Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
24 августа 2013 года

Кирпичи от Цивилевых

/ Стройматериалы из глины около двух веков поставляли в Сыктывкаре представители одного рода


Семья Георгия Алексеевича и Александры Андреевны Цивилевых. 1910 г.

Предшественниками нынешнего класса мелких и средних предпринимателей в Сыктывкаре была династия Цивилевых, основавшая еще в середине XIX века в Усть-Сысольске кирпичное производство. Цивилевский кирпич не уступал привозному и изготавливавшемуся у других местных мастеров. Возможно, он был бы в цене и сегодня. Но предприимчивых, мастеровых людей, как и многих горожан, в 20-30-е годы постигла печальная участь.

Первое упоминание о Цивилевых содержится в «Писцовой книге Яренского уезда» за 1608 год. Тогда в погосте Усть-Сысольск проживал Федор Иванов с сыновьями Гаврилой и Марком. К XIX веку Цивилевы укоренились в городе, пустили здесь глубокие, разветвленные корни. Некоторые представители этой фамилии стали уважаемыми, известными людьми. Иван Васильевич и Василий Ильич Цивилевы избирались гласными городской думы. Большую известность династии принесло производство кирпича.

Организатором нового производства стал Георгий Васильевич Цивилев. Интерес к «глиняному делу» пробудился в нем в 1840-е
годы не на пустом месте. В городе с каждым годом стала ощущаться все большая потребность в этом строительном материале. В Усть-Сысольске и в уезде в это время активно возводились каменные храмы, жилые дома, магазины. Г.Цивилев и стал снабжать застройщиков материалом, изготавливаемым на его заводе.

В 1873 году он был владельцем кирпичного завода с оборотом в 50 рублей и имел в городе два дома. Свое ремесло и производство он передал сыновьям, которые к концу XIX века стали владельцами уже нескольких кирпичных заводов, можно сказать, монополизировав в городе это производство.

В 1897 году свое кирпичное производство в местечке Петукшор имел Иван Георгиевич Цивилев. За год его завод выпускал около 40 тысяч кирпичей, денежный оборот составлял 320 рублей. По масштабам значительно уступало брату производство Андрея Георгиевича: семь тысяч штук в год. Свой кирпичный завод в это время заимел и сын Андрея Георгиевича Василий, который, как и дядя, тоже выставлял на продажу в год порядка 40 тысяч кирпичей.

В 1912-20-х годах основное производство Цивилевых было сосредоточено в местечке Лячман. Заводы сыновей И.Г.Цивилева Павла и Михаила выдавали суммарно около 30 тысяч штук кирпичей. Сын А.Г.Цивилева Василий поставлял до 25 тысяч штук.

Прошли годы. Фамильное ремесло подхватили внуки мастеровых горожан. Но время предприимчивых людей к тому времени прошло. Василий Васильевич Цивилев как «кустарь-кирпичник, применявший наемный труд», был причислен к кулакам и лишен избирательных прав. Чтобы выпутаться из ситуации, имевшей тяжелые последствия, он отделился от родителей, отказался от земельного надела, скота и сельхозинвентаря. В 1930 году при пересмотре дела бывшего кустаря перевели в середняки и восстановили в избирательных правах. Впоследствии он занялся кладкой печей в домах горожан, прослыв лучшим печником города.

В это же время к кулакам был причислен и близкий родственник В.В.Цивилева Георгий Алексеевич Цивилев, который сумел благодаря нэпу сохранить кирпичное производство до начала 30-х годов, выдавая на нужды советских строек до 90 тысяч кирпичей в год.

Но процветание предпринимателя продолжалось недолго. Обложили непомерными налогами. Лишили избирательных прав. К ответственности за невыполнение твердого задания не раз привлекали и жену Георгия Алексеевича Александру Андреевну. В 1932 году ее за это судили и, несмотря на инвалидность, подвергли трехлетней высылке.

Преследования властей разметали крепкую семью Георгия Цивилева. Один из шести сыновей – Павел – погиб в Великую Отечественную. Пантелеймона странствия по стране завели в далекий Ставрополь. Иван и Серафим, обосновавшиеся в начале 30-х годов в Архангельске, обращались с заявлением в Сыктывкарский горсовет, чтобы он произвел полный юридический раздел с хозяйством отца, так как они «живут самостоятельно, на свои заработки и работают на лесозаготовках».

Больше остальных не повезло остававшимся в Сыктывкаре рядом с отцом Александру, Михаилу, Степану. Ведь им надлежало отвечать и за своего отца, которого власти постоянно преследовали. Александра Георгиевича Цивилева как совладельца кирпичного производства тоже причислили к кулакам, лишили всего имущества. Семья с пятью детьми была вынуждена влачить жалкое существование в бараке, стоявшем на месте ресторана «Вычегда».

Несмотря на все выпавшие невзгоды и испытания, Цивилевы выжили, дали густую поросль, эта фамилия не исчезла в Сыктывкаре. Потомки помнят о нелегкой судьбе предков и чтут их память.

Мария ЕЛЬСОВА,

краевед.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №144 (5021) - 24 августа 2013 года

Книжная серия, том восьмой

Мартиролог Николая Доронина

Сосногорье неповторимое

Поэту, просветителю, переводчику

Даты

Парк пермского периода / Находки на северо-востоке России 115 лет назад произвели в мире научную сенсацию

Четверо смелых / Группа студентов первого набора Коми пединститута была осуждена за отстаивание собственного мнения о событиях, творящихся на родине и в стране

Где эта улица, где этот дом...

Где родились, там и пригодились / Пять поколений учителей из династии Чевских - Сердитовых трудились в родном Черныше

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 144 (5021)
24 августа 2013 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»