Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
25 мая 2013 года

Ольга Алексеева: "Рабочих мест в Ухте достаточно, а с хорошими условиями - не хватает"

Самый низкий уровень безработицы в Коми сегодня – в Ухте.
В муниципалитете работают многие крупнейшие предприятия региона, отчего «северная жемчужина» вызывает особый интерес у желающих потрудиться вдали от дома. Да и Ухтинский центр занятости населения первым в республике стал автономным учреждением. Словом, поводов для беседы – предостаточно.
О положении дел на рынке занятости Ухты «Республике» рассказала директор городского центра занятости Ольга Алексеева.

– Ольга Николаевна, какая обстановка сложилась сегодня на рынке труда Ухты?

– Ситуация достаточно стабильная и, можно сказать, управляемая. На сегодня в базе данных имеются 3300 вакансий. Из них около 1060 вакансий – по вахтовому методу и командировкам, если еще точнее – 974 – вахта, 86 – командировки. Из оставшихся чуть более 2200 вакансий – по городу. Из всей массы вакансий около 400 – для граждан, имеющих ограничения по труду, то есть инвалидов. Это квотируемые рабочие места, которые предприятия с численностью свыше 100 человек должны нам предоставлять для инвалидов (2% от их общего числа рабочих мест).

Если брать по качественному составу вакансий, то прежде всего есть острая нехватка работников медицинских учреждений: медсестер (109 вакансий), санитарок при поликлиниках (90), врачей (72), плюс еще фельдшеры – итого требуется около 290 медработников. Требуется огромное количество учителей: 100 учителей в школы, и то это лишь те вакансии, что нам заявлены. И, конечно, высока потребность в рабочих кадрах. Инженеров разного уровня требуется гораздо меньше, чем рабочих, – на сегодня для них есть 87 вакансий.

Заработная плата рабочих профессий по городу предлагается в диапазоне 15-20 тысяч рублей, на работах вахтовым методом – от 30-40 тысяч и выше.

Уровень безработицы в Ухте сегодня самый низкий по республике и составляет 0,38%. В численном выражении в Ухте 259 человек имеют официальный статус безработного. Из них 25% – сокращенные граждане, 55% – женщины, 30% – молодежь до 29 лет. Среди безработных много тех, кто проживает в отдаленных поселках и деревнях. Есть еще более отдаленные деревни с малой транспортной доступностью, откуда почти невозможно выехать в город (регулярно автобусы не ходят), например, населенный пункт Кедва, откуда зимой можно выехать лишь по зимнику, а летом только на вертолете. Если отсечь безработных из всех этих поселков, то по городу безработных ухтинцев, у которых нет проблем добраться до предприятий города, насчитывается 160 человек. А вакансий по городу – 2200. Поэтому в Ухте ощущается нехватка кадров. Рабочих мест хватает.

– В таком случае, почему же еще остаются безработные?

– В принципе все, кто к нам обращается с потребностью найти работу, могут найти для себя вариант, который их устраивает. Но запросы наших клиентов – заработная плата от 20 тысяч. Хотя и прожиточный минимум в республике сейчас около 9 тысяч, но на него не ориентируются. Поэтому, несмотря на огромную потребность в рабочих кадрах и наличие безработных, есть существенный дисбаланс между спросом и предложением рабочих мест. Не хватает, с одной стороны, качественных рабочих мест с хорошими оплатой и условиями труда, удобным графиком и т.д. С другой стороны, есть недостаток квалифицированных кадров.

Кроме того, у нас остро стоит проблема трудоустройства именно инвалидов. Несмотря на то что есть специальная программа по организации рабочих мест для них, в рамках которой мы имеем право компенсировать предприятиям часть затрат на создание и оборудование рабочих мест для граждан с инвалидностью, работодатели идут на это крайне неохотно. Хотя, если работодатель создает рабочее место для человека с инвалидностью III группы, мы выделяем на это до 50 тыс.руб., на создание рабочего места для человека со II группой инвалидности – до 75 тыс.руб., а на создание рабочего места для человека с I группой инвалидности может быть выделено до 100 тысяч рублей, в зависимости от того, какое оборудование нужно приобрести. Оборудование может быть разного рода: обустройство пандуса и мест общего пользования – для колясочников, создание климат-контроля – например, для астматиков… Также это может быть приобретение специализированных программ для слабовидящих и слабослышащих, покупка компьютерной техники, столов, ортопедических кресел… Словом, есть возможность заинтересовать работодателя.

Но, несмотря на это, данная программа очень трудно реализуется. Мы разослали около 500 писем на все предприятия города с предложением в ней поучаствовать, чтобы заинтересовать работодателей субсидией на организацию рабочего места. Результат таков: работодателей, которые согласились принять участие в программе, буквально единицы, их почти нет. На учете у нас состоит сейчас 46 инвалидов, из них 38 имеют статус безработного. Есть и такая проблема, что большого желания работать у этих 38 инвалидов нет. Есть заинтересованность в получении от государства льгот, субсидий и т.д., а готовности, явно выраженного желания работать нет, как показывает анкетирование. Кто-то говорит, что готов работать через месяц, кто-то – когда подлечит здоровье.

И все-таки программа эта хорошая. И мы надеемся на социальную сознательность работодателей, на то, что в городе все-таки найдутся предприятия, которые возьмут на себя ответственность за граждан с ограниченными возможностями и организуют для них рабочие места.

– А почему работодатели не стремятся брать на работу инвалидов? Ведь если есть такая потребность в рабочих кадрах, их надо «заманивать». Не идут здоровые – может быть, пошли бы с инвалидностью, если им создать условия. Неужели работодатели этого не понимают?

– Может быть, потому что для них должны быть определенные условия труда: охрана труда, определенные режим работы и льготы: дополнительные выходные, отпускные дни. Видимо, для работодателей это хлопотно. Кроме того, работодатели заявляют нам квотируемые рабочие места, но в основном это специалисты. То есть нужно специальное образование. А большинство инвалидов, числящихся безработными, не имеют необходимых образования и квалификации. Вот заявлены квотируемые рабочие места для инвалидов: бетонщик, аппаратчик, агент по снабжению, геодезисты, геолог, бухгалтеры, водители, диспетчеры, достаточно много разных инженеров, служба связи, экскаваторщики, машинисты технологических компрессоров, нефтяники, заявлен и руководящий состав…

Кроме того, не все инвалиды могут пройти медкомиссию, для того чтобы работать в некоторых местах, ведь предприятия численностью более 100 человек – это в основном крупные производства, зачастую с вредными условиями труда. И бывает, что работодатель готов взять инвалида, но тот не может ни медкомиссию пройти, ни нужной квалификацией не обладает. Есть и вакансии подсобных рабочих, но на производствах, где нужно хорошее здоровье. Конечно, руководители предприятий все понимают, мы разослали письма и говорили с ними по телефону, но отклика от них пока нет.

– А если инвалиды не хотят работать, что же тут поделать?

– Мы стараемся работать с ними индивидуально и в принципе трудоустраиваем. В прошлом году трудо-устроили 42 инвалида, с начала этого года – 13. Но из этих 13-ти только одного трудоустроили на специализированное рабочее место (инженерную должность), так как у него есть соответствующее образование, остальных – на обычные рабочие места без специального оборудования. А средств нам выделено в текущем году на обустройство восьми рабочих мест для инвалидов.

– Какие у вас есть способы подбора кандидатов на вакансии?

– Первое, у нас есть картотека кадрового резерва – высококвалифицированных специалистов. Любой гражданин, даже имеющий работу, но по определенным причинам желающий сменить ее, может прийти к нам, оставить свое резюме, и мы вносим его кандидатуру в банк кадрового резерва. Работодатели достаточно активно пользуются такой услугой центра занятости, как подбор персонала. Представители работодателя обращаются к нам, и из картотеки кадрового резерва мы предоставляем ему на выбор некоторое количество кандидатур для той или иной вакансии, а потом либо работодатель сам приглашает заинтересовавших его специалистов на собеседование, либо их направляем к нему мы. Ну и обычный способ, когда наш инспектор озвучивает безработному подходящие для него вакансии, а гражданин уже выбирает из них.

– Треть имеющихся вакансий – на работу вахтовым методом. Насколько это востребовано? Таким образом работать желают только ухтинцы или жители со всей Коми?

– Поскольку на сайте выкладываются все вакансии, включая и работу вахтовым методом, о них могут узнать везде. Но граждан, готовых поработать на вахте, – не более 5% от всего числа обратившихся к нам. И лишь около 1% наших клиентов готовы переселиться в другой населенный пункт, где есть для них работа. Потому что работодатели, как правило, жилье не предоставляют, и гражданину нужно самому решать жилищный вопрос. Да и далеко не все согласны оторваться на длительный срок от дома, комфорта, людей страшат условия труда. Кроме того, мало кого устраивает предложенная зарплата: если месяц работаешь, а месяц отдыхаешь, то 30-40 тысяч руб. за 2 месяца – то же самое, что 15-20 тысяч в месяц.

Вахтовым методом есть предложения по многим рабочим специальностям. Очень много вакансий от работодателя из Ижевска – с предложением работать в Тюменской области и ЯНАО, ведь мы сотрудничаем и с работодателями из других регионов. Оплата труда – от 30-40 тысяч до 60 тысяч рублей.

– Вы недавно стали первым в Коми автономным центром занятости. Уже чувствуется разница между работой в прежнем статусе и в нынешнем?

– Официально мы стали автономным учреждением 22 марта. Сейчас идет процесс реорганизации, разработка различных положений. В автономном статусе мы получили возможность оказывать гражданам платные услуги – сверх госзадания: услуги консультантов-психологов, по подбору персонала и трудоустройству граждан. Будут разработаны положение об оказании платных услуг, расценки-прейскуранты, другие нормативные локальные акты. А пока идет процесс становления, все услуги оказываем бесплатно.

Кроме того, мы объединились с учреждением дополнительного образования Республики Коми «Меж-отраслевой учебный центр УВИСТ» – он стал учебным подразделением центра занятости. С инициативой объединения выступил наш учредитель – Управление Республики Коми по занятости населения. Сделано это, чтобы безработных граждан, нуждающихся в переобучении, мы могли учить непосредственно на своей базе, не отправляя в другие учебные заведения.

Беседовала Ирина ИВАНЕНКО.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №88-89 (4965-4966) - 24 мая 2013 года

Семен Башкиров: "Золотым головам" нужны "золотые руки"

Василий Большаков: "Экология всегда была очень затратным делом"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 90 (4967)
25 мая 2013 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»