Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
1 февраля 2008 года

Синдром закрытия

/ Оптимизация школьной сети зачастую встречает сопротивление жителей глубинки


Начальная школа в Вожаеле осталась - в обычной трехкомнатной квартире.

В. Титов

К бывшей поселковой школе теперь нет даже тропинки...

То, что оптимизация малокомплектных школ –

процесс неизбежный и необратимый, сегодня поняли уже многие. И все же, как показывает практика,

известие об этом почти повсеместно рождает противостояние родителей и педагогов. Еще в сентябре минувшего года была закрыта школа в поселке Вожаель Княжпогостского района, а дети переведены в соседнюю чернореченскую школу, но до сих пор бывший

ее учитель Валерий Титов пытается вернуть

все на круги своя.

15 километров между прошлым и настоящим

Мы едем с Валерием Титовым из поселка Чернореченского, где он живет, в Вожаель. «Вот давайте специально посмотрим, какое расстояние отсюда до Вожаеля, – предлагает он. – А то кто говорит 10 километров, кто больше». Расстояние оказалось 15 километров. «Туда-обратно – уже 30 километров в день, – подытоживает Титов. – Да еще по такой дороге! Пока доедешь до школы, пока вернешься с занятий – уже и вечер. О какой внеклассной работе, о каких тренировках может идти речь? Дети теперь только учатся, никаких занятий для души и здоровья у них уже не осталось». В пути Валерий Михайлович рассказывает нам о том, какая плохая эта «бетонка». Вот, мол, этот мост посельчане назвали Арбузным, потому что несколько лет назад на нем перевернулась машина, везшая в поселок арбузы. При въезде на мост – знак: «Водитель! Высади пассажиров!» Встретившийся нам на пути застрявший в придорожном снегу грузовик – иллюстрация к рассказу Валерия Михайловича. Водитель по колено в снегу в одиночку пытается откапывать снег из-под колес. «Вот видите! – негодует Титов в адрес тех, по чьей вине сегодня дети вынуждены каждый день ездить этой дорогой. – Содержание дороги стоит немалых денег, а ездят по ней нечасто. Поэтому зимой уже неоднократно дети не посещали школу из-за заносов, а осенью не раз оставались дома из-за распутицы». Было, по словам Валерия Титова, и такое, что автобус ломался, и дети вынуждены были возвращаться из школы пешком. А ведь кругом тайга, медведи здесь ходят совершенно спокойно. Благо есть сотовые телефоны. Дети позвонили, и родители выехали им навстречу на машинах.

Валерий Титов – последний борец за возрождение школы. Поддерживает его еще небольшая группа учителей. Остальные оставили это пустое, по их мнению, занятие, как только школа была закрыта. Он же упорно продолжает верить, что можно еще что-то вернуть. Письма в разные инстанции и ответы на них, распечатки законов об образовании и реорганизации школ выросли у него в папку солидных размеров. «Вы же понимаете, что все уже бесполезно, – говорю я ему, – здание уже полгода пустует,  школьное имущество вывезено…» Однако учитель уверен, что все еще можно вернуть, потому что, по его мнению, реорганизация была проведена с нарушением закона. Все, мол, делалось наспех, никакой экспертной комиссии не было, школьное имущество растаскивали все кому не лень.

Письмо из районного отдела образования о том, что школа попадает в план оптимизации образовательных учреждений, пришло в Вожаель в апреле 2007 года. Тогда же на общем собрании родителей решено было писать во все инстанции с просьбой школу сохранить. Написали и в администрацию Президента, и в федеральное Министерство образования, и в Управление Федеральной службы по надзору в сфере образования, и в Администрацию Главы РК. Естественно, ответы пришли такие, каких и следовало ожидать: школа подлежит реорганизации в рамках соответствующей программы. Но один факт, отмеченный в письме начальника Федеральной службы по надзору в сфере образования, привлек внимание родителей. В письме говорилось: «Реорганизация может быть начата только при получении положительных заключений службы автонадзора, Управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в РК и других заинтересованных организаций». Во всех ответах также было сказано, что специальная экспертная комиссия должна была провести экспертизу на предмет возможности реорганизации. По словам Валерия Титова, экспертизы не проводилось и никакой комиссии в Вожаеле никто не видел.

 

«Не пишите про нас плохо»

 

 До конца августа учителя не знали точно, когда именно им ждать закрытия. По словам учительницы начальных классов Ирины Ионовой, самым тяжелым для педагогов и родителей была именно неопределенность ситуации. «До последнего никто ничего конкретного не говорил, – рассказывает она. – Учителя не знали, то ли работу летом искать, то ли ехать в отпуск». О том, что к 1 сентября школа не откроется, Ирина Альфонсовна узнала только 27 августа. Ей повезло больше, чем другим: начальную школу оставляли в поселке, а значит, у нее оставалась работа. На радостях она даже не стала роптать, что для подготовки к новому учебному году ей дали всего три дня.

Под начальную школу отдали трехкомнатную квартиру, в которой ранее располагался детский сад, а детский сад был переведен в том же подъезде в другую квартиру. Их объединили в начальную школу-сад. Помещение готовили ночами, сотрудники детского сада и учительница сами делали ремонт. Одновременно нужно было принять весь необходимый инвентарь и учебные пособия из школы. К 1 сентября восемь ребятишек пришли уже в обновленное помещение. Ирина Ионова сейчас работает в две смены. В первую смену занимаются первый-второй классы, во вторую – третий-четвертый.

Дети из начальной школы утверждают, что в старой школе им нравилось больше: было где побегать на переменах. Правда, для физической разминки в новом помещении есть тренажерный зал, но даже человеку, не сведущему в санитарных нормах, невооруженным глазом видно, что комната эта слишком мала для занятий физкультурой. Явно не соответствует санитарным нормам и класс, где проходят уроки: слишком мало места, не соблюдено расстояние от доски до первого ряда парт. Но все это с лихвой компенсируется домашним уютом. Прямо рядом с классной комнатой – столовая, где дети обедают. Обеды готовят тут же, рядом, в помещении детского сада. В третьей комнате – телевизор и видеоаппаратура. «Пожалуйста, не пишите о нас плохо, – просила Ирина Альфонсовна. – Для родителей это лучше, чем если бы детей возили в чернореченскую школу. А так они всегда рядом, накормлены, в тепле…» Валерия Титова она не поддерживает. Конечно, нельзя отрицать, что в вожаельской школе детям было лучше. «Но ведь все же прекрасно понимают, что это федеральная программа, и рано или поздно школу все равно бы закрыли», – говорит учительница.

 

С точки зрения роно

 

В районном отделе образования к претензиям Валерия Титова относятся спокойно. Это уже не первый судебный прецедент. Таким же сопротивлением было встречено родителями и учителями закрытие школы в поселке Ляли. Только ляльские противленцы, по словам заведующей роно Галины Григораш, поступили более грамотно. Они просто не допустили никого к школе и не позволили выносить имущество до тех пор, пока реорганизация в судебном порядке не будет признана законной. Пока суд не завершился, школа там до сих пор отапливается, имущество сохранено. И совсем другая ситуация в Вожаеле. Если вожаельцы действительно сомневались в законности происходящих событий, зачем же они позволили выносить все из школы? Мало того: сами же учителя на глазах у жителей поселка несли из здания все что могли – изоплиту, двери, стройматериалы.

Постановление о реорганизации было подписано 1 августа, а 15 августа Галина Григораш сама лично приехала в Вожаель и вручила его директору школы Валентине Зоровой. Учителя были в отпусках, но сразу по приезде их просили подписать уведомления о реорганизации. По словам заведующей роно, всем были предложены вакантные места: кому в Емве, кому – в периферийных школах. Кто хотел, тот трудоустроился. Что касается самого Валерия Титова, ему было предложено место учителя физкультуры в чернореченской школе, от которого он отказался.

Не может не возмущать заведующую роно и тот факт, что в судебном иске высказывается недовольство тем, что высшее руководство сомневается в профессионализме некоторых учителей. «Ну давайте возьмем для примера того же Титова, – поясняет Галина Геннадьевна. – Человек имеет образование учителя физкультуры, но всю сознательную жизнь работал в системе МВД. Уже в 50 лет он был принят в вожаельскую школу педагогом дополнительного образования, вел спортивные кружки. Кроме того, умудрился преподавать детям физику, ОБЖ, химию, историю, биологию. О каком качестве образования можно говорить?» Что касается соблюдения порядка реорганизации, Галина Григораш уверяет, что все необходимые требования были соблюдены. Была и предварительная экспертиза, и приемо-сдаточная комиссия. А то, что Титов об этом не знал, так ему никто и не обязан докладывать. К тому же, мол, после уведомления о реорганизации сотрудникам роно трудно было найти в школе даже директора, не то что рядовых учителей. На телефонные звонки никто не отвечал.

 

Другого выхода нет

 

Искать правых или виноватых в этой и в других подобных историях – дело неблагодарное. Да и ни к чему это. Рискую обидеть чувства тех, кто пытается противостоять реорганизации малокомплектных школ, но все-таки надо признать, что процесс этот неизбежный. Как любые реформы, он влечет за собой новые проблемы. Но здесь, как говорится, надо из двух зол выбирать меньшее. Угодить всем при всем желании не получится. Если смотреть правде в глаза, то ни для кого не секрет, что сегодня периферийные малокомплектные школы не удовлетворяют современным образовательным требованиям. Многие предметы в них ведутся неспециалистами. Учащиеся этих школ, как правило, не принимают участия в конкурсах и олимпиадах городского и республиканского уровня. Но при проведении подобных реформ всегда есть опасность с водой выплеснуть ребенка. Чтобы этого не случилось, должны быть строго соблюдены все нормы законности и учтены интересы детей и педагогов. Было ли все это учтено в случае с вожаельской школой, решит суд. В минувшую среду состоялось первое заседание, на котором было принято решение о проведении повторной независимой экспертизы.

Галина ГАЕВА.

Княжпогостский район

 

 

Первые тройняшки Года семьи

Счастливым супругам Вороновым уже обещают новую квартиру

17 января в Республиканском перинатальном центре (РПЦ) родилась тройня. О том, что у супругов Вороновых будут тройняшки, будущим родителям сообщили

на первом же ультразвуковом исследовании. Тогда же счастливый отец Вячеслав Воронов впервые увидел своих крох на мониторе. Практически всю беременность двадцатисемилетняя мама Оксана пробыла

в перинатальном центре, что естественно в случае рождения двойняшек

и тройняшек.

Первые месяцы будущая мама провела в отделении патологии малых сроков, где ее опекала врач Ирина Соболева. На встрече с журналистами Ирина Тимофеевна рассказала, что очень переживала за Оксану Воронову. В ее врачебной практике это была первая тройня. Вячеслав же, отметила врач Соболева, держался просто молодцом и как мог поддерживал и свою вторую половину, и врача. На поздних сроках Оксану Воронову наблюдал врач, акушер-гинеколог Игорь Буторин, который и принимал роды. И не он один, в операционной во время родов находилось больше десяти специалистов, включая бригаду хирургов. Переживая за состояние супруги и малышей, рвался в операционную и отец семейства. Но не пустили. Вячеславу, по его же признанию, оставалось только молиться. Любопытно, что из суеверных соображений Вороновы не обзавелись заранее ни кроватками, ни колясками. Все эти приятные покупки у них еще впереди.

Практически все многоплодные беременности, рассказала главный врач РПЦ Ольга Лебедева, разрешаются раньше срока, установленного природой.

Тройняшки у Оксаны Вороновой родились на 34 неделе. Малыши появились на свет один за другим с разницей в минуту. Первым – в 9 часов 35 минут увидел свет Никита. Вес малыша оказался символичным – 2008 граммов. Варвара оказалась самой хрупкой, весила всего 1875 г, Артем, напротив, отметился как тяжеловес – 2678 г. Для обычного младенца такой вес считался бы статистически средним. Но при многоплодной беременности вес крохи можно расценивать как богатырский. Артем и Варвара до сих пор находятся в реанимации, пока им помогает дышать специальный аппарат. Никита уже при маме.

С 1998 года младенцы Вороновы – седьмая тройня, родившаяся в республике. Все мамы, за исключением жительницы Печоры, рожали в перинатальном центре. Многоплодная беременность – явление не частое. Но в последние годы и во всем мире, и в нашей стране количество многоплодных беременностей стало резко увеличиваться. По словам Ольги Лебедевой, это связано в первую очередь с развитием репродуктивных технологий, стимуляция беременности во многих случаях дает большое количество – от двух до пяти и даже шести младенцев. Тем не менее врачи  пристально относятся к таким беременностям и в ряде случаев по медицинским показаниям одного – самый слабый эмбрион – убирают.

Чаще всего детишки появляются на свет разнополыми, как в случае с Вороновыми. Но бывают и исключения. Несколько лет назад «Республика» рассказывала о трех сестрах Францевых, о том, как складывалась их судьба.

Понятное дело: самый живо-трепещущий вопрос для любой многодетной семьи – жилищный. К сожалению, у Вороновых своего жилья нет вообще. До появления на свет малышей они снимали квартиру. После выписки впятером поселятся в двухкомнатной квартире, где живет сестра Вячеслава со своей дочерью. Вячеслав, впрочем, настроен оптимистично, говорит: «Поможет государство – хорошо, нет – воспитаем, не пропадем». Когда он говорил эту фразу, то еще не знал, что накануне глава администрации Сыктывкара Роман Зенищев объявил о том, что у Вороновых будет своя квартира. В новом доме, который будет сдаваться в апреле-мае. Небольшая, правда, квартира – всего две комнаты. Но, как говорится, лиха беда начало.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №174 (3608) - 21 сентября 2007 года

Парк Юрского периода / Ученые-геологи уверены, что он должен располагаться на территории нашей республики

Возвращение в Бадьельск

 №18 (3692) - 1 февраля 2008 года

Восьмой сход руководителей советов

В заботе о "неприкосновенном запасе"

Мансийские "болваны" вошли в региональную семерку

Из Вуктыла в Сыктывкар и обратно / Кому и по каким критериям сегодня доверяют междугородные автобусные маршруты?

Первые тройняшки Года семьи / Счастливым супругам Вороновым уже обещают новую квартиру

 №17 (3691) - 31 января 2008 года

Курс на увеличение пенсий "будет неукоснительным" / Дмитрий Медведев обозначил профсоюзным лидерам приоритеты социальной политики

Большой сбор юных исследователей

Экзамены по новой форме

Открылся филиал "Россельхозцентра"

Скорая юридическая помощь

Войны напоминанье

Стипендии для переводчиков

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 18 (3692)
1 февраля 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»