Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
29 июня 2013 года

Праздник книги на Удоре в этом году был ознаменован выходом в свет уникального каталога

В минувшие выходные в Удорском районе прошел традиционный ежегодный праздник коми книги.

На этот раз центром праздника стало село Кослан. Для жителей райцентра и многочисленных гостей была подготовлена разнообразная программа. Участники дней книги посетили мезенское село Ёлькыб, откуда происходили предки по матери народного поэта РК Альберта Ванеева, в предстоящем июле которому исполнилось бы 80 лет. Жизни и творчеству поэта был посвящен целый музей в его родном селе Буткан. Но хранилище памяти два года назад сгорело, в огне погибло и  множество уникальных экспо­натов.

Нынешний праздник коми книги прошел также под знаком памяти русского издателя и просветителя Флорентия Павленкова. В конце XIX – начале XX века благодаря его попечительству в самых отдаленных уголках Российской империи открылись более двух тысяч «рассадников знаний и просвещения» – народных библиотек. Одна из них в 1900 году распахнула двери в удорском селе Глотово.

После революции имя мецената Ф.Павленкова из названия глотовской библиотеки исчезло. Но в 2000 году интеллигенция села и библиотечное сообщество добились, чтобы историческая справедливость восторжествовала: с этого времени она вновь стала именоваться Павленковской. В рамках праздника коми книги здесь состоялись Павленковские чтения с участием библиотекарей из разных российских регионов. Любопытно, что до наших дней из небольшого собрания первой в Глотово библиотеки сохранилась одна-единственная книга. Она называется «Мир божий»: земля, воздух и вода». Этот артефакт, а также другие редкие книги, хранящиеся у жителей Удоры, можно было увидеть на большой выставке, развернутой в Кослане.

Большой подарок землякам и гостям праздника преподнесли районный краеведческий музей и его директор Н.М.Багаева. Надежда Михайловна приложила много сил, чтобы собрать родовые знаки-пасы жителей Удоры. Несколько лет у исследовательницы ушло на то, чтобы уникальное собрание издать отдельной книгой. И вот наконец книга-каталог «Родовой знак – колокол памяти» увидела свет. На ее страницах показаны около сотни уникальных семейных, родовых символов удорян. Удора стала первым в республике районом, в котором удалось обобщить дошедшие с древности владельческие пометы и на их основе подготовить иллюстрированное издание.

Анна СИВКОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №119-120 (4996-4997) - 29 июня 2013 года

О северных староверах

Даты

Уроки пения у Федора Шаляпина довелось брать сто лет назад ижемцу Константину Каневу

От Усть-Усы до Лабытнанги / Сто лет назад группа молодых исследователей совершила экспедицию по малодоступным уголкам Севера

"Зырянить начну в мае..."

Первый юннат / Николай Нечаев стоял в Сыктывкаре у истоков исследований живой природы

Где эта улица, где этот дом...

Адрес памяти - Дуброва

Герои снимков - неизвестны

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 119 (4997)
29 июня 2013 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»