Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
6 июня 2013 года

Помощи больше, предпринимателей меньше?

/ В отчете о господдержке бизнеса не увидели результата

Есть ли практическая польза от реализации целевой республиканской программы по поддержке бизнеса, обсуждалось на заседании Координационного совета по малому и среднему предпринимательству при Правительстве РК.

В качестве основного докладчика выступила начальник отдела развития предпринимательства Министерства экономического развития Коми Марина Кузнецова, сообщившая, что в регионе отмечается положительная динамика основных показателей малого и среднего предпринимательства. И одна из причин этого – эффективность мер государственной поддержки.

Для подтверждения своих слов М.Кузнецова привела статистику: благодаря помощи бизнеса удалось создать и сохранить около шести тысяч рабочих мест, поднять на 2,2 процента выручку от реализации товаров, а инвестиции в основной капитал выросли на 20 процентов по сравнению с позапрошлым годом. Кроме того, на эффективность поддержки указывает ее востребованность – заявок поступает все больше. В прошлом году 326 субъектов предпринимательства получили в целом 82,3 миллиона рублей финансовой поддержки. В этом году на разные виды помощи бизнесу планируется направить 83,5 миллиона рублей из регионального и местных бюджетов и в последующие годы не меньше.

Позитивность картины, представленной докладчицей, нарушил предприниматель, член Общественной палаты РК Павел Поташов, поинтересовавшийся, как все выше-описанное может сочетаться с тем, что сейчас наблюдается сокращение числа  индивидуальных предпринимателей в связи с ростом отчислений в Пенсионный фонд?

Марина Кузнецова на это ответила, что министерство проводит статистические исследования, касающиеся числа предпринимателей, раз в пять лет, в прошлый раз это было в 2011 году, тогда все было нормально. Но если опираться на более свежие данные, предоставленные налоговой инспекцией, то и вправду видно, что зимой шла тенденция к закрытию малых предприятий, свое существование прекратили более двух тысяч – примерно восемь процентов «ипэшников» в Коми. Сейчас ситуация нормализовалась, но еще вопрос, как уменьшение числа предпринимателей может «выстрелить» в дальнейшем.

У Павла Поташова был и другой вопрос: скорректируют ли в ближайшее время региональную программу поддержки предпринимательства? Ведь со времени ее принятия многие реалии изменились, и сейчас нужно обратить особое внимание на то, как снова привлечь людей в бизнес, создать микроклимат, благоприятный для предпринимательства.

Эту мысль поддержал и развил заместитель Главы РК – министр финансов Владимир Тукмаков, проводивший заседание.

 – Меньше всего я сейчас хотел услышать о статистике – о том, сколько и куда ушло денег, какие бизнес-инкубаторы создали. Хотелось получить ответ на вопрос: «А цели-то мы достигли? Благоприятный климат для предпринимательства создали?». Мы говорим о процессе реализации программы, а о том, как она отработала, нужно ли ее теперь корректировать, – нет. Где достижения ориентиров, индикаторов? Доклад нужно доработать, он меня не устраивает, поскольку я не уверен, что те большие деньги, которые мы выделяем на гранты, на компенсацию расходов по лизингу, приносят результат. Я не верю, что все у нас чисто и гладко, – заявил В.Тукмаков.

Конкретизировать доклад Министерству экономического развития поручили за две недели. Впрочем, по словам заместителя министра Галины Жуковой, работа в этом плане уже шла, данные есть, но они еще не полностью обработаны.

С подачи директора Сосногорской швейной фабрики Дмитрия Кологривого на заседании обсудили и тему рекламы, популяризации предпринимательства. По его мнению, любая льгота для предприятия ведет к его ослаблению, поэтому еще нужно подумать, на что тратить государственные средства. Может быть, стоит больше работать над повышением популярности бизнеса?

– Я был в Ухте на День пограничника. Какое там было гулянье, с флагами, транспарантами! Почему в День предпринимателя у нас нет ничего подобного? – поинтересовался Д.Кологривый.

От Министерства экономического развития последовал ответ, что на популяризацию предпринимательства у нас тратится порядка 800 тысяч рублей, которые, в частности, идут на организацию тематической передачи на телеканале «Юрган», публикации в СМИ и мероприятия в честь отраслевых праздников.

Предприниматели выразили мнение, что 800 тысяч – это очень мало.

На этом дискуссию завершили и перешли к обсуждению того, как в Коми можно улучшить инвестиционный климат. А сделать это можно, как прозвучало на заседании, внедряя инвестиционный стандарт, разработанный российским Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Инвестиционный стандарт включает в себя 15 основных требований, внедрение которых позволяет создавать условия для увеличения притока инвестиций в регионы.

Органы исполнительной власти Коми уже приступили к внедрению стандарта в текущем году. А поскольку этот процесс предусматривает обязательную экспертизу от представителей бизнеса, сейчас согласовывается состав региональной экспертной группы, в которую предполагается включить наиболее активных предпринимателей и членов общественных организаций.

Анна Потехина.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №99-100 (4976-4977) - 6 июня 2013 года

"Газпром" ведет масштабную работу по газификации регионов

Речникам и буровикам задолжали миллионы / Вячеслав Гайзер поручил жестче контролировать нерадивых работодателей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 99 (4976)
6 июня 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»