Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
7 сентября 2013 года

Николай Цхадая: "Наша победа в федеральном конкурсе закономерна"

В августе 2013 года Ухтинский государственный технический университет принял участие в открытом публичном конкурсе на предоставление поддержки для реализации проектов по подготовке высококвалифицированных кадров для предприятий и организаций регионов («Кадры для регионов»), по итогам которого вошел в число победителей. Об этом событии, его значении и итогах мы побеседовали с ректором УГТУ профессором Николаем Цхадая.

– Николай Денисович, расскажите, пожалуйста, об особенностях конкурса «Кадры для регионов».

– Федеральный конкурс «Кадры для регионов» прошел по инициативе Министерства образования и науки РФ. Главная цель конкурса – оказание государственной поддержки вузам, ориентированным на подготовку специалистов по приоритетным направлениям развития экономики региона. Конкурс проходил в два этапа. На первом этапе необходимо было представить конкурсной комиссии проект, направленный на актуализацию образовательных программ вуза и технологий обучения. Заявку на участие в конкурсе подали тридцать два высших учебных заведения из разных регионов России. Наш университет предложил шесть программ, пять из которых основные и еще программа дополнительного образования. По итогам первого этапа УГТУ вошел в число тех пятнадцати финалистов, которые лично представляли свои проекты 23 августа в Москве. Проект нашего университета оценили по достоинству, и мы вошли в число победителей.

Важнейшим условием конкурса была поддержка со стороны руководства региона и предприятий-работодателей. Пользуясь случаем, в первую очередь хотелось бы искренне поблагодарить Вячеслава Михайловича Гайзера за такую поддержку. Соответствующее письмо от Главы Республики Коми было подготовлено основательно и оперативно. Коллектив университета благодарит за сотрудничество наших стратегических партнеров: ООО «Газпром трансгаз Ухта» в лице генерального директора А.А.Захарова, ОАО «Северные магистральные нефтепроводы» в лице генерального директора А.В.Полякова, филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПечорНИПИнефть» в Ухте в лице директора филиала А.Н.Даниленко, ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в лице генерального директора П.В.Оборонкова, ООО «РН – Северная нефть» в лице генерального директора С.М.Нестеренко, ООО «Совместная компания «РУСВЬЕТПЕТРО» в лице генерального директора В.Ю.Всеволожского, Филиал ООО «Газпром ВНИИГАЗ» в Ухте в лице директора филиала Е.М.Гурленова, ЗАО «ГЕОТЕК Холдинг» в лице президента Н.В.Левицкого.

– В чем заключается идея проекта, подготовленного УГТУ?

– Наш проект мы назвали просто – «Кадры для Республики Коми». А цель его – содействие развитию системы профессионального образования Республики Коми в контексте основных модернизационных процессов в современном российском образовании и осуществление эксклюзивной подготовки высококвалифицированных кадров для обеспечения прорывных направлений деятельности ряда крупнейших предприятий ведущей, нефтегазовой, отрасли экономики республики.

При постановке цели проекта мы ориентировались на приоритетные направления социально-экономического развития Республики Коми: эффективное освоение природных ресурсов региона, активизацию инновационной деятельности, развитие системы кадрового обеспечения экономики республики.

В задачи проекта, помимо собственно разработки и актуализации основных образовательных программ и программ дополнительного образования, входит оснащение аудиторий и лабораторий, повышение квалификации профессорско-преподавательского состава вуза, закупка информационных ресурсов и элементов информационной системы для реализации интер-активных, дистанционных и иных форм обучения, формирование базовых кафедр на предприятиях региона, а также приглашение сторонних преподавателей и специалистов.

– А какие именно образовательные программы будут реализованы или обновлены в рамках проекта?

– В целом в проекте, как уже говорилось, представлено шесть программ. По специальности «Технология геологической разведки» по двум специализациям «Геофизические информационные системы» и «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых». По направлению «Нефтегазовое дело» программа магистратуры – «Освоение ресурсов высоковязких нефтей и битумов». По направлению «Нефтегазовое дело» программа прикладного бакалавриата «Сооружение и ремонт газонефтепроводов и газонефтехранилищ», программа специалитета «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефте-хранилищ», программа магистратуры «Надежность газонефтепроводов и газонефтехранилищ» и программа дополнительного образования для профессиональной переподготовки «Сооружение и эксплуатация объектов магистрального транспорта нефти и газа».

– В чем заключается актуальность проекта?

– Актуальность проекта УГТУ «Кадры для Республики Коми» определена тремя группами факторов. Во-первых, соответствием проекта основным задачам и приоритетным направлениям социально-экономического развития Республики Коми, а также приоритетам развития системы профессионального образования Республики Коми.

Новые знания и компетенции, которые будут получены студентами в результате освоения основных образовательных программ проекта, востребованы предприятиями топливно-энергетического комплекса Коми и будут применяться в конкретном производстве. Кроме того, станет доступен ряд технологий, давно разработанных и хорошо известных научно-технической общественности, которые не применялись из-за недостатка высококвалифицированных кадров на производстве. Ликвидация данного кадрового дефицита напрямую соответствует приоритету активизации инновационной деятельности, поскольку инновации – это не просто создание нового, а обязательно внедрение этого нового для широкого применения как в производстве, так и в сфере услуг.

Во-вторых, актуальность определена соответствием проекта приоритетам государственной политики в сфере образования на период до 2020 года.

По направлениям проекта предусмотрена разработка и обновление основных образовательных программ разных уровней (бакалавриат, специалитет, магистратура), а также одной программы дополнительного образования (профессиональная переподготовка). Тем самым проект способствует «развитию сферы непрерывного образования, включающей гибко организованные вариативные формы образования», что является одним из приоритетов государственной политики в сфере образования.

И наконец, в-третьих, актуальность подтверждается объективной заинтересованностью ряда крупных предприятий – партнеров Ухтинского государственного технического университета, подтвержденной официальными соглашениями, в результатах проекта.

– Николай Денисович, в связи с победой в федеральном конкурсе расскажите, пожалуйста, о перспективах развития Ухтинского государственного технического университета?

– В прошлом году к нашему университетскому комплексу присоединился Воркутинский горный институт – филиал Национального минерально-сырьевого университета «Горный» и сейчас стал Воркутинским филиалом Ухтинского государственного технического университета. Наши планы по развитию этого филиала, а также нашего Усинского мы тесно связываем с Арктической стратегией России.

Перспективы развития УГТУ связаны также с реализацией стратегического проекта Республики Коми «Инновационный территориальный кластер «Нефтегазовые технологии», в частности, с подготовкой высококв алифицированного кадрового потенциала для работы, связанной с разработкой и эксплуатацией месторождений углеводородного сырья на полуострове Ямал.

Все эти ориентиры должны способствовать повышению конкурентоспособности нефтегазового сектора Республики Коми за счет обеспечения рационального и эффективного использования производственного, ресурсного и научно-образовательного потенциала нашего региона.

В рамках конкурса «Кадры для регионов» на реализацию предложенных программ вуза дается три года, после чего предполагается самостоятельная работа в выбранном направлении. Два года мы будем получать финансирование на разработку новых и обновленных образовательных программ по пятьдесят миллионов рублей ежегодно. Думаю, что победа в федеральном конкурсе была очень важна не только для Ухтинского государственного технического университета, но и для Республики Коми в целом.

Беседовала Юлия ГИБАДАТОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №150 (5027) - 7 сентября 2013 года

Ольга Колесник: "Время до октября еще есть" / Меньше месяца осталось, чтобы вступить в программу софинансирования пенсии

 №149 (5026) - 5 сентября 2013 года

Фарук Бурангулов: "Пусть Дом художника наполнится голосами молодых"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 150 (5027)
7 сентября 2013 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»