Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
28 марта 2013 года

Трем китам не хватило веса

/ Предложения по приоритетным направлениям отправлены на доработку

Строительство жилья, борьбу с безработицей и то, как приобщать население к здоровому образу жизни, обсуждали на заседании Правительства РК 22 марта. Как заметил Глава республики Вячеслав Гайзер, именно эти три темы он обозначил как приоритетные в своем докладе перед депутатами Госсовета, поэтому отношение к ним у государственных и муниципальных органов должно быть соответствующее.

Миллионы
на «квартирный вопрос»

– Жилье, работа, здоровье – основа жизни любого человека, три кита, на которых строится все взаимодействие общества и власти, – заявил В.Гайзер, открывая заседание правительства. – Да, это сложные темы, но для нас было принципиально важно обсудить их одними из первых в этом году. Слова чиновников, что «все регулирует рынок» или «это дело каждого», – только отговорки. В наших с вами силах (это относится и к госорганам, и к власти на местах) предложить и реализовать конкретные варианты улучшения ситуации по каждому направлению.

Однако «попасть в формат» удалось не всем докладчикам.

Пожалуй, наиболее стройно прошло обсуждение первого вопроса – об увеличении объема вводимого в Коми жилья, его предоставлении на льготных условиях.

Министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК Олег Казарцев щедро сыпал цифрами с большим количеством нулей, рассказывая о том, что в этом плане сделано и что еще предстоит.

В частности, на реализацию региональной целевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства в РК» в прошлом году заложили 367 миллионов рублей из республиканской казны, а фактически освоили 336 миллионов. Из них 65 миллионов рублей пошли на целевые социальные выплаты, на строительство или приобретение жилья для ста молодых семей. 9,5 миллиона – для решения квартирного вопроса шести ветеранам боевых действий. 49,5 миллиона – 35 семьям переселенцев из закрывающихся населенных пунктов, порядка 122 миллионов – на предоставление жилья 107 сиротам или детям, оставшимся без попечения родителей.

На переселение граждан из ветхого и аварийного жилья (а такового в Коми сейчас 153 тысячи квадратных метров) республика должна получить из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ 1,42 миллиарда рублей. Из инвестиционных проектов в этой области министр выделил идею, реализуемую в Сыктывкаре, – здесь, как мы уже сообщали, ожидается расселение и снос 36 деревянных домов. Жильцов ветхих деревяшек планируется переселить в два специально построенных многоквартирных дома. А на освободившихся участках появятся 17 жилых домов от пяти до двенадцати этажей.

Деньги есть.
Брать не хотят...

Особо Олег Казарцев прошелся по вопросам обеспечения участков, выделяемых под застройку, инфраструктурой – социальной, инженерной, дорожной. По словам министра, в бюджете региона на этот год значатся примерно 65 миллионов рублей, которые можно потратить на эти цели. Деньги будут передавать в муниципалитеты в виде субсидий, на конкурсной основе. Но… муниципальные власти, как выяснилось на заседании, за этими деньгами в очередь не выстраиваются, ни одного полноценного пакета документов для отбора пока не поступило, так что конкурс пришлось продлить до мая.

При этом, что парадоксально, в качестве причины, сдерживающей развитие жилищного строительства в муниципалитетах, специалисты называют как раз таки недостаток средств на инженерную инфраструктуру, в том числе на ее проектирование.

По мнению О.Казарцева, муниципалитетам стоит пересмотреть подход к этому вопросу и не рваться обеспечить тот или иной участок сразу всей инфраструктурой, а делать это постепенно – на первом этапе строительства достаточно электричества и дорог, на это и денег найти проще, и проект обойдется дешевле.

Вячеслав Гайзер, выслушав доклад министра, заметил, что в нем недостаточно конкретики. Должны быть не просто озвучены приоритеты в работе, но и четко определен комплекс плановых мероприятий, ответственные за их исполнение. Также глава региона просил обратить внимание на проблему модернизации производства стройматериалов в республике – строить выгоднее из своего, а не завозного. О.Казарцев в ответ сообщил, что уже проведены переговоры с двумя компаниями по поводу производства стройматериалов и инвестиций в эту отрасль.

Хорошо
лишь в «нефтянке»

Вторым обсуждаемым «китом» был кадровый вопрос. Министр развития промышленности и транспорта РК Андрей Самоделкин в своем выступлении говорил в основном о ситуации, которая возникает при реализации инвестиционных проектов: рабочие места появляются, но вот кто туда придет? В Коми значителен отток населения, молодые, дееспособные люди уезжают, остается старшее поколение. Кроме того, по-прежнему налицо рассогласованность профессиональных планов молодежи и реальных потребностей рынка. Выпускники чаще стремятся в гуманитарии, а инженерно-техническая отрасль их не привлекает. Кроме того, 70 процентов собираются идти в вузы, а получать рабочую профессию – лишь 5 процентов.

Более-менее благополучная ситуация сложилась в нефтегазовом комплексе (из-за высокой зарплаты, а также из-за того, что предприятия имеют финансовую возможность заниматься внутрикорпоративной подготовкой и переподготовкой кадров). И хотя в «нефтянке» в основном трудятся вахтовики, большая их часть – это жители Коми.

Начальник Управления РК по занятости населения Сергей Козлов с А.Самоделкиным в целом согласился, заявив, однако, что вопрос замещения вакансий на инвестпроектах (а большинство их реализуется в сельской местности) вполне решаем, нужно лишь продолжать переобучение местного безработного населения и скорректировать планы по приему в учреждения профобразования. Другое дело, что мало кто хочет оставаться работать на селе из-за бытовой неустроенности…

В результате и по этому направлению чиновникам поручили добавить конкретики – четких предложений с пошаговыми действиями, точных сроков, исполнителей. Вопрос направили на дополнительную проработку.

Отчеты в немилости

«Забраковали» и посвященные теме трудоустройства доклады представителей Корткеросского района и ОАО «Монди СЛПК» – за то, что выступления больше напоминали «отчеты к празднику». Оба доклада были прерваны первым заместителем Главы РК Алексеем Черновым, поскольку явно выпадали из формата заседания и напрочь сносили рамки регламента.

Но ошибку своих предшественников тут же повторил руководитель Агентства по физической культуре и спорту Николай Гордеев, выступавший по третьему вопросу заседания – формированию здорового образа жизни.

Выступление изобиловало виртуозными ораторскими формулировками вроде «коррекция индивидуальных предпочтений также является функцией государства» и «сохранение здоровья трудящихся – залог их творческого долголетия», оптимистичными прогнозами (по данным Н.Гордеева, сейчас систематически спортом занимается 24,4 процента жителей Коми, в 2015-м будет 30 процентов, а к 2020-му не меньше 40 процентов). Кроме того, руководитель агентства на всякий случай напомнил присутствующим, что в 2014 году в Сочи будет Олимпиада, а 2013-й объявлен Годом спорта в Коми. Особенно подробно Николай Гордеев рассказывал обо всех спортивных мероприятиях, прошедших в Коми в недавнее время, количестве их участников.

Примерно на двадцатой минуте выступления Николая Гордеева прервал Алексей Чернов, «зацепившийся» за слова руководителя агентства о недостаточности материально-технической базы и посоветовавший говорить именно об этом, то есть о конкретных проблемах, задачах и путях их решения.

– А день открытых дверей – это не задача. Мы про это двадцать минут слушали, как на двадцатом съезде, а здесь сидят такие же адекватные люди, как вы. На все пуговицы застегнутые. Что вы предлагаете? В какие сроки? – напирал на растерявшегося докладчика Алексей Чернов.

Н.Гордеев, попытавшись наскоро перестроить свое выступление, рассказал о спортивных объектах, которые планируются к вводу в нынешнем году, и отметил, что одна из важнейших задач – пропаганда здорового образа жизни.

Как и следовало ожидать, и третий «кит» поплыл на доработку, дабы через неделю обрасти конкретикой. Кроме того, Николая Гордеева раскритиковали за то, что план реализации объявленного Года спорта до сих пор не готов.

Анна ПОТЕХИНА.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

 

Выслушав доклад Олега Казарцева, Глава республики Вячеслав Гайзер попросил обратить внимание на проблему модернизации производства стройматериалов в республике – строить выгоднее из своего, а не завозного.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №52 (4929) - 27 марта 2013 года

"Белкомур" двигают по вертикали

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 53 (4930)
28 марта 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»