Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
1 февраля 2008 года

Сергей Лифиренко: "Настоящий охотник должен защищать природу"

Для любителей охоты сентябрь – особая пора. В соответствии со статьей 40 Федерального закона «О животном мире», распоряжением правительства Коми и установленными сроками началась осенне-зимняя охота на болотную и боровую дичь, взрослых самцов лося (на реву), лисицу и зайца.

Еще в августе охотники получили разрешение

отстреливать бурого медведя и кабана.

А как нынче регламентируется охота в целях сохранения животных? С этого вопроса началась беседа нашего корреспондента с председателем Коми республиканского общества охотников и рыболовов Сергеем ЛИФИРЕНКО.

– Как и раньше, все земельные, лесные площади и водоемы, которые служат местом обитания диких зверей и птиц и могут быть использованы для ведения охотничьего хозяйства, разделяются на закрепленные за государственными, общественными организациями и частными охотхозяйствами. Незакрепленные составляют резервный фонд для охоты.

Наша общественная организация занимает в республике угодья в девять миллионов гектаров. Имеем в городах и районах свои отделения, а вышестоящая структура, головная, находится в Москве. То есть создана определенная вертикаль, которая обеспечивает порядок. Мне думается, во многом поэтому наша хозрасчетная организация выжила в сложные перестроечные времена в отличие от многих других общественных структур, а также охотничьих промысловых хозяйств, которые в большом количестве функционировали в советские времена, но в основном дотировались государством. Ведь добыча дикого зверя, по большому счету, заведомо убыточное занятие. Члены нашего общества охотятся не столько ради пополнения запасов мяса, а скорее из спортивного интереса. Процесс охоты – это в первую очередь непередаваемая поэзия и красота окружающей природы.

Охоту ведем только по письменным разрешениям – путевкам, лицензиям. Чтобы не перегружать отдельные свои охотхозяйства и тем самым в какой-то мере и поддержать необходимую численность животных, выдачу лицензий и путевок тщательно регистрируем.

– Во времена Советского Союза старались быстрее выдавать путевки тем охотникам, кто в соответствии с существовавшими тогда правилами охоты бесплатно отрабатывал в лесу или на водоеме как минимум два дня, благоустраивал охотничьи избушки и тропы, устанавливал кормушки, проводил мелиоративные работы, направленные на сохранение животных. А как эта работа организована в пору рыночных отношений?

– Действительно, было такое в советские времена. Но рынок многое расставил на свои места. И от некоторых мероприятий, даже биотехнических, вовсе не лишних, но малоэффективных, мы отказались. Да иначе бы и не выжили в сложные девяностые, если бы строили свою работу по старым принципам. Сейчас мы не требуем обязательной отработки в лесу при выдаче путевок. Тем более что в прошлом многое делалось формально. Ну, например, охотники вязали веники и развешивали их в лесу, тоже для подкормки животных. Это, считаю, было излишней суетой. Полагаю, что большого эффекта данное биотехническое мероприятие не приносило. Все-таки уровень воспроизводства зверей и птиц больше зависит от самой природы и погодных условий, скажем, гнездования, от того, насколько морозной была зима. У нас на Севере вообще животным выживать и воспроизводиться труднее, чем в центральных и тем более южных регионах страны, где и лето более продолжительное, и кормов самых разных куда больше. А питаясь промерзшей корой в наших местностях, зверь с трудом протянет зиму.

Помогаем лосю, устанавливая для него солонцы, засеваем овсом поля для подкормки медведя. Но природа все равно так устроена, что год на год не приходится. Идет чередование циклов. Порой той же болотной и водоплавающей дичи мало, а в иные годы, наоборот, много, например, как этой осенью.

Нынешние климатические условия положительно отразились на запасах болотной дичи. Воспроизводство ее зависит от многих факторов. Например, от погоды, от температуры воздуха, от сохранности кладок птиц в весенний период, от того, насколько рано выводки водоплавающей птицы окрепнут в том же Приполярье и на Крайнем Севере и поднимутся на крыло. У других животных – свои проблемы, связанные с выживанием и естественным отбором. И поверьте, от того, сколько веников мы заготовим и вывесим в лесу, по большому счету, мало что зависит в воспроизводстве дичи и зверя. Численность животных напрямую зависит от других, более глобальных факторов.

– Почему при количественной оценке запасов объектов спортивной и промысловой охоты охотоведы, как правило, не называют точных цифр, а ограничиваются лишь терминами «много» или «мало». Подсчет животных специалистами ведется?

– Да, наши охотоведы занимаются подсчетом. Когда наступает пора, учетчики отправляются на учет того или иного зверя вместе с другими заинтересованными специалистами, которых мы нанимаем буквально на пару дней. Ведется подсчет следов животных. Разработаны и специальные коэффициенты, применяются определенные формулы для определения примерного поголовья разных животных в тех или иных угодьях. Но все равно такой подсчет животных можно называть приблизительным. Вы же понимаете, точно подсчитать, скажем, бекасов во время их валового перелета просто невозможно. И обычно охотники информируют друг друга о количестве животных в лесу методом сарафанного радио. Те, кто раньше сходил с ружьем в лес и лично убедился в том, много тех или иных животных или мало, оповещают об этом других, кому еще предстоит выбраться на путик или водоем.

О каждом субъекте спортивной охоты надо говорить отдельно. Скажем, рябчика стало меньше. Хотя именно в сентябре многие рябчики уже живут парами и охотно отзываются на пищик. Услышав ответный посвист, охотник затаивается и, продолжая манить, дожидается подлета дичи. Проводится охота и нагоном, и с подхода. С легавыми собаками и спаниелями на боровую дичь разрешено в этом году охотиться с 18 августа по 30 ноября.

Еще в августе охотники получили разрешение отстреливать кабана, и продлится это до 31 декабря. И хотя в пределах нашей страны повсеместно дикие свиньи распространены очень широко, в Коми их численность значительно сократилась. Обитает это всеядное животное в нашем регионе на небольших территориях и выходит на кормежку в местах, хорошо изученных охотниками. Мясо кабана вкусное и жирное. И чего греха таить, охота на него практиковалась на Севере долгие годы просто хищническая. Зимой, когда в нашем регионе много снега, кабан попросту не может убежать от охотника-лыжника. И животное, по большому счету, выбили.

А вот водоплавающей птицы, на которую, кстати, была разрешена охота еще 18 июля, нынче много. Утки – наиболее часто встречающиеся пернатые нашей фауны, табунятся в сентябре в небольшие стаи, готовясь к отлетам. И условия гнездования были нормальные, этой птицы, как правило, в сентябре много. Утка, собираясь большими стаями, держится по затонам, в болотной крепи, а то и на открытой большой воде.

В сентябре обилие ягод, и медведь выходит на кормежку. Но будучи сытым, хозяин тайги очень осторожен, и стеречь его надо уметь. Мы засеваем для медведей лесные опушки овсом. Но все равно встречи с бурым сейчас у охотников на наших угодьях намного реже, чем раньше. И знаете почему? В прежние десятилетия совхозы засевали овсом большие территории, и медведи сами приходили ближе к людям кормиться. По 50-60 медведей отстреливали охотники в Коми только за один сезон, продолжавшийся, как правило, с августа до конца февраля. Нынче же мы добыли пока только одного медведя – в Прилузье. Но опять же не потому, что мишек в лесу стало меньше. Просто он ушел подальше в чащу и встретить его труднее.

У копытных в эту пору начинается течка и осенний рев. И с 20 августа по 1 октября разрешается охота на взрослых самцов лося, так называемая охота на реву. Те, кто не знает нюансов этого вида охоты, путают его зачастую с обычным отстрелом сохатого. На самом деле «на реву» – очень сложный вид охоты, и он мало практикуется даже среди бывалых членов нашего общества. Места «брачных перекличек» лосей из года в год одни и те же. Еще затемно быки начинают издавать приглушенные стоны, переходящие в сдержанный рев. К лосю во время гона подойти очень трудно. Слух у них развит прекрасно, и они могут легко услышать подходящего охотника. К тому же во время гона лоси в злобе ломают рогами молодые деревья и, не остерегаясь, с громким треском ходят по валежнику. Эта охота захватывающая, но важно соблюдать определенные меры предосторожности.

С 15 сентября по 29 февраля разрешена охота на лисицу и зайцев с гончими и борзым псами. Эта массовая русская охота утомительна, но красива и увлекательна. Добычливость ее зависит опять же больше не от количества зверя, а от качества гончих, погоды и главное – опыта охотника. Стоимость путевки на год колеблется всего от 150 до двухсот рублей. Причем для пенсионеров и учащейся молодежи предусмотрены 50-процентные скидки. На льготной основе выдаем путевки и сельскому населению, жителям таежной глубинки, которым без охоты и рыбалки просто труднее стало выживать в нынешних экономических условиях. В отдаленных поселках, где когда-то осуществлялись лесозаготовки, наблюдается безработица, и мы все понимаем.

– Сергей Васильевич, регулирование численности массовых видов животных, их расселение и акклиматизация во многом зависят от числа вредителей и хищников. Какая работа проводится в вашем обществе в этом плане? Раньше, насколько мне известно, поощрялся отстрел серой вороны, охотникам выдавались дополнительные патроны за убитых ворон...

– Ворона, а также чайка, очень мешает размножению той же водоплавающей дичи, размножению других полезных птиц, но сейчас материальные ценности изменились. Теперь многие любители спортивной охоты обзаводятся хорошим автотранспортом, карабинами и винтовками новейшего производства. Дополнительными патронами или бесплатными путевками их не прельстишь. Но поощрительные меры нами разработаны для отстрела волка, от которого ежегодно гибнет много диких животных. Стая волков даже режет сохатых. За убитого волка выплачиваем три тысячи рублей.

– Сколько охотников сейчас в вашем обществе?

– По сравнению с прошлыми десятилетиями количество членов республиканского общества сократилось почти вдвое, но все равно нас в республике очень много – около 26 тысяч человек. Отрадно, что приходит молодежь. Секция молодых охотников под эгидой нашего общества когда-то работала при Сыктывкарском сельскохозяйственном техникуме. Но это было еще лет двадцать назад. Планируем снова проводить такую работу. Ведь охота особенно увлекает с юных лет. Чего греха таить, сейчас много появилось так называемых охотников, которые бьют по всему живому, без разницы – тетерев перед ним на ветке сидит и токует или воробей. Многие из тех, кто взял в руки ружье, думают о своей силе, о том, что он может все, о том, что он добытчик. Впрочем, в любом человеке-охотнике просыпается древняя и порой непонятная до конца ему самому страсть – принести в дом добычу. И это в целом нормально, но еще должна быть ответственность и охотничья совесть.

– Радует, что еще есть охотники, которые понимают, что настоящий, культурный охотник, как это ни парадоксально звучит, должен быть первым защитником природных богатств, и такому человеку не безразлична судьба родных угодий. И главная задача нашего общества – приобщение людей к культуре охоты – еще далека от своего достижения.

Василий КИЧИГИН.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №18 (3692) - 1 февраля 2008 года

Евгений Самойлов: "В Государственной Думе я не новичок"

Василий Задорожный: "Нам не все равно, чем и как живут студенты"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 174 (3608)
1 февраля 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»