Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Спорт
5 февраля 2008 года

Владимир Логинов проверил готовность наших спортсооружений к ответственным лыжным стартам

Как уже сообщалось в нашей газете, 10 февраля на трассах республиканского лыжного комплекса имени Раисы Сметаниной и в других городах и районах Коми состоится массовая лыжная гонка «Лыжня России-2008». В минувшую пятницу в Агентстве РК по физической культуре, спорту и туризму состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему событию,

в котором планируется задействовать около 22 с половиной тысяч жителей республики.

Помимо руководителя нашего главного спортивного ведомства Василия Гончаренко, двукратного олимпийского чемпиона Николая Бажукова и исполняющего обязанности начальника управления культуры администрации Сыктывкара Олега Елфимова в ее работе приняли участие вице-президент Олимпийского комитета России, президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов и ее вице-президент, главный тренер центрального совета «Динамо» Владимир Голубев. Разговор на пресс-конференции не ограничился одним только обсуждением самого грандиозного в стране зимнего мероприятия. Много говорилось и о дальнейшем развитии в Коми лыжного спорта.

Количество лыжных соревнований всероссийского масштаба в Сыктывкаре с каждым годом все возрастает.

 

Если в минувшем зимнем сезоне республиканский лыжный комплекс имени Раисы Сметаниной стал местом проведения девяти соревнований подобного уровня, то в нынешнем запланировано провести уже тринадцать.

 

Ударным по количеству соревнований лыжников в Сыктывкаре станет март. Самые значимые соревнования – чемпионат России по лыжным гонкам, который пройдет на стадионе имени Сметаниной с 21 по 29 марта. В первую очередь в связи с его проведением в эти дни в Сыктывкар и прибыл президент федерации лыжных гонок России Владимир Логинов.

 

– Даже символично, что мой нынешний приезд в Сыктывкар совпал с проведением «Лыжни России», – сказал Владимир Логинов. – Всегда ставлю сыктывкарцев в пример другим регионам, тем же спортивным руководителям Псковской области, которые недавно сорвали проведение очень важных соревнований по лыжным гонкам. И нам придется проводить их в Сыктывкаре. Хотя в свое время именно благодаря нашей инициативе Псковской области были перечислены очень большие средства для искусственного заснеживания лыжных трасс. Там, в городе Острове, одна из лучших баз для подготовки лыжной сборной страны. Но теперь мы лишний раз подумаем, проводить или нет престижные соревнования по лыжным гонкам в Псковской области. Скорее всего, уже не будем. Предпочтение отдадим Сыктывкару. Хотя в Псковской области тоже было подготовлено много известных чемпионов лыжни, тот же Михаил Иванов. Очень многое зависит от отношения руководителей. Нынешний финал «Лыжни России» пройдет в Подмосковье на призы правительства страны, которое возглавляет Виктор Зубков – бывший председатель федерации лыжных гонок города на Неве. Сразу же удалось с ним найти понимание. Мне всегда приятно работать и в Коми, без проблем нахожу общий язык с Главой республики Владимиром Торлоповым, который чуть ли не каждый свой день начинает с лыжного пробега, с его заместителем Иваном Поздеевым, возглавляющим вашу федерацию лыжных гонок. А уж о тех, кто стоит у руля вашего спортивного агентства и лыжного стадиона, и говорить не приходится. Сейчас мне предстоит определиться с руководителями Коми и по поводу готовности вашей республики к акции «Я выбираю спорт», посвященной десятилетию спортивного клуба «ЛУКОЙЛа». Будем решать вопросы, связанные с подготовкой соглашения между руководством этой нефтяной компании и правительством Коми о совместной деятельности по поддержке и развитию лыжного спорта в вашем регионе.

 

Сразу же после пресс-конференции Владимир Логинов ответил и на вопросы журналистов газеты «Республика». Первый из них был связан с не совсем удачными выступлениями капитана лыжной сборной России сыктывкарца Василия Рочева.

 

– В последние годы в сборной России появилось немало молодых лыжников, которые все чаще начинают на равных соперничать с опытным Василием Рочевым, да и в национальных командах других стран появилось у Василия немало конкурентов, – ответил Владимир Логинов. – Появляются в лыжных гонках все новые дистанции и дисциплины, в которых тоже заявляют о себе все новые фавориты. Но я думаю, что резервов у Василия Рочева еще предостаточно, чтобы соперничать и с самыми именитыми, и с самыми молодыми, тем же вашим земляком Андреем Парфеновым, очень перспективным лыжником. Василий Рочев – разносторонне развитый лыжник, и, без преувеличения, не просто талантливый, он – великий. На мой взгляд, ему нужно просто посерьезнее относиться к конкретным ответственным выступлениям, не распыляться по мелочам. Я все время вспоминаю Олимпиаду в итальянском Турине, где Василий в перерывах между ответственными гонками комментировал для телевидения выступление российских лыжников. Мне думается, это тоже отвлекало его, и он не смог собраться как следует, выступить на Олимпиаде лучше, чем мог.

 

– В Сыктывкаре на республиканском лыжном стадионе будет оборудовано биатлонное стрельбище мирового уровня. Не составит ли это конкуренцию лыжному спорту?

 

– Без высококлассной лыжной подготовки современный биатлонист никогда не добьется успеха. Да, так было во все времена. Возьмите для примера четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова. Сначала он проявил себя в качестве выдающегося лыжника. Побеждал на спартакиадах, чемпионатах страны по лыжным гонкам. А потом уже стал стреляющим лыжником. Я сам приобщился к лыжному спорту в Мурманской области, возглавлял там долгое время одно из добровольных спортивных обществ, курировал работу и специализированной детско-юношеской школы. Там насчитывалось 1100 воспитанников – и лыжников, и биатлонистов. И все они уже на первом году обучения учились не только бегу на лыжах, но и стрельбе. Только потом уже определялись, какому виду спорта отдать предпочтение. У кого-то лучше получалось поражать мишени, у кого-то хуже. Но азы стрельбы осваивали все. Одно другому не мешало...

 

– В таком случае не лучше ли создавать объединенные федерации по лыжным гонкам и биатлону? Многие специалисты полагают, что это помогло бы в Коми значительно укрепить позиции стреляющих лыжников, привлечь дополнительное количество болельщиков на стадион имени Сметаниной.

 

– На региональном уровне такое объединение, возможно, и оправдало бы себя, но только не на всероссийском. Слишком много нюансов в каждом виде зимнего спорта. Уж чересчур много всевозможных организационных трудностей приходится решать их представителям при подготовке спортсменов и отправке на соревнования, например, международного масштаба.

 

После пресс-конференции ее участники сразу же отправились осматривать реконструируемый лыжный комплекс имени Раисы Сметаниной, лыжную базу «Веждино» ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» и другие спортивные сооружения столицы Коми. По словам Василия Гончаренко, в ближайшие дни главный лыжный стадион станет объектом внимания и для председателя Комитета Госдумы РФ по физкультуре, спорту и туризму, олимпийского чемпиона по фигурному катанию Антона Сихарулидзе. Визит известного в прошлом спортсмена должен послужить дополнительным импульсом для решения вопроса о придании главному лыжному стадиону Коми олимпийского статуса.

 

Василий КИЧИГИН.

 

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №259 (3694) - 5 февраля 2008 года

Павел Франц - шестикратный чемпион мира

Домашние поражения

Две победы в Махачкале

Владимир Шустиков выиграл третий этап

 №19 (3693) - 2 февраля 2008 года

"Лыжня России-2008" / Ожидается, что 10 февраля на старт выйдут более 20 тысяч жителей Коми

 №18 (3692) - 1 февраля 2008 года

Игра вслепую / В Сыктывкаре прошел традиционный турнир по голболу

Опередила именитых

Трое в "молодежке"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 20 (3694)
5 февраля 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»