Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
26 января 2013 года

Книжная серия

/ "Дым Отечества" пополнился седьмым сборником


На презентации «Дыма Отечества».

Историки И.Ильина, Н.Морозов, О.Бондаренко.

В конце минувшего года увидела свет очередная, седьмая по счету, книга «Дым Отечества», куда вошли публикации одноименного газетного приложения за 2008 год. А уже в начале наступившего года в Музее истории просвещения Коми края при Сыктывкарском университете состоялась презентация новинки.

Она собрала героев и авторов публикаций, вошедших на страницы нового сборника, а также многочисленных друзей приложения «Дым Отечества». Среди них были и известные в республике ученые, историки, краеведы. Один из них, доктор исторических наук, научный сотрудник Коми научного центра УрО РАН Александр Александрович Попов, написал предисловие к седьмому сборнику, в котором авторский коллектив газетного приложения и книжной серии назван «сообществом радетелей и любителей истории Коми края».

К представлению книги доктор исторических наук Лариса Павловна Рощевская скрупулезно подсчитала, что героями нового тома стали две тысячи человек. К этому следует добавить, что авторами публикаций, включенных в новинку, являются около 30 исследователей – это ученые, журналисты, рядовые жители республики, школьники. Книга проиллюстрирована 400 фотографиями, около десятка из них в газетной серии не выходили, опубликованы впервые.

Особую ноту последнему книжному выпуску «Дыма Отечества» придали публикации под рубрикой «Не пропавшие без вести». С 2008 года в газете проводилась продлившаяся около трех лет акция по поиску сведений о наших земляках, сгинувших в годы Второй мировой войны бесследно. В ходе акции удалось возвратить из плена времени драматические судьбы более 300 уроженцев Коми края. В книгу включены биограммы 218 солдат с уточненными датами и местом их гибели.

На презентации присутствовали дочери четырех не пропавших без вести солдат: Нина Ивановна Антипина – дочь И.С.Полякова, Маргарита Степановна Лызлова – дочь С.В.Коняева, Нина Григорьевна Аврамчик – дочь Г.И.Таскаева, Светлана Михайловна Ляпикова и Альбина Михайловна Курыдкашина – дочери М.Ф.Карпова. Нина Григорьевна и Альбина Михайловна в составе делегации от нашей республики в 2010 году побывали на кладбищах для военнопленных в Германии, где покоятся их отцы. Дочь М.Ф.Карпова в немецком городе Херлесхаузен ждала потрясающая встреча – здесь сохранилась именная могила ее отца. Впечатлениями от этой памятной поездки она поделилась и на прошедшем вечере.

Еще одна презентация новой книги «Дым Отечества» прошла в эти дни и в центральной библиотеке села Корткерос. Сотрудники Корткеросской ЦБС, единственные среди своих коллег в республике, которые устраивали и провели представления всех семи книжных выпусков «Дыма Отечества». Как и в предыдущие годы, встреча в библиотеке райцентра получилась многолюдной, теплой, интересной. Своими соображениями о краеведческих исследованиях поделились следопыты Вычегодского края А.Смилингис, В.Попов, С.Коюшев. На вечере присутствовали и многие герои книжных публикаций. На празднике книги прозвучало немало новых тем и идей для будущих публикаций.

Александра СТЕПАНОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №11 (4888) - 26 января 2013 года

Медаль для краеведов

"Нимпас" подводит итоги

Доронин о Дорониных

Даты

За переволоком - волок / Многие дороги, имевшие в древности государственное значение, проходили через Коми край

"Наше счастье - в кочующих звуках..." / Василий Дембовецкий, правнук выдающегося математика Николая Лобачевского, был одним из первых переводчиков на русский язык стихов Ивана Куратова

Не пропавшие без вести. Продолжение следует

Семейный архив

Герои снимков - неизвестны

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 11 (4888)
26 января 2013 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»