Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
28 марта 2013 года

Прокуратура и полиция разошлись в оценке конфликта с выселением кружковцев в Ухте

«Республика» продолжает следить за развитием событий с выселением детских коллективов из муниципального здания по улице Горького, 10 в Ухте.

На днях Общественная палата РК получила ответы от прокуратуры и полиции на свои запросы по этой ситуации.

Напомним, в начале этого года ситуацию под свой контроль взяла ОП РК. Обратившиеся к общественникам руководители кружков и секций пожаловались, что администрация города с 2010 года не заключает с ними договоры аренды помещений, которые они занимают в этом здании, и попросили палату о помощи в решении проблемы. В феврале рабочая группа во главе с председателем ОП РК Маргаритой Колпащиковой собрала за столом переговоров в Ухте чиновников горадминистрации, депутатов горсовета, общественников города и руководителей кружков.

После объезда всех предлагаемых взамен городскими властями помещений члены рабочей группы убедились, что ни одно из них не устраивает руководителей секций и родителей. Как бы то ни было, по итогам переговоров было решено продолжить поиск альтернативных помещений, в которых бы могли заниматься кружковцы, пока будет проводиться техническая экспертиза здания по улице Горького, 10. Кстати, по нашей информации, такая экспертиза не проведена до сих пор, хотя еще в январе и феврале городское управление капстроительства произвело замеры здания.

 

Кроме того, 6 марта Общественная палата направила в адрес прокурора Коми Сергея Бажутова и министра внутренних дел по РК Анатолия Жуковского обращения с просьбой дать оценку событиям, и вот буквально на днях получила ответы. Примечательно, что по своей сути эти ответы противоположны. Отдел МВД РФ по Ухте вынес постановление об отказе в возбуждении дела, поскольку, как могли убедиться полицейские, кружковцы, и в первую очередь участники танцевального коллектива «Мелисса» под руководством Екатерины Плюсниной, продолжающие заниматься в спорном здании, не препятствовали проведению технической экспертизы.

А вот прокуратура в отношении Е.Плюсниной вынесла постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. Основанием для этого послужило отсутствие у руководителя «Мелиссы» документов, подтверждающих право пользования этими помещениями, и отсутствие арендной платы в местный бюджет.

Примечательно еще и то, что ответ прокуратуры Общественную палату удовлетворил, а вот ответ полиции ОП РК собирается обжаловать. Из этого следует, что общественники встали на сторону администрации, а отнюдь не выселяемых кружковцев.

Сама Екатерина Плюснина в телефонном разговоре сообщила нам, что собирается обжаловать прокурорское постановление в суде, поскольку она не собственник здания и с ней не заключен договор аренды, на основании чего должна производиться плата за пользование помещениями. Проводившие проверку пожарные и сотрудники МЧС также не смогли придраться к ней, поскольку по закону все претензии к содержанию здания могут быть предъявлены только к собственнику, то есть городской администрации.

Тем временем, воспитанники «Мелиссы» продолжают заниматься в этом самом здании. В предстоящие выходные юные танцоры будут участвовать в ухтинском городском конкурсе хореографии и еще ряде творческих состязаний.

Таким образом ситуация продолжает оставаться патовой. Впрочем, некоторые подвижки все же произошли. Как сообщили в Общественной палате (и эту информацию подтвердила Екатерина Плюснина), ректор Ухтинского технического университета Николай Цхадая предложил руководителю «Мелиссы» работу по ее профилю в вузе с возможностью на безвозмездной основе проводить занятия своего клуба. Правда, дальнейшая информация расходится. Из университета в палату поступила информация, что Е.Плюснина якобы отказалась от такого предложения. Но нам руководитель «Мелиссы» сообщила, что она дала свое согласие, заручившись обещанием ректора, что ее коллектив будет сохранен.

Галина БОБРАКОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №53 (4930) - 28 марта 2013 года

Апелляция не помогла

Консервы с мобильниками

Насильник, убийца и вор лишен свободы на 17 лет

 №52 (4929) - 27 марта 2013 года

Счета "11 региона" арестованы

Врач "скорой" подозревается в мошенничестве

Поджигатель "погрелся" в машине соседа

Директор работал "на себя"

 №51 (4928) - 26 марта 2013 года

Поверил на слово - поплатился свободой / Бывший замминистра образования Николай Зуев приговорен к году в колонии-поселении

Игорный клуб... в бане прикрыли работники ухтинской прокуратуры

Контрафакт на шесть миллионов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 53 (4930)
28 марта 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»