Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
25 мая 2013 года

Предприятия смогут делиться квотами на трудоустройство инвалидов

Правительство Республики Коми работает над законом, который позволит улучшить положение инвалидов в плане их трудоустройства. Проект этого закона в минувший вторник обсуждался на заседании Межведомственной комиссии по содействию инвалидам в трудоустройстве и занятости Совета по делам инвалидов при Главе Коми. Заседание прошло под председательством заместителя главы региона Тамары Николаевой.

РУКОВОДИТЕЛЬ службы занятости Коми Сергей Козлов обратил внимание на то, что работодатели пока неохотно принимают в свои коллективы граждан с инвалидностью. Притом что это обязательство прописано в федеральном законе: в соответствии с действующими нормативами для всех организаций Коми, численность работников в которых превышает 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов. В республике она составляет два процента от среднесписочной численности работников организации.

По данным на первое апреля 2013 года, на территории Коми установлена квота для 496 организаций. В целом ее невыполнение достигает одной трети от общего числа квотируемых рабочих мест. По словам С.Козлова, главная причина такого положения дел – невозможность влиять на этих «уклонистов». Точнее сказать, федеральное законодательство предусматривает административную ответственность для должностных лиц, не выполняющих требования по трудоустройству инвалидов. И с этого года штрафы даже увеличились до 10 тыс. руб. (в 2,5-3,3 раза). Но понятно, что проще заплатить эти небольшие в общем-то деньги, чем брать на себя заботу о гражданах с ограниченными возможностями.

ПО мнению начальника отдела трудоустройства, развития форм занятости и социальной поддержки граждан службы занятости Коми Антона Беловола, законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Коми «О социальной поддержке населения в Республике Коми» мог бы помочь исправить эту ситуацию. При подготовке законопроекта за основу служба занятости взяла опыт Омской области, где между предприятиями заключаются двухсторонние соглашения. Если, к примеру, организация, обязанная по закону предоставить инвалиду рабочее место, по каким-либо причинам не имеет такой возможности, она может заключить договор о приеме на работу со сторонней организацией, где его навыки могли бы пригодиться. Благодаря таким соглашениям в Омской области исполнение квоты составляет 76 процентов, а в нашей республике – чуть больше 66.

В КОНЦЕ апреля законопроект был направлен на согласование в республиканскую прокуратуру, Общественную палату Коми и другие региональные ведомства. Однако после этого поступило предложение, в том числе от самих инвалидов и участников межведомственной комиссии, разработать свой собственный комплексный закон о квотировании рабочих мест.

В итоге было принято решение, что разработанный службой занятости законопроект, предполагавший и изменения в Закон «О социальной поддержке населения в Республике Коми», ляжет в основу отдельного республиканского закона. Планируется, что уже в конце июня проект этого документа направят на рассмотрение в правительство Коми.

Ольга КЕРМАС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №87 (4964) - 23 мая 2013 года

Приватизация "Горзеленхоза" вызвала беспокойство у коллектива ухтинского предприятия

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 90 (4967)
25 мая 2013 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»