Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
22 августа 2013 года

Гимны местного значения

/ О чем поется в песнях о городах и районах республики?

С 22 по 25 августа в Коми проходят праздничные мероприятия в честь
Дня республики. И скорее всего,
в эти дни вам не раз представится возможность услышать гимн Коми. Между тем во многих наших городах и районах есть свои гимны, официальные и «народные».
О чем поется в песнях, славящих тот или иной муниципалитет, насколько они широко известны
и любимы?

В поисках символа

По сути, гимн – это один из символов города и района, поэтому вопроса, как ознакомиться с этим произведением, стоять вроде бы не должно. Если зайти на официальный сайт любого муниципального образования, герб, если таковой имеется, обнаружится сразу. А вот гимн – вряд ли.

Пожалуй, единственный район, где официальный гимн нашелся буквально в считанные секунды, – Сысольский. Размещен он на главной странице официального сайта, правда, лишь в виде аудиозаписи.

Как сообщили в администрации, музыку к гимну написал композитор Марк Новоселов, а стихи – режиссер и поэт-песенник из Визинги Ирина Плешева.

Главная сысольская песня – можно сказать, классический гимн. В меру оптимистичная, патриотичная и призывающая к свершениям во имя родного края – «Сысольской славной земли».

– Ты для нашего сердца один. Сыктывдин, Сыктывдин! – бодро пропел в телефонную трубку начальник управления культуры Сыктывдинского района Андрей Андреев и пояснил, что официальный гимн у муниципалитета есть и его часто исполняют. В частности, перед началом заседания совета района.

Автор музыки, ставшей мелодией гимна Сыктывдинского района, – Яков Перепелица, стихи народного писателя Коми Владимира Тимина. Особенность гимна района, окружившего Сыктывкар, в том, что в нем не только восхваляется родной край, но и присутствует напоминание, что «всем известно, что коми столице имя дал наш Сыктывдин». Весомый повод для гордости для истинного патриота.

Найти сыктывдинский гимн в сети в принципе проблем не составляет. Слова, к примеру, сразу обнаружились на Российском геральдическом портале. А вот на официальном сайте муниципалитета – увы…

– Наша недоработка, – признал А.Андреев. – Нужно разместить…

Каравай Прилузья

После некоторых поисков местный гимн нашелся и на сайте Прилузского района. Автором музыки и здесь оказался Яков Перепелица, текст принадлежит поэту Виктору Кушманову, а его коми редакция – местному журналисту Константину Сердитову. По стихам явно ощущается, что Прилузье – южный район Коми. Никаких упоминаний о нефти, угле, суровости Севера, зато…

Нескончаема вахта земная.

Чтобы щедрым был твой урожай,

Мы сердцами тебя согреваем,

Земля Прилузья – Отчий край.

Солнце светом в окошко заглянет,

Пахнет ветром в избе каравай.

Нас другая сторонка не манит,

Земля Прилузья – Отчий край.

В общем, сразу понятно, какой из наших муниципалитетов в меньшей мере принадлежит зоне рискованного земледелия.

Кстати, в Прилузском районе есть маленькая деревня Оньмесь, где живет чуть больше сотни человек, но есть свой, хоть и неофициальный гимн. Появился он благодаря уроженке деревни Галине Мишариной, которая сейчас живет в Сыктывкаре, но часто приезжает на родину. В столице Коми она заказала знакомым сочинить песню про «туманное место – Оньмесь», в результате получилось лирическое творение, которое так пришлось по душе сельчанам, что его тут же назначили местным гимном. Цитата из песни даже украшает стену местного клуба.

Экскурс в стихах

О том, что официальные гимны есть еще и у Корткеросского района, и у Инты, удалось узнать благодаря сайту Национальной библиотеки РК, где нашлись и документы, касающиеся утверждения этих гимнов, и тексты.

Гимн Инты, как и гимн Прилузья, как оказалось, существует в русской и коми версиях. Текст – нечто вроде мини-экскурсии по городу, краткое объяснение, что же Инта собой представляет – «небольшой шахтерский город», «дома и арки, башня и мосты». А заодно – ода крепкой дружбе северян и «таланту и любви», «добрым силам», которых в Инте, по мнению авторов А.Санина и В.Тимина,  «без меры».

Автор текста гимна Корткеросского района учительница коми и русского языков и литературы из Сторожевска Зоя Шиликова отличилась творческим подходом к подбору рифм:

Корткеросского района

Реки чисты и бездонны,

Широки равнины-склоны,

Зелены деревьев кроны…

При этом в лирические стихи заслуженный педагог мастерски вплела и людей, прославивших район, и нотки гордости за малую родину. Одним словом, подошла к делу сочинения гимна и профессионально, и с душой.

Неофициальный гимн Сосногорска на стихи Станислава Пахтушкина вполне мог бы претендовать на звание официального. Ритм у песни «Расти и славься, город Сосногорск» подходящий, гордость за родной город ощущается, ну и представление о муниципалитете из стихов можно получить – «В глухой тайге над Ижмою-рекой», «среди российских малых городов он крепко встал в краю родных снегов». Правда, с утверждением
«В России нет дороже и милей его зеленых улиц и аллей» могут не все согласиться. Если уж такая любовь к родному краю – отчего же его только с Россией сравнивать?

 «Иван-чай»
и «белые ночи»

Пожалуй, самыми большими любителями гимнов в Коми оказались усинцы. Интернет-запрос выдал столько ссылок на песни, прославляющие город и его жителей, что глаза разбежались. Как оказалось, гимны есть у усинских кадетов, у социального проекта «Здоровье Усинска», молодежи города и даже у Усинского землячества на Кубани. Каждое из этих творений замечательно по-своему. Например, кадеты в своем гимне поют, что «защитить от врагов готовы народ», но поскольку пока они все-таки школьники, то «грызут науки и стремятся вперед». Похвально, конечно, только огорчает: то ли авторы гимна, то ли те, кто разместил его на страничке усинской школы № 5, полагают, что у кадетов на плечах «пагоны».

Автор гимна соцпроекта «Здоровье Усинска» Равия Бикбаева – человек, явно склонный к тонкой дипломатии.

Без нефтяников нам не прожить,

Так давайте же вместе дружить,

Спартакиады в Усинске проводить.

Действительно, без спонсорских нефтяных денег спорту и культуре порой прожить сложно…

Усинские кубанцы растрогали строками о том, что, собравшись, пьют сухое виноградное вино, а тридцать лет до этого привыкали к клюквенной настойке. Настойка, видимо, кубанцев не очень-то пробирала, потому как далее они поют: «Замороженность души на Кубани отогреем, станем краше и добрее, хоть портреты с нас пиши».

А вот с тем, какую песню считать неофициальным гимном самого Усинска, вышла накладка. Таковых оказалось две. Одна постарше – «На Возее расцвел иван-чай» на стихи журналиста Виктора Того, много лет проработавшего в городе, другая – «Белые ночи Усинска» – местного поэта и композитора Геннадия Хохлова. И та, и другая очень даже душевные, но не вполне подходят к хоровому исполнению. Одни горожане считают, что если уж и есть у города гимн, то это песня В.Того, вторые признают только сочинение Г.Хохлова.

– Мне кажется, сейчас люди уже больше знают текст Хохлова, на концертах подпевают активнее, – рассказала директор городского музея боевой и трудовой славы Евгения Холопова. – Я подпеваю и той, и другой песне, но, к сожалению, наизусть слова не помню. Кстати, песня, которую у нас называют «На Возее расцвел иван-чай», на самом деле – «Усинский вальс», так это стихотворение озаглавлено в сборнике Виктора Того.

Между прочим, мелодию «На Возее расцвел иван-чай» долгое время играли часы, установленные на местном развлекательном центре «Томлун», но потом их поменяли на электронные, без музыки.

Найти тексты неофициальных усинских гимнов оказалось делом затруднительным. На паре сайтов, где обнаружились аудиофайлы песни Хохлова с приложением текста, потенциального посетителя караулили компьютерные вирусы. Выцарапанная из их зубов песня оказалась лирической одой местной природе. «Усинского вальса» тоже в широком доступе не оказалось.

Знают наизусть

У Усть-Цилемского района нет официально утвержденного гимна, о чем честно сообщается на сайте муниципалитета. Но тут же поясняется, что гимн есть у Коми региональной общественной организации «Русь Печорская» – автор музыки и текста ухтинский поэт Александр Журавлев. Тут же приводятся текст и ноты. Эта же песня – «Мы – устьцилёма» – фактически и является гимном района. И это тот случай, когда слова знают все – от мала до велика, и даже если куплеты могут помнить не точно, то рефрен «Мы – устьцилёма! Мы на своей земле, мы дома» напоет любой житель района. О популярности неофициального гимна говорит и тот факт, что его даже ставят в качестве рингтона на мобильники. Секрет успеха, видимо, в том, что Александр Журавлев попал в точку, указав на то, что устьцилемы всегда стремились сохранить самобытность.

Очень гордятся своим гимном и в Воркуте: к его созданию приложила руку сама Александра Пахмутова. Как сообщили в пресс-службе администрации города, несмотря на то, что песня «Моя Воркута» не является официальным гимном, ее постоянно исполняют на различных мероприятиях, люди под нее встают, подпевают. Ни текста, ни
аудиозаписи, правда, на официальном сайте не нашлось, но, как уверяют воркутинцы, они и так слова и мелодию прекрасно знают, эту песню даже школьники на уроках музыки разучивают.

Похожая ситуация и в Вуктыле: официального гимна у этого муниципалитета тоже нет, но есть песня, которая играет его роль. Это «Вуктыльские кедры» (или «Кедры на Вуктыле») Матвея Тукалевского. Конечно, от классического гимна в этой песне нет ничего – мужчина тоскует по любимой, с которой встретится весной, а сейчас зима, погода нелетная, письма не будет. А «кедры на Вуктыле спят в морозном сне».

По всей видимости, статус неофициального гимна эта красивая песня, написанная больше сорока лет назад, получила благодаря упоминанию в ней Вуктыла. Подобная история с песней «Огни Печоры», любимой многими жителями одноименного города. Кстати, кто является ее автором, до сих пор доподлинно неизвестно. Есть предположение, что это Юрий Кудрявцев, в 60-х годах бывший руководителем и солистом оркестра ресторана «Печора», а «огни Печоры» в рефрене – это, вполне вероятно, яркая неоновая вывеска упомянутого ресторана. Как бы то ни было, но официальным гимном города этой песне, похоже, не стать. Сейчас в Печоре идет соответствующий конкурс, в финал которого вышли два стихотворения, претендующих на звание городского текстового символа, – Юрия Соловьева и Александра Королева. Оба автора нашли нужным упомянуть в своих вариантах гимна Печорскую ГРЭС.

На параллели, где так мало лета,

Есть «Югыд ва» –

                       наш заповедный лес.

Республика заботливо согрета

Энергией турбин Печорской ГРЭС, –

ловко свел рифмой природу и дела рук человеческих Ю.Соловьев.

У А.Королева описание экономического значения муниципалитета оказалось явно превалирующим над восхвалением его красот:

Ты словно маяк

                        на сплетенье дорог

К углю в Заполярье

                              последний порог,

Энергией делится мощная ГРЭС,

С надеждой живем

                 на дальнейший прогресс.

А вот о сыктывкарцах нельзя сказать, что они знают и любят гимн своего города. На просьбу процитировать или напеть местный гимн знакомые жители столицы либо удивлялись: «А он у нас есть?», либо пели пару строк из других песен о Сыктывкаре. Впрочем, ответное цитирование истинного гимна иногда и вызывало реакцию вроде: «Да-да, точно, что-то я такое слышал…»

Наверное, проблема в том, что гимн у столицы Коми еще очень молодой – появился всего три года назад. Музыку к нему написал известный коми композитор Михаил Бурдин, а слова – директор школы №33 Евгений Митюшин. Текст, хоть и не сразу, на официальном сайте города обнаруживается. Так что, дорогие горожане, можете скачать и подпевать, если услышите гимн Сыктывкара во время нынешних праздничных мероприятий. Если не целиком, то хотя бы припев:

От улыбки людской,

От желания жить

Город радостью светится весь.

Нам судьбою дано

Сыктывкарцами быть,

Умножать его славу и честь.

Анна Потехина.

Фото автора.

 

 

В Прилузском районе есть маленькая деревня Оньмесь, где живет чуть больше сотни человек, но есть свой,
хоть и неофициальный гимн. Цитата из песни даже украшает стену местного клуба.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №143 (5020) - 22 августа 2013 года

Со спортивным уклоном

С велогонщиками, Кикиморой и "Бурановскими бабушками" пройдет очередной фестиваль "Ыбица"

В Воркуте отреставрируют памятники Ленину и Кирову

Растут объемы продаж местных продуктов

Зонд на воздушном шаре запустили в стратосферу сыктывкарские любители астрономии

Чартерные рейсы в Египет отменены до конца октября

"Индекс счастья" для России / В рейтинге социального самочувствия регионов наша республика заняла 16-е место

Минспорта отметило Коми за лучшую организацию физкультурно-спортивной работы

Штрафовать ли родителей за курящих детей?

"Оформление" по усмотрению / Повального введения единой одежды для учащихся в Коми не произошло

Новая жизнь малой родины / Сельская община продолжает обустраивать деревеньку Гажакерес

 №142 (5019) - 20 августа 2013 года

В тушении лесных пожаров помогли соседи

Эжва отметила юбилей / По такому случаю жителям района даже пообещали ледовый дворец

В Казлуке открыли первую очередь лесозавода / А в селе Айкино - универсальную спортплощадку

Прогноз должен учитывать риски и перспективу / Минэкономразвития поручили заняться стратегическим планированием

Опекунские и приемные уравняли в правах

Региональным льготникам увеличат выплаты

В Водном обновили памятник Юрию Гагарину

На борьбу с сорняками леса городские волонтеры собрались по зову сердца и партии

За редким исключением сыктывкарские школы готовы к новому учебному году

Энергосбыт вводит должникам ограничения / Задолженность за электроэнергию предприятий и организаций ЖКХ республики не уменьшается

 №141 (5018) - 17 августа 2013 года

Двадцать лет спустя возобновились перелеты между Сыктывкаром и Пермью

Пленные французы, жена Керенского и одиссея полковника Белова оказались под одной обложкой новой книги Вениамина Полещикова

"Бомжи поневоле" добились своего / Сыктывкарцу Алексею Петрову городские власти наконец-то предоставили квартиру

Сбор средств на храм в Подъельске

Туристический потенциал Коми презентовали в северной столице

В Ухте зарегистрирован тысячный новорожденный

Въезд в Сыктывкар начнется с буквы "с"

Денег на мост все равно не хватает

Беспорядки в Египте наших туристов не пугают

Закончились загранпаспорта

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 143 (5020)
22 августа 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»