Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
5 февраля 2008 года

"Служба спасения" судебных решений получила законодательное подспорье и новый офис

После довольно долгого пути согласования в октябре прошлого года был принят новый Федеральный закон

«Об исполнительном производстве», предусматривающий ряд концептуальных изменений в работе федеральной службы судебных приставов. Предыдущая редакция закона, принятая в 1997 году, по мнению специалистов, устарела и перестала удовлетворять требованиям исполнительного производства. Вопросы несовершенства законодательства чаще всего поднимались на заседании коллегии Управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Коми, прошедшем на минувшей неделе в новом здании ведомства на улице Пушкина, д.110.

ИМЕННО с поздравлений по поводу новоселья начал заседание коллегии руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов России по РК Владимир Осьмак. Он отметил, что, несмотря на объективные трудности периода становления службы, ведомство с каждым годом становится все более самостоятельным. Сегодня жители республики обращаются в подразделения управления как в своеобразную «службу спасения», которая обязана выполнить фактически любое решение суда. А решения эти самые разнообразные – восстановить на работу, уволить с работы, выселить из квартиры или заселить в нее, ликвидировать предприятие или восстановить его, выдать справку, пособие или материальную помощь и т.д.

Поскольку главная задача службы – исполнять судебные решения, следовательно, работа судебных приставов оценивается прежде всего по тому, сколько исполнительных документов к ним поступило, сколько исполнительных производств возбуждено, сколько завершено. За прошедший год в отделах судебных приставов РК на исполнении находилось более 400 тысяч исполнительных документов, из них фактическим исполнением окончено более 220 тысяч. По мнению В.Осьмака, это неплохо, но он отметил, что для существенного повышения уровня исполнительного производства службе необходимо расширяться, увеличивать количество сотрудников. Сегодня в управлении работают более восьмисот человек. Несмотря на это, среднемесячная нагрузка на одного пристава превышает установленные нормы. Так, по Республике Коми в прошлом году она составила 1563 документа на одного человека, тогда как в среднем по России – 1386.

ОТДЕЛЬНО Владимир Осьмак остановился на неоднозначной ситуации, сложившейся вокруг исполнительского сбора. В прошедшем году из плановых 100 815 000 рублей управлением был взыскан лишь 41 миллион рублей. Главный пристав республики объяснил, что это произошло из-за того, что плановое задание головного ведомства было некорректным. «Я обращаю внимание, что мы нашли аргументы для центрального аппарата и доказали, что задача по взысканию исполнительского сбора была поставлена неверно. Сегодня, когда пришли плановые задания на текущий год, этот показатель снижен до того процента, который был взыскан нами в прошлом году», – подчеркнул В.Осьмак.

Также он отметил, что не все подразделения управления по республике в прошедшем году успешно справлялись со своими задачами. Среди них отделения в Усинске, Удорском и Ижемском районах, Эжвинском районе Сыктывкара. По словам руководителя службы, причиной этому стало несовершенство действующего законодательства.

И все же, несмотря на различные сложности, республиканское управление эффективно работает, о чем свидетельствуют некоторые цифры, озвученные на заседании коллегии. Так, в бюджеты различных уровней в результате работы Управления ФССП России по РК в прошедшем году перечислено более 740 млн. рублей. Судебными приставами разыскано имущества и денежных средств на сумму свыше 58 млн. рублей, найдено 83 единицы автотранспорта, установлено местонахождение 135 юридических лиц. В результате работы с должниками возвращено имущества на сумму более 16 млн. рублей. К судебным приставам-исполнителям по постановлениям судей доставлено свыше пяти тысяч человек.

В числе многих приглашенных на итоговом собрании приставов присутствовал председатель Арбитражного суда РК Сергей Войнов. Обращаясь к коллегам, он посоветовал меньше ориентироваться на плановые задания, а исходить из реальной ситуации и руководствоваться в своих действиях здравым смыслом. Оценивая новый Федеральный закон «Об исполнительном производстве» (закон вступил в силу 1 февраля этого года), С.Войнов отметил, что правовое поле в сфере исполнительного производства стало намного совершеннее: «Часть положений нового закона можно было прописать и лучше, все же он намного грамотнее по сравнению с законом 1997 года, который, можно сказать, писался «на коленке». Я сам с 1998 года занимался исполнительным производством в суде, знаю, насколько предыдущий закон был неконкретным. Теперь могу со знанием дела поздравить вас с приобретением более грамотного законодательства, благодаря которому сделан большой шаг вперед».

Ориентацию на новое законодательство подчеркнул и Владимир Осьмак: «Новый закон приведен в соответствие с требованиями международных договоров и прежде всего с Европейской конвенцией о защите прав и свобод человека. Его важное направление – повышение эффективности исполнения актов судов и иных уполномоченных органов при максимальном обеспечении прав и свобод граждан. В этом же русле необходимо будет работать и нам». Еще одним приоритетным направлением работы В.Осьмак назвал повышение профессиональных навыков своих сотрудников.

Лилиана ЭЙХМАН.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №259 (3694) - 5 февраля 2008 года

Рэкет "не по форме" / Вынесен приговор сотрудникам Ухтинского ОБЭП

Сергею Будякову предъявили предварительное обвинение

И вновь - по вине курильщиков

 №19 (3693) - 2 февраля 2008 года

Костер на три миллиона

 №18 (3692) - 1 февраля 2008 года

Приговор вымогателям

Алиментщикам грозит арест

Здесь и сегодня не пустуют бывшие камеры смертников...

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 20 (3694)
5 февраля 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»