Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
22 декабря 2012 года

Портрет священника Владимира Жохова партийные власти Коми заклеймили как идеологически вредный


Владимир и Елизавета Жоховы в Сыктывкаре.

В.Мамченко. Скульптурный портрет священника В.Жохова.

В нынешнем году исполнилось 50 лет со времени «разгрома» Н.Хрущевым выставки художников-авангардистов в московском Манеже. А еще раньше до этого, по-своему знакового для советского искусства события в Сыктывкаре суровой идеологической обработке было подвергнуто одно из произведений уже тогда известного в Коми скульптора Владислава Мамченко. Причем ничего из ряда вон выполненная им поясная скульптура не содержала, это был, образно говоря, реализм чистой воды. Власти усмотрели отход от социалистических канонов в выборе героя: Мамченко для художественного воплощения выбрал священника Владимира Жохова.

Без Владимира Платоновича Жохова трудно представить Сыктывкар 50-х – начала 60-х годов ХХ столетия. С его приездом жизнь в столице Коми если и не изменилась кардинально, но новые, свежие веяния проклюнулись в разных диаметрально противоположных сферах – и в светской, и в церковной.

Уроженец Архангельской области В.Жохов мечтал стать художником. Поступил в знаменитый ВХУТЕМАС, где учился у известного художника А.И.Лактионова. Начавшаяся Великая Отечественная война перечеркнула планы талантливого архангелогородца. На фронте он получил сильную контузию, 14 суток пролежал без сознания. Возвратившись к жизни, дал обет: если уцелеет – станет священником.

Бывший офицер после рукоположения служил в храмах Котласа и Мурманска. А в 1951 году приехал в Сыктывкар, где в ту пору действовал единственный храм – в местечке Кочпон. Он был единственным и во всей Коми республике. За безбожные десятилетия были уничтожены и закрыты все церкви. Но веру в Бога вытравить не помог никакой воинствующий атеизм. Уже в первый год служения в Кочпонском Казанском храме о.Владимир Жохов провел более тысячи крещений и столько же отпеваний. Горожане шли к духовному пастырю, несмотря на самые жесткие запреты и гонения.

Энергичный, отзывчивый, благодушный священник активно занимался храмостроительством. Именно при нем в Кочпонском храме был построен новый придел в честь Прокопия Праведного. Открылся храм в селе Ыб, потянулся народ к молитвенным домам, обустроенным в Ухте и Айкино.

Священник, а по «совместительству» художник, музыкант, филателист В.Жохов познакомился и подружился и с сыктывкарской интеллигенцией. Нередко его в эти годы можно было видеть в общей мастерской скульпторов В.Мамченко и Ю.Борисова. В свою очередь завсегдатаи этих междусобойчиков посещали дом священника в Сыктывкаре.

В 1959 году В.Мамченко сделал скульптурный полуфигурный портрет В.Жохова в священническом облачении и подарил ему свое творение. Владимиру Платоновичу изображение понравилось. Но власти республики увидели в этой скульптуре «потерю социалистической бдительности», которая повлекла в 1960 году принятие Коми обкомом КПСС специального постановления. «Сейчас идет ожесточенная борьба двух идеологий – социалистической и капиталистической. Работа советских художников должна помогать партии воспитывать народ, оказывать на него влияние», – говорилось в постановлении, которое ставило «неуд» скульптору за идеологически не выдержанный образ.

Некоторые «друзья» В.Мамченко из творческих кругов взяли, что называется, под козырек, подбрасывая поленья в разожженный идеологический костер. Вспоминали эпизоды, когда и к ним «поп нашел дорогу с разными услугами». По поводу поступка В.Мамченко, «компрометирующего художников» , на собраниях сокрушалось и руководство Коми отделения Союза художников. На защиту опального коллеги по цеху встал лишь Ю.Борисов. «Мамченко лепил просто, как интересную натуру, не думав, что из этого может получиться», – пытался он доказать абсурдность обвинений в идеологической диверсии. Об этом же говорил и сам автор работы: «Меня заинтересовал сам тип человека. И делал я его в расчете на то, что такой этюд может пригодиться для работы в будущем. Жохову он очень понравился, и я решил ему его отдать».

Эти обсуждения совпали с новым витком борьбы с религией, которая в Сыктывкаре по сути вылилась в борьбу со слишком деятельным и популярным батюшкой. Уполномоченный по делам культов, отвечавший в те годы за религиозную сферу, с ног сбился, собирая на В.Жохова компромат. Ситуацию спас сам священник, оставивший Сыктывкар. Уехав из столицы Коми, он до конца своих дней проживал в Перми.

Там, как и прежде, большую часть его времени занимала служба в храме. Свободные часы он отдавал любимым занятиям. Писал этюды, составлял родословную Жоховых, ведущих свой род от жившего в XIV веке костромича Нестора Репца. Его потомки дали родине плеяду замечательных людей, проявивших себя на различной стезе. Один из них – лейтенант Алексей Жохов – увековечил родовую фамилию в названии острова, открытого им в 1914 году.

Талантливый человек талантлив во всем. Уже умудренный жизнью, Владимир Жохов продолжал «баловаться» игрой на лютне и фисгармонии, упражнялся в греческом языке. А когда был объявлен конкурс храма-памятника на Поклонной горе в Москве, подготовил и отослал в конкурсную комиссию и свой эскиз.

Про В.Жохова можно сказать так: ничто человеческое было ему не чуждо. Еще одной иллюстрацией этого может служить большая поваренная книга, которую после спешного отъезда из Сыктывкара он подарил семье своих прихожан Гурмизовых. Книга, содержащая сотни рецептов вкусных, изысканных блюд, и фотографии В.Жохова с матушкой Елизаветой Ивановной стали у Гурмизовых семейными реликвиями. И памятью о человеке, который истово служил и Богу, и людям.

Ольга ОРЛОВА,

научный сотрудник Национальной галереи РК,

Анна СИВКОВА,

корр. «Республики».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №236 (4873) - 22 декабря 2012 года

Галерея сородичей от Дениса Речкина

Где гнездится "Божья птица"?

Северное Приуралье и его исследователи

Очарованные природой

Даты

Светлое будущее для бедного Севера / Еще в XIX веке ученые Иван Штукенберг и Викентий Журавский предрекли вектор промышленного развития Коми края

Список Сикеля / Историк из Австрии собрал и обобщил сведения о всех советских людях, погибших в его стране в годы Второй мировой войны

Энциклопедия Межадора / Соавторами школьного библиотекаря и краеведа Антонины Меньшениной стали сельские мальчишки

Где эта улица, где этот дом...

Документ без комментариев

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 236 (4873)
22 декабря 2012 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»