Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
22 августа 2013 года

"Оформление" по усмотрению

/ Повального введения единой одежды для учащихся в Коми не произошло


Школьная форма за последние сто лет менялась не один раз...

Три месяца назад на заседании правительства Коми Глава РК Вячеслав Гайзер поручил Министерству образования РК срочно заняться решением вопроса с введением школьной формы. Эта тема активно обсуждалась на федеральном уровне, и все ждали, что вот-вот будет принят соответствующий закон. До 1 сентября остались считанные дни, и уже понятно, что все школы поголовно у нас не «оформились».

«Зато аккуратненько»

Скажу сразу: известие о том, что в стране того и гляди введут школьную форму, радости у меня не вызвало. Во-первых, одежда для дочери-пятиклассницы уже была закуплена, и значит, два добротных классических сарафана могли остаться висеть в шкафу – кроме школы их ребенок все равно носить нигде не будет. Во-вторых, вопрос введения формы мы уже не раз обсуждали на собраниях в классе. Те, кто был за ее введение, аргументировали, что «дети зато будут выглядеть аккуратненько, красиво». Те, кто против, в первую очередь родители мальчишек, говорили, что таким образом для любимого чада придется как минимум пять-шесть комплектов костюмов покупать: что ни день, то штаны грязные по колено, то локоть порван. Ладно, пока можно купить по случаю недорогие джемперы или брюки на замену, а потом как? Сами учились в школе, помним, как родители гоняли за порчу единственного синего костюмчика, не хотим теперь нервы трепать ни себе, ни ребенку.

Я от души поддерживала родителей пацанов, поскольку девочки тоже по школе исключительно по струночке не ходят, как бы родителям ни хотелось в это верить. А классная руководительница ратовала за то, чтобы дети просто более-менее «строго» одевались. В общем, большинством голосов идея введения формы неоднократно отметалась.

Впрочем, в то, что форму все-таки введут, верилось не до конца: новый федеральный закон об образовании, который должен вступить в силу 1 сентября этого года, никаких строгих и четких указаний насчет формы не давал. А когда все существует на уровне рекомендаций региональным властям – сами понимаете, как выполняется.

Торговля отреагировала

В середине июня, вскоре после заявления Главы РК о том, что к сентябрю все 96 300 школьников региона должны быть обеспечены удобной и недорогой школьной формой, причем весьма желательно местного пошива, мы с дочкой забрели в магазин детской одежды и… Обнаружили там стойки, плотно завешанные сарафанами, пиджаками и брюками явно «школьного» вида. Обычно такой ассортимент появляется на витринах ближе к августу, а тут такое! Пока я удивлялась скорости, с которой начали выполняться указания Главы, ко мне подошла продавщица и приветливо поинтересовалась: «Вам форма нужна? Вы из какой школы?»

По ее словам выходило так, что в этой торговой точке закупается форма для двух школ (нашей в их числе не было). Кстати, магазин даже скидку по этому случаю предлагал. Учитывая недавние призывы заказывать форму у местных производителей, я ожидала увидеть на ярлычках логотипы Воркутинской или Сосногорской швейных фабрик, однако оказалось, что одежда пошита в Москве. Цена за сарафан была в пределах полутора тысяч. Не слишком демократично, но и не сказать, что очень уж дорого. Беда в том, что одним сарафаном не обойдешься. Мы-то планировали еще пару брюк прикупить – зимой в них на учебу ходить удобнее и комфортнее, учитывая наш климат. А если эти брюки окажутся не ко двору цветом или фасоном? Кто знает, что там по этому поводу в нашей школе решат? В общем, у моря погоды мы прождали до начала августа: вдруг позвонят и дадут указание, где и какую форму нужно покупать.

Потом я не выдержала и позвонила директору школы. Алла Петровна мои опасения развеяла, заявив, что никакую форму руководство учебного заведения нам навязывать не собирается. Тем более что четких указаний ни на федеральном, ни на местном уровне пока нет. Поэтому ориентируйтесь, как раньше, на определенный дресс-код, пресловутый «строгий» вид, типа «темный низ – светлый верх», а там в сентябре на собраниях решайте – нужна вам форма или нет.

А родители-то
и не знают…

А через несколько дней министр образования РК Владимир Шарков обратился к директорам школ республики с просьбой свое-
временно доводить до родителей информацию о том, во что они должны одеть свое чадо.

– Скоро 1 сентября, а в министерство до сих пор поступают жалобы и обращения родителей о том, что они не знают, как и в чем отправить ребенка в школу, – заявил В.Шарков. – Родители и ученики должны быть ознакомлены с нормативными актами, регламентирующими требования к одежде. Необходимо доводить информацию на родительских собраниях, через родительские комитеты, она обязательно должна быть размещена на сайтах учреждений.

Вероятно, ответ на вопрос, почему директора не организовали срочную оповестительную работу, прост: большинство, как и директор нашей школы, решили пока ничего не менять – пусть будет дресс-код (а он, как правило, уже оговорен в уставе учреждения), а там посмотрим.

В кое-каких учебных заведениях Сыктывкара форма была и раньше, но с этого учебного года ее, по словам заместителя главы администрации Анны Ручки, ввели только в четырех образовательных учреждениях – школах №№ 12, 18, 35 и 38.

Однако, как оказалось, это вовсе не означает, что родителям велели закупить форму от определенной фабрики, строго определенной модели. Нап ример, на сайте 35-й школы указано, что отныне мальчики и юноши должны ходить на занятия в пиджаках, классических брюках, жилетах темного или черного цвета, неярких рубашках. Ученицам 1-5 классов полагаются темно-бордовые сарафаны, 7-9 классов – темно-синие, для старшеклассниц темно-синие или черные. Длина подола варьируется от «на ладонь выше колена» до середины икры. Блузки должны быть однотонными. Оговорено также, что обувь должна быть классической, на каблуке не более 2-3 сантиметров для учениц 1-7 классов и не более пяти сантиметров для старшеклассниц.

– У меня дочка идет в первый класс в эту школу, никакую форму мы покупать не стали, – рассказал сыктывкарец Алексей. – Жена сама ее сшила для дочки, а заодно для двух ее одноклассниц.

В 38-й школе пояснили, что форма вводится только в младших классах по решению родителей учеников. Но никаких строгих требований, какой именно она должна быть, нет, просто обсудили, какого цвета девочки должны носить юбки и сарафаны, а мальчики брюки, жилетки и джемперы. В 12-й школе пояснили, что местная форма – это тоже скорее дресс-код: черный низ и белый верх для праздников, неяркий синий или серый для будней.

«Не будем гнать лошадей»

18-я школа оказалась как раз «клиенткой» того самого магазина с московской формой. Впрочем, как пояснила директор учебного заведения Ольга Мартакова, никто не настаивает, чтобы одежду покупали именно там. Вместе с родителями приняли решение, что дети должны ходить в школу в сером, возможно – с клетчатым оформлением, чтобы одежда повеселее смотрелась. На собрание пришла представительница этого магазина, показала модели, многим они понравились. Но сейчас возникла заминка с поставками из Москвы, форму для всех желающих не привезли.

– Мы никого не заставляем покупать определенную форму. Приобретайте такую, какая вам по карману, – говорит О.Мартакова. – Мы вообще не склонны гнать лошадей, я считаю, что неверно это – вводить какие-то определенные цвета, модели для разных школ. У нас единое образовательное пространство. Допустим, переведется к нам завтра девочка из женской гимназии в сиреневой форме, так что, нам ее заставлять новую одежду покупать? Тогда, наверное, надо вводить единую форму для всей России, как раньше было.

Пожалуй, самыми «оформленными» на данный момент являются воркутинские школьники благодаря наличию в этом городе крупной швейной фабрики.

Как рассказали на предприятии, форму здесь заказали семь местных школ и две гимназии. Но не во всех учебных заведениях в единой одежде будут ходить все классы поголовно. Где-то ее ввели только для младшего звена, где-то для младшего и среднего.

– Мы школьную одежду начали шить еще в прошлом году, заказывать ее у нас начали задолго до того, как Президент рекомендовал ее ввести. Сейчас, конечно, заказов стало больше, в течение этой недели мы должны все закончить, – рассказала специалист фабрики Анастасия Зайченко. – Никуда за пределы Воркуты мы нашу форму сейчас не продаем: звонили, интересовались, но заказа никто так и не сделал.

На очереди –
учителя?

Насильно сейчас уже никого форму носить не заставишь. Как наказать ученика, который откажется носить, скажем, малиновый джемпер с серыми брюками? Из школы его никто за это выгнать не может – образование он в любом случае должен получить. Не отправлять же его за это в заведения, где содержат трудных подростков, поскольку отказ от формы – пустяк по сравнению с курением, распитием спиртных напитков, наркоманией, воровством в стенах родного учебного заведения. Ставить тому, кто ходит без формы, «неуды» за поведение? И кому они сейчас страшны? Поступают все равно по результатам ЕГЭ, а в аттестат особо никто и не смотрит.

Тем временем уже идут разговоры о том, что форму нужно законодательно ввести и для учителей. Как написал в своем блоге уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов, к нему не раз обращались учителя, воспитатели, руководители детских учреждений с просьбой ввести единую форму. По мнению П.Астахова, такая форма может стать дополнительным «сдерживающим и дисциплинирующим фактором с трудными категориями детей и взрослых».

Анна ПОТЕХИНА.

 

 

 

День знаний выпал на воскресенье

В связи с тем, что 1 сентября в этом году выпадает на воскресенье, в День знаний в школах столицы республики пройдут только традиционные торжественные линейки для первоклассников, сообщает пресс-служба мэрии.

Учебный же процесс начнется с понедельника, 2 сентября. В этот день пройдут тематические уроки на тему «20-летие Конституции Российской Федерации» и «Здоровые дети – в здоровой семье», а также классные часы для учеников вторых-одиннадцатых классов.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №143 (5020) - 22 августа 2013 года

Со спортивным уклоном

С велогонщиками, Кикиморой и "Бурановскими бабушками" пройдет очередной фестиваль "Ыбица"

В Воркуте отреставрируют памятники Ленину и Кирову

Растут объемы продаж местных продуктов

Зонд на воздушном шаре запустили в стратосферу сыктывкарские любители астрономии

Чартерные рейсы в Египет отменены до конца октября

"Индекс счастья" для России / В рейтинге социального самочувствия регионов наша республика заняла 16-е место

Минспорта отметило Коми за лучшую организацию физкультурно-спортивной работы

Штрафовать ли родителей за курящих детей?

Новая жизнь малой родины / Сельская община продолжает обустраивать деревеньку Гажакерес

Гимны местного значения / О чем поется в песнях о городах и районах республики?

 №142 (5019) - 20 августа 2013 года

В тушении лесных пожаров помогли соседи

Эжва отметила юбилей / По такому случаю жителям района даже пообещали ледовый дворец

В Казлуке открыли первую очередь лесозавода / А в селе Айкино - универсальную спортплощадку

Прогноз должен учитывать риски и перспективу / Минэкономразвития поручили заняться стратегическим планированием

Опекунские и приемные уравняли в правах

Региональным льготникам увеличат выплаты

В Водном обновили памятник Юрию Гагарину

На борьбу с сорняками леса городские волонтеры собрались по зову сердца и партии

За редким исключением сыктывкарские школы готовы к новому учебному году

Энергосбыт вводит должникам ограничения / Задолженность за электроэнергию предприятий и организаций ЖКХ республики не уменьшается

 №141 (5018) - 17 августа 2013 года

Двадцать лет спустя возобновились перелеты между Сыктывкаром и Пермью

Пленные французы, жена Керенского и одиссея полковника Белова оказались под одной обложкой новой книги Вениамина Полещикова

"Бомжи поневоле" добились своего / Сыктывкарцу Алексею Петрову городские власти наконец-то предоставили квартиру

Сбор средств на храм в Подъельске

Туристический потенциал Коми презентовали в северной столице

В Ухте зарегистрирован тысячный новорожденный

Въезд в Сыктывкар начнется с буквы "с"

Денег на мост все равно не хватает

Беспорядки в Египте наших туристов не пугают

Закончились загранпаспорта

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 143 (5020)
22 августа 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»