Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
26 ноября 2013 года

Без дефицита не обойтись

/ В Госсовете РК утвердили главный финансовый документ региона

Порядка 40 вопросов рассмотрели на состоявшейся в минувший четверг ноябрьской сессии Госсовета РК.

А чтобы принимаемые законы стали ближе и понятнее народу, накануне сессионного заседания их всесторонне растолковали журналистам не только председатели профильных комитетов, но и лично спикер Игорь Ковзель.

 

На реализацию госпрограмм

Как мы уже сообщали, ключевым вопросом повестки дня сессии стал тщательно проработанный закон о региональном бюджете – в течение предшествующего месяца депутаты досконально изучили и обсудили на своих заседаниях 16 из 18 госпрограмм, на которые подразделяется главный финансовый документ республики. Еще раз напомним его общие параметры.

В 2014 году доходы составят 59 миллиардов 209 миллионов рублей, расходы – 67 миллиардов 337 миллионов, дефицит бюджета – 8 миллиардов 57 миллионов рублей.

В 2015 году прогнозируются следующие показатели: 60 миллиардов 115 миллионов рублей – доходная часть, 68 миллиардов 555 миллионов – расходная, 8 миллиардов 440 миллионов рублей – дефицит.

В 2016 году доходы планируются в размере 62 миллиардов 361 миллиона, расходы – 71 миллиарда 156 миллионов, дефицит – 8 миллиардов 795 миллионов рублей.

Как пояснил заместитель Главы РК – министр финансов Владимир Тукмаков, львиная доля всех расходов в будущем году – 93 процента (62 миллиарда 628 миллионов рублей) пойдет на реализацию государственных программ, на осно-ве которых выстроен бюджет. Такая модель позволит повысить эффективность и результативность бюджетных расходов. По итогам года работы в таком формате минэкономразвития даст оценку того, как то или иное министерство справилось со своей задачей.

Владимир Тукмаков заверил, что параметры бюджета базируются на реалистичных прогнозах. Ключевыми ориентирами являются безусловное исполнение правительством Коми всех социальных обязательств и майских указов Президента России. Выполняя возложенные на себя обязательства, правительство продолжит работу по повышению зарплат бюджетников, проиндексирует расходы на социальные нужды, в том числе увеличит стипендиальный фонд республиканских вузов. Продолжатся инвестиции в капи-тальное строительство социальных объектов. В то же время, учитывая растущий дефицит бюджета, решено на 5 процентов сократить траты на госнужды.

Кредит, а не заём

Самое же главное, что минфин ищет пути выхода из долговой ямы, ведь до предельной планки – 15 процентов – не так уж и далеко, а этого допускать нельзя. В поисках оптимизации структуры госдолга и условий заимствований министерство финансов в октябре проанализировало конъюнктуру фондового рынка и выяснило, что кредит обойдется республике дешевле, нежели облигационный заём. Кредит можно погасить досрочно, ставки по нему могут снижаться, что позволит гибче и оперативнее управлять госдолгом. В этой связи понадобилось внести изменения в закон о республиканском бюджете, за который и проголосовал на сессии парламент Коми. Объем кредитов составит 4 миллиарда рублей.

После доклада Владимира Тукмакова свою оценку главному финансовому документу дали председатель Контрольно-счетной палаты РК Михаил Евдокимов и руководители всех профильных комитетов Госсовета. Как указал глава КСП, недостатком документа является высокий уровень бюджетного дефицита, покрывать который планируется за счет привлечения кредитов и эмиссии государственных ценных бумаг. И все же оснований для отклонения законопроекта нет. Зампред бюджетного комитета Иван Медведев, напротив, отметил, что можно, наверное, было бы обойтись без такого большого дефицита, но тогда наш бюджет стал бы бюджетом выживания.

– Мы же сформировали бюджет развития. Мы продолжаем строить социальные объекты, оказывать поддержку малому и среднему бизнесу, инвесторам, выполняем все взятые социальные обязательства. Все это работает на развитие республики. В то же время необходимо продолжать работу по привлечению средств из федерального бюджета. 57 процентов доходов региона уходит в федеральный центр, и надо хотя бы 7 процентов вернуть в республику, – подчеркнул И.Медведев.

Тем не менее голосование по бюджету не было единогласным: как и в прошлом году, против документа проголосовала фракция КПРФ.

Задел на будущее

Следующий по важности блок законов – инвестиционно-экономический, то есть направленный как раз на то, чтобы обеспечить увеличение доходной части бюджета. В частности, поправками в республиканский закон об инвестиционной деятельности введено субсидирование части затрат юрлиц (консалтинговых компаний), оказывающих инвесторам комплекс услуг по сопровождению инвестиционных проектов на территории нашего региона.

Другим законом предоставляются налоговые льготы для управляющих организаций и резидентов технологических и индустриальных парков. Для них снижена налоговая ставка по налогу на прибыль на 10 и 5 лет соответственно. По мнению правительства, льготный налоговый режим привлечет инвестиции для создания в Коми технопарков (каковых у нас пока еще нет), и, как следствие, появятся новые производства и рабочие места. Этим же законом предусматриваются льготы организациям, которые захотят сдавать жилье в наём (без права выкупа) малообеспеченным гражданам. Речь идет о семьях, чей совокупный доход не превышает 15 тысяч рублей, поэтому приобрести жилье в собственность они не могут даже на льготных условиях. Заодно предоставляемые льготы могут стать рычагом для строительства арендного жилья.

– С рынком жилья у нас не все благополучно,      аренда   высокая. Если подобные организации появятся, то это может повлиять на снижение цен на рынке аренды. Пока таких организаций нет, но они могут появиться, – прокомментировал нововведение спикер Игорь Ковзель.

И «рыбка», и «удочка»

Примерно треть вынесенных на сессию вопросов – социаль-ные. Очередные изменения в республиканский Закон «О социальной поддержке населения» уточ-нили состав многодетной семьи. Отныне таковой признается семья, в которой воспитывается не менее трех детей, включая пасынков и падчериц, то есть рожденных одним из родителей в предыдущем браке. До принятия поправок такие многодетные семьи могли рассчитывать только на льготу по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Пособие же на оплату проезда к месту учебы, а также на первоочередное получение садово-огородного участка этой категории не полагалось. Принятый закон исправил эту несправедливость.

Поправки в следующий Закон – «О некоторых вопросах в области занятости населения на территории Республики Коми» создают условия для трудоустройства матерей с маленькими детьми, многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, а также пенсионеров, которые бы хотели продолжить трудовую деятельность.

– Если у человека есть несколько часов в день свободного времени и он хотел бы его потратить на работу, у него должна быть такая возможность. Раньше работу он должен был искать сам, теперь же правительство региона разработает комплекс мер, которые помогут такому гражданину найти работу, – пояснил суть законопроекта накануне сессии Игорь Ковзель.

В частности, будет сформирован банк данных о наличии вакансий с гибкой формой занятости, предусмотрено оказание единовременной финансовой помощи при регистрации такого родителя в качестве индивидуального предпринимателя, юрлица или главы крестьянско-фермерского хозяйства, выделение средств на подготовку документов для государственной регистрации. Кроме того, предусматривается профессиональное обучение и переобучение.

Также с подачи общественных организаций инвалидов разработан и принят закон о квотировании рабочих мест в РК.

«Пьяный» пикник под запретом

Наибольшее же внимание, по крайней мере у части граждан, наверняка вызовут очередные поправки в «антитабачный» и «антиалкогольный» законы. Изменения в первый носят, скорее, технический характер: у региона добавляется полномочий на введение ограничительных мер дополнительно к федеральным. И здесь пока о новых инициативах речи не идет, исполнить бы уже установленные.

Куда более радикальные ограничения коснутся розничной про-дажи алкоголя. Отныне запрет распространен на продажу спиртных напитков в парках, лесах, скверах, в городских садах, на территории, занятой прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, а также в местах, предназначенных для отдыха, туризма, занятий физкультурой и спортом. Насчет леса, правда, не совсем понятно. «Разве не нашлось другого слова? А то продажа в лесах звучит как-то несуразно», – выразил недоумение на предсессионном заседании социального комитета депутат-коммунист Болеслав Скроцкий. Выяснилось, что речь идет о так называемых городских лесах, то есть о лесных участках в составе земель населенных пунктов, находящихся в собственности муниципальных образо ваний.

Другое дело, что если в лесу отныне пить нельзя, то запрет почему-то не распространяется на организации общепита, в том числе на магазинчики, которые под видом рюмочных могут круглосуточно торговать алкоголем. Если в парке или на пляже стоит кафе, которое имеет разрешение на продажу спиртных напитков, то употреблять алкоголь на территории заведения можно, а выносить – нет.

Впрочем, в будущем, как считает Игорь Ковзель, необходимо найти управу и на магазинчики «а-ля рюмочная», круглосуточно продающие алкоголь, в том числе в «дни тишины».

С просьбой к премьеру

Уже под занавес заседания был рассмотрен и единогласно поддержан очень важный для жителей республики вопрос – «Об обращении Госсовета РК к председателю Правительства РФ Д.Медведеву о передаче субъектам РФ полномочий по определению сроков перехода на расчеты за коммунальную услугу электроснабжения для населения с применением социальной нормы».

Позицию нашего региона аргументировал однофамилец российского премьера, зампред профильного комитета парламента Коми Иван Медведев:

– С 1 сентября социальная норма на электроэнергию введена в семи регионах страны, причем в пяти пилотных субъектах она действует уже в течение двух-пяти лет. Норма потребления везде разная: от 50 до 190 киловатт-часов на человека. С 1 июля 2014 года на соцнорму должны перейти все остальные субъекты РФ. Мы к такому переходу не готовы. Нельзя уравнивать Крайний Север и юг республики, дома с газовыми и электрическими плитами, летний и зимний периоды. Если же учитывать все эти факторы, то на территории республики придется ввести 16 видов социальной нормы электропотребления. Поэтому мы намерены обратиться в Правительство РФ с предложением передать регионам полномочия, чтобы они самостоятельно определились по срокам введения социальных норм. Обращение также будет направлено во все субъекты с просьбой поддержать наше предложение.

Кстати, как добавил депутат, с подобной же просьбой к премьер-министру обратился и мэр Москвы Сергей Собянин. В своем обращении столичный градоначальник указал: «Есть опасность, что социальные последствия от введения социальной нормы превысят экономический эффект».

Галина ВЛАДИС. Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

 

Владимир Тукмаков заверил, что параметры бюджета базируются на реалистичных прогнозах. Ключевыми ориентирами являются безусловное исполнение правительством Коми всех социальных обязательств и майских указов Президента России.

 

– Необходимо продолжать работу по привлечению средств из федерального бюджета.57 процентов доходов региона уходит в федеральный центр, и надо хотя бы 7 процентов вернуть в республику, – подчеркнул Иван Медведев.

 

Недостатком бюджета-2014-2016 стал высокий уровень дефицита – свыше 8 млрд. рублей ежегодно, покрывать который планируется за счет привлечения кредитов и эмиссии государственных ценных бумаг.

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 183 (5060)
26 ноября 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»