Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
29 января 2013 года

Новые задачи "народного контроля" обсудил с общественниками

Глава республики Вячеслав Гайзер на прошлой неделе провел встречу с представителями общественных организаций. Цель этой встречи он сформулировал так: совместными усилиями сделать работу органов исполнительной власти эффективнее.

Вячеслав Гайзер сообщил, что президиум правительства Коми начал заслушивать ежегодные отчеты республиканских министерств и ведомств. «Я не считаю их работу стопроцентно эффективной», – пояснил Глава РК и предложил расширить систему общественного контроля за деятельностью властных структур.

– Привлечение общественности сделает работу министерств и ведомств более качественной, – считает руководитель региона. – Мы с таким трудом зарабатываем с вами деньги, потом вместе с Госсоветом ломаем копья, чтобы предусмотреть какие-то экономические и социальные программы, запустить новые проекты, а в конце года разводим руками. Вроде и деньги есть, и идеи, а их реализация хромает, в том числе потому, что нет нормального общественного контроля.

По словам В.Гайзера, система общественного контроля придумывалась не для галочки, поэтому он рассчитывает на авторитет, знания и опыт общественников, чтобы работа министерств и ведомств стала контролируемой и понятной для жителей республики.

Председатель Общественной палаты РК Маргарита Колпащикова со своей стороны напомнила, что при министерствах и ведомствах региона в прошедшем году уже создано 25 общественных советов.

– В двух органах власти эта работа продолжается, – уточнила она. – В советы вошли члены общественной палаты и представители экспертного сообщества. Для нас важно не количественное их наполнение, а качественная составляющая. 

 

М.Колпащикова не стала скрывать, что при формировании составов помянутых советов мнения общественников и чиновников не всегда совпадали. «Не всем главам муниципалитетов нравится эта идея – формировать общественные советы», – пояснила председатель ОП РК. Она также высказала предложение о том, чтобы создать центр поддержки некоммерческих организаций (НКО) при общественной палате.

ЧЛЕН общественной палаты Дарья Шучалина предложила уйти от практики, когда общественные советы при министерствах возглавляют чиновники. Дескать, в этом случае дискредитируется само понятие «совет».

– На мой взгляд, кроме руководителя министерства или ведомства, в постоянном составе совета других чиновников быть не должно, – поддержал ее точку зрения Глава республики. – Они могут привлекаться лишь в качестве консультантов, по мере необходимости, потому что среди главных задач общественных советов должна быть оценка работы органов исполнительной власти, идеи властей должны подвергаться конструктивной критике со стороны. Тогда и чиновники станут работать по-другому, поскольку их планы и текущая деятельность будут открыты для общественности.

В.Гайзер также пообещал взять под контроль ситуацию с выселением людей из общежития эжвинского профучилища №15, о которой упомянула Д.Шучалина. Как она сообщила Главе РК, многие «непрофильные» жильцы этого общежития уже имеют на руках постановления суда о выселении, однако выезжать им некуда.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ одной из комиссий Общественной палаты РК, председатель общественного совета при Минсельхозпроде РК Александр Попов предложил подумать о мерах поддержки крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). «С января этого года для КФХ более чем вдвое повысили размер отчислений в Пенсионный фонд России – с 16 до 36 тысяч рублей, – сказал он. – Это ударит в первую очередь по небольшим сельхозпредприятиям. Следствием может стать закрытие КФХ. В Усть-Куломском районе уже закрылись десять хозяйств. Подобная картина сложилась в Усть-Вымском и Удорском районах.

А.Попов считает, что у крестьян­ско-фермерских хозяйств и сельских хлебопекарен должны остаться прежние размеры взносов в Пенсионный фонд. Он предложил выйти на федеральный уровень с законодательной инициативой о включении таких предприятий в список льготников по уплате пенсионных взносов. Общественник посетовал и на то, что аграрии испытывают проблему сбыта продукции, поскольку крупные торговые сети, приходя в сельскую местность, не хотят иметь дела с малым бизнесом. В.Гайзер отметил, что нужно искать варианты решения перечисленных проблем, которые находятся не только в компетенции минсельхозпрода, но и министерства экономического развития.

Член Общественной палаты РК Леонид Зильберг согласился с утверждением о том, что зачастую чиновники и население говорят на разных языках. Он высказался за то, чтобы «привнести в работу общественных советов живость и креатив, взбодрить чиновников». По мнению Л.Зильберга, состав этих советов нужно менять, проводить своебразную ротацию людей «из народа» в общественных структурах министерств и ведомств.

Вячеслав Гайзер поддержал идею Л.Зильберга о передаче некоторых социальных функций государственной и муниципальной власти на аутсорсинг общественным организациям.

– Есть ряд органов, обязанности которых передать не представляется возможным, – это, к примеру, надзорные органы, управленческие структуры образования и здравоохранения, – считает Глава РК. – Но есть определенные государственные услуги, которые с чистой совестью можно выводить на аутсорсинг, говорить о передаче обязательств учреждений социального блока. Я дам поручение органам власти соцблока проработать этот вопрос и внести свои предложения при предстоящей защите их планов работы на этот год.

РУКОВОДИТЕЛЬ детского благотворительного фонда «Сила добра» Татьяна Козлова предложила ускорить принятие в Коми законов о развитии волонтерства и о поддержке благотворителей. По ее словам, федеральный закон о благотворительности не учитывает всех особенностей нашего региона.

Концертмейстер Ребекка Магомедова предложила включать в комиссию по госнаградам представителей общественности. «Все должно быть максимально прозрачно, – аргументировала она. – Иногда складывается впечатление, что человек попал на «наградной» конвейер и получает звания одно за другим. Есть известные артисты, не имеющие почетных званий и грамот. Кандидатов на награды могли бы выдвигать те же общественные советы».

В качестве удачного примера Р.Магомедова привела певца Эдуарда Цангу.

– Когда наш земляк выходит на сцену Мариинского театра, его объявляют как заслуженного артиста Коми, и это работает на престиж республики, – сказала общественница.

В.Гайзер не согласился ни с призывом упростить процедуру представления к госнаградам, ни с тем, чтобы доплату к званию «Заслуженный работник РК» выдавать и тем пенсионерам, которые продолжают работать.

– Закон о государственных наградах должен быть жестко регламентирован, – заявил Глава республики. – Иначе завтра все население страны будет иметь награды: друг друга по кругу будут выдвигать. У меня к наградам очень трепетное отношение. Их не может быть много. И я не сторонник того, чтобы за госнаграды шли доплаты, если только разово. Вполне справедливым считаю, что доплату за звание заслуженного работника республики человек получает, уже выйдя на пенсию.

Сергей СЕВРУК.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №10 (4887) - 25 января 2013 года

У прямых выборов губернаторов появляется альтернатива / Большинство членов президиума Госсовета РК она устраивает

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 12 (4889)
29 января 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»