Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
6 июня 2013 года

Речникам и буровикам задолжали миллионы

/ Вячеслав Гайзер поручил жестче контролировать нерадивых работодателей

В минувший четверг, 30 мая, заместитель Главы – министр финансов РК Владимир Тукмаков провел заседание республиканской межведомственной комиссии по ликвидации задолженности по выплате зарплаты и уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Ключевой темой был инициированный накануне Главой республики Вячеславом Гайзером вопрос о социальной ответственности работодателей перед сотрудниками.

Вячеслав Гайзер отметил, что руководители любых предприятий обязаны в первую очередь решать вопросы своевременной выплаты зарплаты своим работникам. По мнению Главы РК, не допустимо, когда руководители коммерческих предприятий, находящихся в стадии банкротства, начинают действовать в личных интересах.

– В первую очередь необходимо закрывать долги перед своими работниками, помня, что практически за каждым стоят его семья, дети, – подчеркнул Глава республики.

Вячеслав Гайзер обратился к руководителям надзорных и правоохранительных органов, а также к представителям налоговой инспекции и попросил уделять повышенное внимание всем подобным случаям. По поручению Главы Коми ситуацию на местах должны лично контролировать руководители муниципалитетов. Поэтому и заседание межведомственной комиссии, организованное в пресс-зале Коми филиала ОАО «Ростелеком», прошло в не совсем обычном формате. Как пояснил В.Тукмаков, было решено совместить его с традиционным селекторным совещанием с главами муниципалитетов и руководителями управлений Отделения Пенсионного фонда РФ по РК в городах и районах. Добавим, что на подобных селекторах рассматривают вопросы уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды.

Ситуацию с невыплатой зарплаты прокомментировала замминистра экономического развития Коми Ольга Конакова. По ее словам, основной объем задолженности (29,2 миллиона рублей) приходится на предприятия-банкроты. Печальный рекорд недоплаты зарплаты поставлен в ОАО «Судоходная компания «Печорское речное пароходство» – 23,9 миллиона рублей. На предприятии уже введена процедура конкурсного производства. Вопрос о погашении задолженности по зарплате работникам Печорского речного пароходства стоит на контроле у Северо-Западной транспортной прокуратуры, у администрации Печоры и, разумеется, у членов республиканской МВК по ликвидации долгов по зарплате.

Как сообщила О.Конакова, в апреле эту проблему обсуждали на совещании в Министерстве экономического развития с участием главы администрации Печоры и исполнительного директора ОАО «Судоходная компания «Печорское речное пароходство». Тогда исполнительный директор сообщил, что долги по зарплате речникам можно будет выплатить после подписания договора на оказание услуг и перечисления денег по нему. Еще есть надежда на поступление средств от Управления Федеральной службы судебных приставов по РК в процессе выполнения решений суда. И.о. главы администрации Печоры Владимир Менников добавил по селекторной связи, что с началом навигации треть суммы долгов работникам пароходства обещают покрыть за счет сдачи флота в аренду.

В числе крупных должников по зарплате О.Конакова назвала и сыктывкарское ООО «ППМ-Коми», которое не выплатило своим работникам 5,3 миллиона рублей. Замминистра добавила, что проблемы на предприятии начались год назад. Сейчас конкурсный управляющий «ППМ-Коми» проводит торги по реализации имущества должника и мероприятия по розыску его имущества с привлечением правоохранительных органов.

По информации госинспекции труда, участились случаи выявления скрытой задолженности в организациях республики. Между тем информации о подобных фактах от органов местного самоуправления в межведомственную комиссию не поступает. Мало того, сроки выплаты зарплаты нарушают и на муниципальных  предприятиях. Свое возмущение по этому поводу высказал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры РК Юрий Гудков. Когда о ситуации в Усинске отчитывался на селекторе первый вице-мэр Игорь Смирнов, то представитель прокуратуры предложил ему наказать не только руководителей муниципальных предприятий, накопивших долги по зарплате, но и сотрудников городской администрации, которые плохо их контролировали.

Как выяснилось из дальнейшего обсуждения, весьма тревожное положение складывается и в коллективе ЗАО «Интанефть», где недоплатили работникам примерно 20 миллионов рублей. Эту ситуацию подробно разбирали на совещании. Заместитель руководителя администрации Инты Андрей Бородин рассказал, что невыплата зарплаты провоцирует работников «Интанефти» на акции протеста.

– Людей в этом акционерном обществе не устраивает отношение к ним, хамство руководства, – пожаловался А.Бородин.

Главный бухгалтер ЗАО «Интанефть» Ирина Кротова не смогла внятно ответить на высказанные претензии. Она объяснила накопившиеся долги тем, что с предприятием вовремя не расплачиваются за выполненные буровые работы. С некоторыми заказчиками приходится судиться, а это процесс долгий. И.Кротова сказала и о том, что раньше можно было брать кредиты под будущие объемы, но при нынешнем тяжелом финансовом положении никто денег в долг не дает. Судя по выводам, сделанным на заседании МВК, предприятие ждет процедура банкротства.

В Ухте, как было сказано на совещании, крупным должником по зарплате с недавних пор стала сервисная буровая компания «Арктика». Ее владельцы задолжали работникам примерно 17 миллионов рублей. На вопрос В.Тукмакова, как решается эта проблема, представитель администрации Ухты ответил, что  предприятие снялось с учета в налоговой инспекции региона и теперь зарегистрировано на территории Московской области. Видимо, поэтому его руководство не участвует в совещаниях по вопросам невыплаты зарплаты, которые проводят в мэрии. Впрочем, долги обещают постепенно погасить, и общая их сумма уже сократилась. Сейчас в «Арктике» недоплачено 104 работникам 13,7 миллиона рублей. Представитель прокуратуры Коми пообещал направить информацию об этом предприятии коллегам в Московскую область.

В.Тукмаков распорядился взять ситуацию в «Арктике» под контроль, «хоть она и не нашей территории». Тем более что есть жалобы от работников предприятия в гос-трудинспекцию. Заместитель Главы РК поручил руководителям муниципалитетов активизировать работу своих комиссий по ликвидации задолженности по зарплате. Он сказал и о том, что про все случаи задержки зарплаты и связанные с ними акции протеста работников следует сразу же сообщать в Министерство экономического развития РК и Государственную инспекцию труда в Коми.

Сергей Севрук.

По данным Комистата, с начала года объем просроченной задолженности по зарплате перед работниками крупных и средних предприятий увеличился на 32,1 процента, или на 7,9 миллиона рублей. На 1 мая этот долг составил 32,5 миллиона рублей. Эта проблема остается не только на крупных и средних предприятиях. Значительный объем задолженности по зарплате отмечен и в ряде малых предприятий.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №99-100 (4976-4977) - 6 июня 2013 года

"Газпром" ведет масштабную работу по газификации регионов

Помощи больше, предпринимателей меньше? / В отчете о господдержке бизнеса не увидели результата

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 99 (4976)
6 июня 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»