Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
26 ноября 2013 года

Три дня и вся жизнь

/ В театре драмы прошла премьера спектакля о Викторе Савине

В Государственном академическом театре драмы прошла долгожданная и во многом знаковая премьера – спектакль о жизни классика коми литературы Виктора Савина, чье имя носит театр. В день премьеры, 21 ноября, отмечалось 125-летие со дня рождения В.Савина.

РЕШЕНИЕ, по какому пути идти в выборе и подаче ма­териала о такой непростой «фигуре времени», как Виктор Савин, авто­ру сценария и режиссеру спектакля Евгению Софронову далось весь­ма непросто. Практически сразу, как только поступило предложение воз­главить проект, режиссер отказался от идеи постановки по сочинениям самого В.Савина. Он выбрал самый, пожалуй, непростой путь – расска­зать о писателе как о человеке, пе­реживающем трагедию своего поло­жения. Трагедию, которую он вопре­ки здравому смыслу вынужден при­нять отчасти как расплату за безгра­ничную веру в свой народ.

Как рассказал Евгений Софронов, он старался опираться на до­кументальные материалы, кото­рые вместе с коллегами собирал в том числе и на родине В.Савина в Корткеросском районе. Большую помощь при этом оказала бывшая учительница – Евстолия Савина, полтора десятка лет возглавлявшая группу «Поиск» по исследованию жизни и творчества В.Савина. Изу­чив все доступные материалы, ре­жиссер принял решение показать героя спектакля в жесткой, экстре­мальной ситуации лагеря, когда че­ловек остается практически один на один с собой, со своими мысля­ми, воспоминаниями и надеждами, которые здесь приобретают совер­шенно иной смысл.

 

ФАБУЛА спектакля – три дня из жизни осужденного и отбывающего заключение за «кон­трреволюционную деятельность и создание Коми буржуазной респу­блики» Виктора Савина. Три дня в грязном бараке лагпункта Адак на реке Усе. Второй год войны. Под лай собак и радиосводки с фронта пи­сатель вспоминает деревню, где его встречают как героя, щемящие мо­менты первых репетиций создан­ного им же театра «Сыкомтевчук», книги своих стихов, которые он да­рит землякам, неприкрытый вос­торг лиц, обожание, веру в него, как в Святителя.

Несколько гротескными, хотя и лишенными карикатурности вы­глядят эти «деревенские сцены»:

алые сарафаны и буденовки, акро­батическая пирамида «делай раз», создающая контур революционно­го пятиконечного распятия. И захо­дящийся от восторга талантливый ученик Миша в шапке со звездой, читающий его, Савина, сочинение «От Октября до Октября».

Заключенный Савин пытается понять: где, каким образом, когда он стал «врагом» этого народа, ко­торый уже завтра, обвинив и рас­топтав, практически распяв его, со­жжет его книги и выжжет душу? Са­мое страшное испытание – преда­тельство и забвение. Забвение и предательство. Спички в руках та­лантливого Миши, которыми он по­дожжет книги писателя.

Известие о том, что долгожданное освобождение откладывается на неопределенный срок – до кон­ца войны, окончательно «добива­ет» и без того надломленного бо­лезнями и усталостью Савина.

Непростая задача легла на пле­чи исполнителя главной роли Ан­дрея Третьякова, которому прихо­дилось вписываться в калейдоскоп таких диаметральных по времени и сути эпизодов.

ГОРЬКИМ, светлым и пронзи­тельным в результате полу­чился этот спектакль. Примечатель­но, что и зритель на первую премье­ру подобрался отнюдь не случайный – в большинстве пожилые люди из числа творческой интеллигенции. Постановку они восприняли с боль­шим воодушевлением, горячо от­благодарив труппу и занятых в спек­такле студентов колледжа искусств. Особую благодарность, что есте­ственно, снискали исполнитель глав­ной роли и режиссер спектакля.

Марина ЩЕРБИНИНА. Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 183 (5060)
26 ноября 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»