Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
29 января 2013 года

Руководители советов вывели формулу здоровья

/ Между наполняемостью спортсооружений и муниципальных свалок есть сакральная связь

2013 год объявлен в России Годом окружающей среды, а в Республике Коми – Годом спорта. Видимо, исходя из этой логики, и была сформирована повестка дня XVII заседания Совета руководителей советов Республики Коми, состоявшегося в минувший четверг, 24 января. Главными темами обсуждения стало развитие в муниципалитетах спортивной инфраструктуры и организация мероприятий по охране окружающей среды.

ИТОГИ региональной программы развития спорта прозвучали в докладе руководителя профильного агентства Николая Гордеева. За последние четыре года в республике построено 18 и реконструировано три спортобъекта, а доля населения, систематически занимающегося спортом, увеличилась до 23,9 процента, отметил он. Получается, почти каждый четвертый житель Коми дружит с физкультурой и спортом.

Правда, судя по дальнейшим выводам руководителя спортагентства, посещаемость спортобъектов у нас оставляет желать лучшего. С одной стороны, благодаря масштабному строительству по уровню обеспеченности спортивными сооружениями наша республика вышла на 12-е место по России и на второе в СЗФО (на первом – Псковская область). А с другой, далеко не всегда эти сооружения загружены и функционируют эффективно. Николай Гордеев объясняет это тем, что строительство новых спорткомплексов, ледовых дворцов, бассейнов и хоккейных коробок не вовлекло в спорт новичков. Те, что занимались прежде, улучшили условия для тренировок, но новые группы населения в спортзалы не пришли. Например, в Сыктывдинском, Сысольском, Усть-Куломском районах при неплохой обеспеченности спортсооружениями крайне низкий коэффициент их использования (0,4 процента!). И, наоборот, в Воркуте, Сыктывкаре, Печоре мест для занятий ощутимо не хватает.

ВЕСЬМА показательным оказалось выступление директора детско-юношеской спортивной школы «Северная Олимпия» Андрея Горбунова. Два года назад ДЮСШ получила роскошный подарок – ледовый дворец в Мичуринском парке Сыктывкара. О востребованности этого сооружения говорит хотя бы тот факт, что он заполнен с раннего утра до позднего вечера, здесь проводится огромное количество соревнований. Даже организаторы чемпионата России по боксу выбрали эту площадку, поскольку крытый ледовый каток оказался единственным объектом в городе, который соответствовал всем параметрам проведения такого уровня состязаний.

На трибуну директор «Северной Олимпии» вышел, однако, чтобы предупредить о подводных камнях, с которыми могут столкнуться руководители строящихся спортсооружений. Андрей Горбунов рассказал, что на этапе проектирования и строительства посещал все планерки строителей, но не мог вносить свои предложения подрядчикам. В итоге объект был спроектирован без учета пожеланий спортивных специалистов. И теперь в ледовом дворце остаются пустующие помещения, неудобные и непригодные для занятий спортом. «Надо создавать специальные межведомственные комиссии, включать в их состав представителей спорта, чтобы они контролировали ход строительства и обращали внимание подрядчиков на возможные недостатки», – подчеркнул А.Горбунов.

К тому же не очень приятным было то, что ледовый дворец был передан ДЮСШ абсолютно пустым, даже скамеек в раздевалках не было. Оснастить необходимым оборудованием помещения и сам каток руководство спортшколы смогло только за счет организации массовых катаний. И еще одно замечание. «Все спортивные объекты у нас почему-то сдаются и открываются к датам. Например, «Северную Олимпию» должны были сдать в мае 2011 года, а сдали в декабре 2010-го, к Рождеству. И в результате до сих пор выявляются недоработки, которые приходится исправлять собственными силами», – заключил А.Горбунов.

Представители сельских муниципалитетов тоже высказали ряд пожеланий. Например, первый заместитель руководителя администрации Корткеросского района Александр Артеев предложил, чтобы современные универсальные спорткомплексы с бассейнами появлялись не только в городах, но и в райцентрах. Чем жители сел хуже горожан? Кстати, в Корткеросском районе соответствующий проект уже готов и проходит процедуру экспертизы, а местная власть ведет работу по привлечению федеральных средств на строительство объекта.

СТОЛЬ же обстоятельно Совет руководителей советов РК обсудил и экологические проблемы в муниципалитетах. «И спорт, и экология влияют на здоровье нашего населения», – определил связующую нить этих двух разных тем председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Макаренко.

Главная проблема – отходы, которых ежегодно в Коми образуется порядка 6,5 миллиона тонн, а утилизируется не более 20 процентов. По данным заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РК Исламудина Астарханова, за последние полгода в муниципалитетах выявлены 834 несанкционированные свалки, из них убраны 470.

Для решения «мусорной» проблемы руководители местных советов предложили строить в районах заводы по переработке отходов, привлекая для этого в первую очередь средства частных инвесторов. Кроме того, надо обратить внимание на утилизацию энергосберегающих ламп или, к примеру, перевести котельные в некоторых лесных районах с угля и мазута на отходы от лесопиления и лесозаготовок.

На организацию мероприятий по охране окружающей среды из разных источников выделяется свыше 1 миллиарда рублей, проинформировал начальник отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры РК Сергей Белов. Тем не менее средств на все не хватает. Но в обозримом будущем 95 процентов от сумм штрафов за нарушение природоохранного законодательства республика сможет оставлять на решение экологических проблем. Эта норма заработает в 2016 году, когда закончится действие нынешнего трехлетнего бюджета.

Галина ВЛАДИС.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №12 (4889) - 29 января 2013 года

Возвращать и строить / В микрорайоне Орбита появятся три новых детских сада

Перечень льготников нуждается в корректировке / КСП предлагает рациональнее распоряжаться бюджетными средствами республики

"России важен каждый ребенок"

Материнский капитал - на квартирный вопрос

 №10 (4887) - 25 января 2013 года

"Запишись" в Год спорта

В Коми построят 22 новых ФАПа

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 12 (4889)
29 января 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»