригады для строительства домов. «Почему при высокой безработице на селе пустуют хорошие вакансии?» – этот вопрос я задала нескольким предпринимателям. Все они сетовали на то, что люди не хотят работать. Мол, придут, поработают какое-то время и исчезают.

В свою очередь директор центра занятости Прилузского района Елена Фоминых объяснила, в чем причина того, что люди не держатся на рабочих местах.

– С одной стороны, это действительно объясняется низкой социальной активностью сельчан – многие отвыкли работать. С другой стороны, работодатели тоже не всегда хорошо поступают с работниками: не оформляют человека по трудовой книжке, не предоставляют никаких социальных гарантий, а зарплату платят невысокую. При таких условиях люди, естественно, не держатся за свое рабочее место. Мы убеждаем работодателей, что они обязаны оформлять работников по трудовому договору. Люди все-таки хотят иметь достойную работу и не желают работать за копейки. Именно поэтому многие мужчины предпочитают работать вахтовым методом. 

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №33 (5108) - 29 марта 2014 года

Сергей Козлов: "Мы учли ошибки и изменили подходы"

Трудоустройство обеспечит договор

С помощью читающей машины инвалид по зрению смог работать секретарем

Где больше платят?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 33 (5108)
29 марта 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»