Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
1 февраля 2008 года

Василий Задорожный: "Нам не все равно, чем и как живут студенты"

Не секрет, что введение системы ЕГЭ в немалой степени подкосило провинциальные вузы России. Многие абитуриенты, получившие высокие баллы по результатам сдачи единого госэкзамена, предпочли столичные университеты.

В таких условиях руководство периферийных вузов вынуждено решать, каким образом привлечь и удержать студентов и преподавателей. Тем более что высшая школа вновь в ожидании перемен. Как известно, осенью минувшего года принят закон о переходе на западную двухуровневую систему обучения, что может привести к сокращению преподавательских кадров

в системе высшей школы. Прибавьте к этому демографическую яму, связанную с низкой рождаемостью в начале

90-х... Безусловно, у каждого института, университета – своя формула выживания.

А что думает по этому поводу ректор крупнейшего вуза республики – Сыктывкарского государственного университета Василий Задорожный?

– Василий Никифорович, как известно, сегодня не каждое высшее учебное заведение может позволить себе капитальный ремонт или бесплатное питание студентов... Вы по-прежнему поддерживаете систему социальной защиты студентов и преподавательских кадров или перемены в высшей школе обращают вас к смене акцентов?

– У нас действительно широко развита структура социальной поддержки. Не буду перечислять все, это слишком много, вот только некоторые моменты. Ежемесячно остро нуждающиеся студенты-бюджетники получают материальную помощь. Это семейные либо имеющие детей студенты, инвалиды, участники ликвидации аварии в зоне Чернобыля, участники боевых действий... Материальную помощь в размере 1300 рублей, подчеркиваю, еще до первой сдачи экзаменов получают и студенты-первокурсники.

Ежемесячная социальная стипендия в размере 2295 рублей выдается тем, кто по статусу относится к малообеспеченным, причем студенты получают стипендию независимо от качества учебы. Эти же студенты снабжаются талонами на горячее питание.

К слову, сегодня в каждом корпусе университета работает столовая, открыты два новых бара, по просьбе студентов мы открыли буфет в корпусе финансово-экономического факультета. Если вы помните, в прошлом году прошла презентация спортбара во втором корпусе. Замечательная столовая-кафе действует в санатории-профилактории.

Тем не менее приходится отмечать, что многие студенты воспринимают все как само собой разумеющееся, в некоторых начинает зарождаться и процветать так называемое социальное иждивенчество. Безусловно, все желают жить в хороших условиях, но далеко не каждый при этом будет отвечать за мусор в общежитии, сломанные двери, невыключенные плиты, перегоревшие конфорки. Возьмите любой западный вуз. Разве ректор думает о том, где живет студент, чем он дышит помимо учебы, занимается ли он спортом?

В той же Германии все построено на самоорганизации, студенты сами снимают спортзалы, сами нанимают режиссеров, арендуют площади, ставят спектакли. У нас же свой центр художественного творчества: хочешь – иди в театр, желаешь петь, танцевать, читать стихи – бога ради.

Скажу больше: в феврале в общежитии по ул.Димитрова будет открыт клуб интеллектуальных игр: шахматы, бридж... В этом же общежитии открылся тренажерный зал, который, кстати, могут посещать и горожане. Для студентов это удовольствие стоит всего 50 рублей за посещение.

Еще один тренажерный зал открыл двери для студентов и преподавателей, а также всех желающих на втором этаже санатория-профилактория. Сегодня в университете действуют два фитнес-зала, три игровых, три тренажерных зала, бассейн.

– Наверное, далеко не каждый российский вуз имеет такое подразделение, как санаторий-профилакторий? Вашим студентам можно только позавидовать: за весь курс санаторно-профилактического оздоровления они почти ничего не платят...

– Платят условную сумму – всего 300 рублей, можно сказать, в воспитательных целях, что все сколько-то все-таки стоит. Ежегодно в профилактории поправляют здоровье 1400 студентов. В период летних каникул успешно реализуется программа оздоровления, студенты выезжают отдыхать в южном направлении. Примечательно, что две трети стоимости путевки оплачиваются за счет средств федерального бюджета, а для студентов из числа сирот, равно как и оставшихся без попечения родителей, путевки практически бесплатны. Многим преподавателям, выезжающим на санаторно-курортное лечение за пределы республики, мы оплачиваем до 80 процентов стоимости путевки. Помимо того, около 200 преподавателей и сотрудников университета ежегодно пользуются услугами профилактория на шесть тысяч рублей, которые также оплачивает университет.

Профилакторий развивается, сегодня это современный оздоровительный центр с прекрасной начинкой: инфракрасная сауна, массаж, гирудотерапия, физио-процедуры, лечебная гимнастика, водные процедуры и многое другое. С прошлого года открыт стоматологический кабинет с современным оборудованием. Представляете, какое это подспорье для педагогов и студентов, учитывая сегодняшние цены на этот вид лечения?

– А сказывается ли вся эта социальная поддержка на кадровом вопросе? Вы не испытываете дефицита профессорско-преподавательского состава?

– У нас хорошие показатели по количеству докторов, профессоров, кандидатов наук. За последние несколько лет защищено 80 кандидатских диссертаций, 11 докторских. Университет взял на себя многое из того, что не предусмотрено бюджетными сметами. Не секрет, каких расходов требует каждая защита, издание монографий. Государство рассматривает защиту диссертаций преподавателей как их личное дело, но ведь все мы понимаем, каких это требует трат. Преподавателям оплачивается все, что связано с их научной и педагогической деятельностью: поездки, обучение в аспирантуре, издание монографий... Более 150 педагогов бесплатно пользуются интернетом в домашних условиях, что помогает готовиться к лекциям, повышать свой профессиональный уровень.

– Высшая школа в очередной раз переживает реформу. С 2009 года вводится двухуровневая система образования: бакалавриат – магистратура. Это значит, что после четырех лет обучения студент, став бакалавром, может пойти работать или продолжить учебу в магистратуре. Что вы думаете по этому поводу? И какой, на ваш взгляд, будет реакция работодателей?

– Можно много спорить по этому поводу, безусловно одно: переход на двухступенчатую систему состоится, и ничего смертельного в этом нет. Есть ситуация, когда некоторые вузы, умело используя эмоции родителей, мнение журналистов и свои корпоративные интересы, попросту нагнетают обстановку. Бакалавриат дает общее высшее базовое образование, тот фундамент, на котором человек может строить свою дальнейшую судьбу. Я всегда был убежден, что многие специальности не требуют пятилетнего обучения. К тому же новая система образования более гибкая, она позволяет менять траекторию движения.

Допустим, оканчивает студент бакалавриат по химии, но понимает, что эта профессия ему противопоказана – ну, поступил он в вуз под влиянием родителей или школьных друзей. Что делать, если есть желание учиться дальше? Можно пойти в магистратуру по менеджменту, например. Таким образом, двухступенчатая система повышает профессиональную мобильность человека, предоставляет ему возможность разобраться в окончательном выборе специальности. И работодатели тоже со временем поймут, что бакалавр – это человек с дипломом высшего образования. Мне кажется, что у многих из работодателей неоправданно завышенные требования к выпускникам. Кажется, порой они и сами не понимают, чего им требовать от студентов.

Любопытно, что в университетах США я встречал преподавателей, которые не оканчивали магистратуру. Не уверен, правда, что это будет возможным и у нас: закон, во всяком случае в этой части, не прописан.

Что касается возмущения и выпадов некоторых политиков по поводу ухудшения образования в связи с переходом на новую систему, то считаю их несостоятельными. Уверен, качество и количество знаний определяется не сроком обучения, а самим студентом, его интересом, установками, мотивацией. «Качеством» его мозгов, если хотите. И, конечно же, преподавателем, который с ним работает. Но даже самые хорошие педагоги не смогут дать вам знания, если вы не хотите их взять.

– Какие новые специальности появились в университете в последние годы?

– Международные отношения, теория и методика преподавания иностранных языков и культур, естественно-научное образование с профилем «Безопасность жизнедеятельности», связи с общественностью. Сегодня в Москве на стадии лицензирования находится еще одна очень хорошая специальность «Защита в чрезвычайных ситуациях». С идеей организовать в СГУ обучение по этой специальности на нас вышел Комитет по делам ГОЧС Республики Коми. Проект также поддержал и одобрил Глава республики Владимир Торлопов. Примечательно, что мы не только будем готовить новых специалистов, но и осуществлять переподготовку сотрудников управления ГО и ЧС.

Помимо того, практически на всех специальностях мы вводим педагогический компонент. Сегодня нами поставлена задача, чтобы студенты на выходе получали два государственных диплома: по основной специальности и по дополнительной – «преподаватель».

– А может ли студент учиться одновременно по нескольким специальностям?

– Учиться с первого курса по разным специальностям просто физически трудно. Но у наших студентов есть возможность получить два диплома по разным специальностям: после второго курса они могут учиться на факультете параллельного образования. На выходе это могут быть психологи, юристы, экономисты... Кроме того, в Институте дополнительного профессионального образования можно после двух лет обучения получить диплом переводчика в сфере профессиональных коммуникаций.

– Продолжаете ли вы сотрудничать с западными партнерами?

– Да, у нас установлены международные контакты и заключена система договоров с университетами Германии, США, Финляндии. Студенты, обучающиеся туризму и менеджменту, будущие специалисты по связям с общественностью и международным отношениям, изучающие два языка – английский и немецкий, выезжают и будут выезжать на стажировку в университеты Германии, Финляндии, США.

С университетом города Хайльбронн в Германии прорабатывается вопрос о порядке выдачи нашим студентам, проходящим там стажировку, немецкого диплома, который в соответствии с Болонской конвенцией будет считаться действительным и в Европе.

– Минувшей осенью в ботаническом саду университета впервые прошел бардовский слет «Сыктывкарские костры». Прижилась ли идея и дальше обживать пространство зеленой зоны, или это была разовая акция?

– Конечно, будем обживать. В январе в саду уже отдыхали студенты-туристы. Возможно, обустроим там что-то наподобие клуба выходного дня для педагогов и студентов. Все карты пока раскрывать не буду, скажу лишь, что это будет нечто весьма любопытное.

Марина ВОЛОДИМЕРОВА.

Фото Галины ДОБРЫНИНОЙ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №174 (3608) - 21 сентября 2007 года

Сергей Лифиренко: "Настоящий охотник должен защищать природу"

 №18 (3692) - 1 февраля 2008 года

Евгений Самойлов: "В Государственной Думе я не новичок"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 18 (3692)
1 февраля 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»