Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
27 апреля 2013 года

"Будет день..."

/ Поэт серебряного века Василий Дембовецкий дружил в Сыктывкаре с семьей выдающегося ученого-геолога Павла Виттенбурга

В январском выпуске «Дыма Отечества» за этот год вышла публикация о талантливом поэте, одном из первых переводчиков стихов И.А.Куратова на русский язык В.Э.Дембовецком. Волею судьбы в 30-е годы он был занесен в Сыктывкар, работал в Коми пединституте, а в разгар Великой Отечественной войны в нашем городе и умер. К сожалению, восстановить в подробностях жизнь этого незаурядного человека в Сыктывкаре не представлялось возможным. Однако один из постоянных авторов нашего приложения раздобыл интересные факты, дополняющие портрет В.Дембовецкого новыми штрихами, а галерею жителей Сыктывкара довоенных и военных лет весьма примечательными людьми, входившими в один круг с Василием Эдуардовичем Дембовецким.

ПОСЛЕ публикации, посвященной В.Дембовецкому, меня ждало неожиданное открытие. Стихи, вышедшие из-под пера Дембовецкого-поэта, как оказалось, в 2003 году были помещены в книгу, посвященную выдающемуся российскому ученому-геологу, узнику ГУЛАГа Павлу Виттенбургу. А двух этих людей свел когда-то Сыктывкар.

Обстоятельства, предшество­вавшие их знакомству, таковы. П.В.Виттенбург (09.02.1884-29.01.1968) – знаменитый полярный исследователь, участник 23-х экспедиций, в том числе организатор и руководитель комплексной экспедиции Академии наук по изучению производительных сил Якутии в 20-30-е годы прошлого века, доктор геолого-минералогических наук, профессор Ленинградского университета. В 1930 году он был арестован по так называемому «делу Академии наук». После унизительных, мучительных допросов, угроз применения санкций против жены и детей он подписал продиктованные следователем обвинения в контрреволюционной деятельности. Приговор – конфискация имущества и pacстрел. Высшая мера была заменена заключением в лагерях на 10 лет. Сначала ученого определили рабочим на строительство Беломорско-Балтийского канала, затем на работу по его арктической специальности в организуемый ОГПУ лагерь на о. Вайгач, который должен был заняться разведкой и разработкой полиметаллических руд. В условиях Арктики срок заключения засчитывался из расчета день за два, и летом 1935 года Виттенбург получил справку об освобождении. Чтобы закончить намеченные исследования, он, уже как вольнонаемный, заключил договор с Главным геологическим управлением Главсев­морпути.

В 1936 году по ходатайству президента АН СССР А.П.Карпинского с Виттенбурга сняли судимость. Он продолжал исследования на севере острова Вайгач, а затем на материке в районе Амдермы, на северо-западном побережье Таймыра, делал попытку исследования Северной Земли... В течение 1936-1938 гг. в тяжелейших условиях им была проведена геологическая съемка, разведаны залежи полезных ископаемых, составлена геологическая карта берега Лаптева.

В октябре 1941 года Виттенбургу пришлось прервать очередную (Вайгачскую) экспедицию в связи с появлением в том районе немецких подводных лодок и вернуться на базу в Архангельск. В то время его семья находилась в Ленинграде. Жена Зинаида Ивановна, врач по профессии, из-за трудностей голодной блокадной зимы 1941-1942 годов, а также лишений, испытанных при эвакуации из Ленинграда в Архангельск, сильно ослабла и серьезно заболела. В это же время северное геологическое управление, где тогда работал П.В.Виттенбург, получило приказ эвакуироваться в Сыктывкар вместе со всем штатом сотрудников и членами их семей.

После приезда в Сыктывкар слабость у Зинаиды Ивановны не проходила, ее мучили одышка и отеки. Несомненно, полезной для нее оказалась поездка по путевке в местный санаторий «Серегово» в августе 1942 года. К лету 1943 года здоровье у нее более-менее восстановилось. И тогда ее назначили заместителем главного врача по противоэпидемической работе Сыктывкарской поликлиники, а также членом ВТЭКа и председателем санитарно-курортной комиссии. (Она работала в Сыктывкаре до 1 января 1946 г.) По воспоминаниям дочерей, ей много раз приходилось выезжать по вызовам и вылетать на санавиации в разные районы Коми АССР. В то время санитарная авиация пользовалась двухместными маленькими самолетами: впереди сидел пилот, а за ним располагался пассажир.

СТОИТ особо подчеркнуть, что Зинаида Ивановна стала в Сыктывкаре лечащим врачом и В.Дембовецкого. В благодарность и в знак глубокого уважения он посвятил ей свое большое стихотворение «Атлантида» (начато в 1943 г., закончено 2 января 1944 г.), в котором воспел трудовые подвиги народа нашей страны и выразил уверенность в победе над фашизмом. Вот часть из этого произведения.

ССР – это светлые грани,

За которые мир перейдет.

На шумящем седом океане

Атлантида из бездны встает...

Все, кому протянули мы руки

И кого позовем мы вперед,

Кто во имя победы, на муки

Беззаветно за нами пойдет,

Все, чьи ноют согбенные спины,

Кто забыл о лучах, как слепень,

Заклинаю вас словом единым:

Будет день, будет день, будет день!

В Сыктывкаре вместе с родителями находилась и их дочь Евгения Виттенбург (родилась 15 января 1922 г.). Здесь она работала лаборантом на геологическом факультете Карело-Финского университета, который до июля 1944 г. функционировал на базе Коми пединститута, и одновременно училась на его историко-филологическом факультете. Античную литературу студентке Виттенбург читал В.Дембовецкий. Сохранилась фотография, на которой в первом ряду среди коллег сидит Василий Эдуардович, а во втором ряду среди сокурсниц стоит его ученица Евгения. Ей – «сочувственной Гуле» (так называли Женю в семье) В.Дембовецкий подарил на память стихотворение «Мед и сливки», написанное им в Сыктывкаре 17 января 1944 г.:

Я в детстве радостном любил

Тягучесть липового меда

И в сливках матовых топил

Кристаллы солнечного сота...

О, полнота таких минут!

О, зной и трепетанье тела!

Лишь вас тогда душа хотела,

Лишь вас теперь мне пусть вернут!

Стоит добавить, что В.Дембо­вецкий и П.Виттенбург в одну зиму – 1943-1944 года – были коллегами и по работе в Коми пединституте. Павел Васильевич читал курс геологии студентам Карело-Финского университета, КГПИ и учительского института, учившимся в одном здании. Близкие, доверительные отношения двух семей разрушила преждевременная смерть Василия Дембовецкого. А после окончания войны покинули Сыктывкар и Виттенбурги.

Стихи, рожденные в Сыктывкаре в суровые годы, проникнутые надеждой, теплом и памятью, в водовороте времени не потерялись. Их сохранила Евгения Павловна Виттенбург, здравствующая и поныне. Из Петербурга в ответ на мою просьбу она переслала полные тексты обоих стихотворений, посвященных ей и матери, упоминание о которых я и нашел в книге, посвященной Павлу Виттенбургу.

Вячеслав ПОПОВ,

профессор кафедры высшей математики, теории и методики обучения математики Коми пединститута.

 

 

На протяжении веков и десятилетий Усть-Сысольск оставался единственным городом обширного Коми края, его центром, свое-образным средоточием культурной и общественной жизни. Небольшая «зырянская селитьба», застроенная  добротными деревянными домами и величественными каменными храмами, почти до середины ХХ столетия сохраняла и близкий к первоначальному облик, и лица необщее выраженье. Но затем набирающая обороты урбанизация нивелировала его, старый Усть-Сысольск уступил место многоэтажному Сыктывкару.   И лишь в памяти коренных горожан и старожилов он продолжает жить другим, совсем непривычным для большинства наших современников: деревянным, уютным, одноэтажным. Откликаясь на многочисленные пожелания наших читателей, мы решили оглянуться назад и попытаться представить, показать со страниц газетного приложения старый Сыктывкар – Усть-Сысольск. Рассказать не только историю памятных многим знатных домов, но и вспомнить имена по-своему примечательных людей с негромкой судьбой и биографией. От наших читателей, как и всегда, мы ждем наводок, подсказок, писем, фотографий.

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №75 (4952) - 27 апреля 2013 года

Электронный дайджест мифов и легенд

Памяти Бориса Петрова

Многоязычный указатель / В новинку, подготовленную сотрудниками Национальной библиотеки, вошли переводы с коми на 58 языков мира

Победа за родословную

Даты

Где эта улица, где этот дом...

Герои снимков - неизвестны

"Дух народный возмущен…" / 170 лет назад был подавлен Усть-Куломский бунт - крупнейшее крестьянское выступление в Коми крае

Поп-дед / Своеобразным паролем в поиске сведений о священнослужителе из села Кожмудор стали эти два коротких слова

Розанов, племянник Розанова / Близкий родственник выдающегося русского религиозного философа первым обосновал нефтеносность коми недр

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 75 (4952)
27 апреля 2013 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»