Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
29 июня 2013 года

Первый юннат

/ Николай Нечаев стоял в Сыктывкаре у истоков исследований живой природы

Имя Николая Ивановича Нечаева забвению не подлежит. Всего 34 года было отпущено ему прожить на этом свете. Он погиб, защищая родину в годы Великой Отечественной войны. А до призыва на фронт успел получить блестящее для своего времени образование и стать отцом-основателем в Коми крае юннатского движения.

НИКОЛАЙ Нечаев был уроженцем села Небдино Усть-Сысольского уезда. Здесь 24 декабря 1908 года он появился на свет. Но уже 16 лет от роду, поступив в сыктывкарский педтехникум, он прочно связал свою судьбу со столицей Коми, оставшись в памяти знавших его людей сыктывкарцем.

Из детских лет Николая Ивановича известно немногое. Рос в семье крестьян-середняков. Отец был сыном волостного писаря, из семьи первого купца волости происходила мать. Из родительского дома и родного села мальчик вынес трепетное отношение к окружающей природе. Оканчивая школу-семилетку в Усть-Сысольске, он активно занимался в естественно-научном кружке преподавателя естествознания И.В.Елькина.

В техникуме смышленый, любознательный юноша снова стал активистом естественно-научного кружка: делал доклады по эволюционной теории, дарвинизму... А в последний год учебы в техникуме – в 1927-м – организовал первый в Коми области юннатский кружок и руководил им.

Как одного из лучших выпускников этого учебного заведения Нечаева оставили преподавателем опытно-показательной школы при педтехникуме, где он проработал до весны 1930 года. Это время надолго осталось в его памяти. В городе впервые провели День птиц, в пионеркабинете – предшественнике Дворца пионеров и школьников – открыли юннатскую секцию. При школе заложили парниковое хозяйство, ягодный сад, содержали кроликов.

В 1930 году Николаю Нечаеву поручили организовать областную детсельхозстанцию, которая была создана всего за три месяца. Заложен большой опытный участок, выстроены курятник, крольчатник. За лето для желающих организовано около 50 экскурсий.

Плодотворная, увлеченная работа натуралиста – одна сторона жизни Николая Ивановича. Но на эти же годы пришлась травля за соцпроисхождение его жены, дочери священнослужителя Клавдии Вячеславовны Головковой. Как и супруг, она тоже работала с детьми, была учительницей массовой школы (позже школа №1). Не выдержав гонений и придирок, 1 апреля 1930 года супруга Н.Нечаева покончила жизнь самоубийством.

В такой обстановке Николай Иванович продолжал работать с детьми. А в связи с десятилетием Коми области на него было возложено проведение областного слета пионеров и курсов пионерработников.

Вся эта напряженная работа прерывалась бесконечными командировками на лесозаготовки. Не спросив мнения Нечаева, в 1932 году его утвердили заместителем редактора газеты «Коми комсомолец». А в 1933 году за сокрытие соцпроисхождения (отец Нечаева числился в списке зажиточных) от работы в редакции отстранили. Следующий виток жизни Николая Ивановича связан с Тентюковской школой, куда весной 1933 года его приняли на работу учителем биологии и химии, а в 1935 году утвердили директором.

Летом 1937 года Н.Нечаев поступил на второй курс действовавшего в Сыктывкаре учительского института. Учился и одновременно работал в столичной школе № 14. С дипломом учительского института он поступает на четвертый курс факультета естествознания КГПИ. И здесь учебу Николай Иванович совмещал с работой лаборанта ботанического кабинета, часто бывая в институтском ботаническом саду. Именно такой деятельности на лоне природы и жаждала его натура.

Студент Нечаев хорошо учился, активно участвовал в студенческом научном обществе. В 1939 году выполненная им научная работа была отмечена денежной премией в размере 300 рублей. А два года спустя произошел редчайший в истории института случай. Студенческий реферат Николая Нечаева без существенных изменений был напечатан в первом выпуске «Ученых записок» Коми государственного педагогического и учительского институтов.

За один учебный год (1938/39) Н.Нечаев окончил институт, получив диплом с отличием, и как подающий большие надежды исследователь был оставлен преподавателем кафедры биологии. В сентябре 1939 года он уже значится старшим преподавателем, а в конце того же месяца исполняет обязанности декана факультета естествознания.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКАЯ работа Николая Иванови­ча тесно связана с научно-иссле­довательской. В ботаническом саду института он ставит опыты. Его работа «Первичное испытание мичуринских сортов в условиях Сыктывкара» привела его в научную командировку в г.Мичуринск, где он приобрел различные материалы для ботсада, проведения весенней и полевой практики студентов, оборудование для кабинетов факультета естествознания.

В августе 1941 года сбылась давняя мечта Николая Ивановича – его назначают заведующим институтским ботаническим садом. Но большим планам исследователя сбыться не суждено. Идет война. 28 марта 1942 года Нечаева мобилизуют в РККА.

В составе войск Западного фронта Николай Нечаев принимал участие в наступательной операции после разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. А уже вскоре, 23 августа 1942 года, он погиб. Захоронен солдат Нечаев в деревне Карманово Гагаринского района Смоленской области.

Имя исследователя, преподавателя, защитника родины Н.И.Неча­ева высечено на мемориальной доске, установленной у входа в актовый зал учебного корпуса №2 Коми пединститута.

Леонид ЖДАНОВ,

доцент, директор музея истории КГПИ.

 

На протяжении веков и десятилетий Усть-Сысольск оставался единственным городом обширного Коми края, его центром, свое-образным средоточием культурной и общественной жизни. Небольшая «зырянская селитьба», застроенная  добротными деревянными домами и величественными каменными храмами, почти до середины ХХ столетия сохраняла и близкий к первоначальному облик, и лица необщее выраженье. Но затем набирающая обороты урбанизация нивелировала его, старый Усть-Сысольск уступил место многоэтажному Сыктывкару.   И лишь в памяти коренных горожан и старожилов он продолжает жить другим, совсем непривычным для большинства наших современников: деревянным, уютным, одноэтажным. Откликаясь на многочисленные пожелания наших читателей, мы решили оглянуться назад и попытаться представить, показать со страниц газетного приложения старый Сыктывкар – Усть-Сысольск. Рассказать не только историю памятных многим знатных домов, но и вспомнить имена по-своему примечательных людей с негромкой судьбой и биографией. От наших читателей, как и всегда, мы ждем наводок, подсказок, писем, фотографий.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №119-120 (4996-4997) - 29 июня 2013 года

О северных староверах

Праздник книги на Удоре в этом году был ознаменован выходом в свет уникального каталога

Даты

Уроки пения у Федора Шаляпина довелось брать сто лет назад ижемцу Константину Каневу

От Усть-Усы до Лабытнанги / Сто лет назад группа молодых исследователей совершила экспедицию по малодоступным уголкам Севера

"Зырянить начну в мае..."

Где эта улица, где этот дом...

Адрес памяти - Дуброва

Герои снимков - неизвестны

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 119 (4997)
29 июня 2013 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»