Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
7 сентября 2013 года

Зарплату бюджетникам повышали уже дважды

/ Тем не менее кадров не хватает и в здравоохранении, и в образовании

На прошедшем заседании Правительства РК рассмотрели промежуточные итоги реализации плана мероприятий по выполнению задач, поставленных в Послании Президента РФ.

С основным докладом выступил министр экономического развития Антон Фридман. Он сообщил, что по итогам года будут достигнуты все целевые показатели.
В сфере здравоохранения, по словам выступавшего, приоритетом остается обеспечение доступности медицинской помощи всем жителям республики независимо от места их проживания, в том числе за счет создания межрегиональных центров.  Например, в межрегиональном диагностическом детском центре прошли обследование более пяти тысяч ребятишек, в том числе более двух тысяч – из восьми сельских районов. В стационарных центрах здоровья осмотрено более девяти тысяч человек, основная часть – это сельские жители. Кроме того, в течение полугодия бригады четырех мобильных диагностических комплексов многократно выезжали в сельскую глубинку.  В итоге медицинскую помощь получили около трех тысяч сельчан.

Во всех муниципальных учреждениях здравоохранения организованы онкологические кабинеты, что позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях. По словам главы минэкономразвития, в первом полугодии в списки для получения высокотехнологичной медпомощи было включено более 2,5 тысячи человек (в 1,6 раза выше прошлогоднего уровня). В целом пролечено около двух тысяч больных с серьезными недугами, вдвое больше, чем в прошлом году.

Впрочем, А.Фридман упомянул и о трудностях в сфере здравоохранения. 

– Основной проблемой, по моему мнению,  остается дефицит медицинских кадров, особенно врачей, – отметил он. – Медучреждения укомплектованы врачами немногим более чем наполовину. Предлагаю поручить Министерству здравоохранения Коми представить предложения по решению этой проблемы, возможно, даже в рамках отдельной региональной программы.

Комментируя выполнение пунктов президентского Послания, связанных с развитием физкультуры и спорта, докладчик сообщил, что «завершается строительство и реконструкция четырех спортивных сооружений». Уже введен в эксплуатацию Ледовый дворец в Усинске, еще три объекта планируется ввести до конца года. В их числе крытый каток в Печоре, завершение первого этапа реконструкции здания под универсальный спорткомплекс в Сыктывкаре, реконструкция ангара под спортзал в Корткеросе.

– Сегодня почти четверть населения систематически занимается физкультурой и спортом, – поделился выступавший. – По этому показателю республика лидирует в Северо-Западном федеральном округе.

Впрочем, по мнению А.Фридмана, в занятия физкультурой и спортом можно было бы вовлечь и гораздо больше жителей республики. Мешает этому, в частности, медленное строительство ряда спортобъектов. Тот же крытый каток в Печоре, как уже писала наша газета, должен был быть сдан еще в декабре прошлого года. В числе сдерживающих факторов названы и незначительное число спортклубов и общественных организаций, медленное развитие сети спортивных площадок на дворовых территориях и недостаточный уровень переподготовки и повышения квалификации тренеров.

– Президент в своем Послании заявил о повышении качества услуг, оказываемых населению учреждениями социальной сферы. Один из основных способов решения этой задачи – достойная и нацеленная на результат оплата труда, – перешел докладчик к наболевшей теме. – В этом году решения о повышении зарплаты бюджетников принимались дважды: с 1 апреля и с 1 июля. В результате по ряду категорий работников индикаторы выполнены и даже перевыполнены. По нашим расчетам, все требования Президента в части увеличения зарплаты в бюджетной сфере на 2013 год планируется выполнить по итогам девяти месяцев. Для этого потребуются дополнительные средства из республиканского бюджета на увеличение оплаты труда в бюджетной сфере с 1 июля, а также на сохранение ранее увеличенного уровня зарплаты. Всего около двух миллиардов рублей. Внесение соответствующих поправок в закон о бюджете запланировано в этом месяце.

Министр экономического развития затронул и «квартирный вопрос». По его словам, на 1 июля 3326 семей, решающих этот вопрос с привлечением банковских кредитов, подтвердили право на получение социальных выплат из республиканского бюджета. Высокими темпами растут объемы ипотечного кредитования: число кредитов возросло на четверть, объемы – в 1,5 раза.

– Тем не менее считаю ситуацию на жилищном рынке неблагополучной, – резюмировал А.Фридман. – В регионе строится преимущественно коммерческое жилье, а возведение квартир эконом-класса ведется крайне медленно. Целевой индикатор по стоимости жилья в 2013 году не достигается. Для снижения стоимости квадратного метра жилья надо принять дополнительные меры.

Как рассказал выступавший, минархстрой вместе с минпромом и минэкономразвития составляют проект плана модернизации строительного рынка и привлечения инвестиций в жилищное строительство. Этот проект будет рассмотрен на заседании правительства в декабре. Кроме того, прорабатываются механизмы для увеличения ввода жилья эконом-класса, снижения стоимости квадратного метра.

Рассуждая о привлечении в регион инвестиций, глава минэкономики упомянул про государственно-частное партнерство (ГЧП), которое предполагается активно развивать. В этом году три проекта признаны пилотными и будут включены в перечень проектов ГЧП.

Еще одна стратегическая задача, поставленная Президентом, – увеличение темпов дорожного строительства. В 2013 году объем финансирования строительства и реконструкции автодорог за счет республиканского бюджета составляет  около двух миллиардов рублей. Продолжается строительство дорог Сыктывкар – Ухта – Печора– Усинск – Нарьян-Мар, Айкино – Кослан, Ухта – Троицко-Печорск. В целом за год будет введено 96 километров автотрасс.

Первый заместитель Главы Коми Алексей Чернов упрекнул докладчика в том, что он лишь констатирует факты, а вариантов решения проблем не предлагает. Например, по спортобъектам.

– Проработайте механизм госу-дарственно-частного партнерства со спортагентством и спортивными федерациями, – заметил А.Чернов. – К примеру, по более эффективному использованию спортзалов, в том числе школьных. А в части снижения стоимости квадратного метра жилья соберите мэров городов и посоветуйтесь с ними. Должны быть конкретные межведомственные предложения, тщательно проработанные.

Затем о выполнении тезисов Послания главы государства в сфере образования подробно рассказал министр образования Владимир Шарков. Он сообщил о поэтапном введении образовательных стандартов, о развитии воспитательной компоненты в каждой школе. Но потом с сожалением признал, что, несмотря на все усилия педагогов, проблема отнюдь не примерного поведения несовершеннолетних остается актуальной. Подростки и курят, и употребляют алкоголь – эта негативная статистика не снижается. По словам В.Шаркова, учителей, как и медиков, тоже не хватает. Глава республики Вячеслав Гайзер обратил внимание на качество подготовки молодых педагогов в вузах и уровень квалификации школьных учителей.

– Специалисты должны готовыми приходить в школу, – убежден В.Гайзер.

В качестве положительного примера он вспомнил про недавнее посещение воркутинской школы
№23, на базе которой создан ресурсный центр. По мнению Главы Коми, подобный передовой опыт надо показывать главам муниципалитетов, распространять его. «Должны быть современные подходы в образовании», – подытожил В.Гайзер.

В.Шарков добавил к этому, что такие же ресурсные центры откроются в столичной школе № 21 и в десятой школе Ухты.

Сергей СЕВРУК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №148 (5025) - 3 сентября 2013 года

Энергетики взыскивают долги через суд

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 150 (5027)
7 сентября 2013 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»