Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
28 марта 2013 года

На местах дефицит контролеров и законодательной инициативы

Вопросы взаимодействия органов местного самоуправления с муниципальными контрольно-счетными органами, а также порядок обращения городских и районных советов с законодательными инициативами в региональный парламент рассмотрели 21 марта на семинаре, организованном Государственным Советом Республики Коми.

В мероприятии, которое состоялось в стенах Сыктывкарского государственного университета, приняли участие депутаты Госсовета РК, представители Контрольно-счетной палаты Республики Коми и местных контрольно-счетных органов, руководители администраций и советов городов и районов республики.

Как отметил председатель Государственного Совета Республики Коми Игорь Ковзель, просьба организовать учебу неоднократно звучала на встречах с депутатами советов муниципальных образований в рамках его рабочих поездок по городам и районам республики. «Тема семинара выбрана не случайно. Конструктивная совместная работа депутатского корпуса и контрольно-счетных органов является необходимым условием для осуществления эффективного парламентского контроля», – отметил руководитель парламента.

Как подчеркнули представители Контрольно-счетной палаты региона, в трех муниципалитетах республики – Инте, Удорском и Княжпогостском районах – до сих пор не созданы местные контрольно-счетные органы, а в некоторых муниципалитетах сформированы из одного человека.

Опытом работы с участниками семинара поделилась председатель Контрольно-счетной палаты Сыктывдинского района Ольга Милованович. По ее словам, основным направлением деятельности палаты является контроль за исполнением бюджета и финансово-хозяйственной деятельностью поселений, входящих в состав муниципалитета. При этом О.Милованович посетовала, что предписания, вынесенные проверяющими, зачастую не исполняются, поэтому аудиторам приходится обращаться в прокуратуру и суд.

Второй вопрос семинара касался законодательных инициатив местных советов. По результатам анализа, проведенного в парламенте, местные советы не в полной мере реализуют свое право законодательной инициативы. Так в 2011-12 годах в Госсовет поступило 10 законодательных предложений, еще 7 были направлены уже в этом году. Однако значительная часть из них была отклонена из-за ненадлежащего оформления.

Как отметил заместитель председателя Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Иван Медведев, на уровне муниципалитетов необходимо разработать и принять единый порядок обращения в Государственный Совет Республики Коми, активнее работать над законодательными предложениями, что в конечном итоге повысит продуктивность законотворческой работы местных представительных органов.

Пресс-служба Госсовета РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №51 (4928) - 26 марта 2013 года

Резолюция вместо революции / Единороссы организовали митинг против произвола в ЖКХ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 53 (4930)
28 марта 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»