Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
22 декабря 2012 года

Где эта улица, где этот дом...

Рубрику ведет Валентина Сова, ученый секретарь Национального музея РК

В начале XIX века в Усть-Сысольске на улице Набережной (им.С.М.Кирова) были построены два кирпичных дома, ставшие свидетелями того, что их владельцы – успешные предприниматели, а капитал каждого из них составляет не менее 8 тысяч рублей. На углу «красной линии» – это квартал от улицы Трехсвятительской до Сухановской – расположился двухэтажный белоснежный особняк купца 2-й гильдии А.И.Суханова.

В 1782 году из города Яренска в Усть-Сысольск переехала семья купца Петра Петровича Суханова. С ним переехали в город его сын Иван и внуки – Алексей и Ефим. Этой купеческой семье предстояло сыграть важную роль в становлении усть-сысольского купечества.

К 1792 году умерли дед и отец Алексея Суханова, он остался с матерью Прасковьей Егоровной. Несмотря на свою молодость, он активно занялся торговлей. Алексей Иванович Суханов торговал пушниной, вятским и местным хлебом, другими сельскохозяйственными продуктами. К 1801 году его капитал составил 8025 рублей, что позволило ему записаться в купцы 2-й гильдии.

Нажитый капитал позволил ему заняться строительством собственного каменного дома. Разрешение на его строительство он получил в 1801 году. Несколько лет каменщики из Великого Устюга в летнее время возводили здание. Кирпича требовалось немерено, благо что он производился в Усть-Сысольске. Его производство было еще налажено во времена строительства Троицкого собора (1753-1768 гг.). Судя по фотографии начала XX века, убранство фасада выдержано в типичных для классицизма строгости и сдержанности. Можно предположить, что он был построен по тому же проекту, что и дом С.Г.Суханова на улице Покровской.

В 1814 году А.Суханова избрали городским головой. Три года он занимался жизненно важными для горожан вопросами. Кроме того, отмечено его участие в общественной и благотворительной деятельности. В 1813 году он вместе с другими купцами и мещанами внес по военной подписке 50 рублей. Всего на военные нужды в Усть-Сысольске было собрано 630 рублей. В бытность его городским начальником для военнопленных французов были построены под жилье казармы. В 1815 году в городе открыта больница – первая в Зырянском крае. С именем Алексея Суханова связано строительство Вознесенской церкви (1811-1822), построенной по его инициативе и на его средства.

В начале 1820-х годов торговые дела Алексея Суханова разладились. В 1821 году он уже стал купцом 3-й гильдии, а в 1824 был вынужден покинуть купеческое сословие. В 1834 году Алексей Иванович Суханов в последний раз посетил Троицкий собор, а в следующем году его жена Елизавета Степановна стала вдовой. Наследников у четы Сухановых не было. Все их имущество, в том числе и дом, перешло родственникам по боковой линии. В 1853 году они сдали часть дома в аренду под городские присутственные места, часть его продолжали занимать сами. Позднее дом был продан целиком, новые хозяева сдавали его в аренду под городские учреждения.

В 1908 году Усть-Сысольская городская дума приобрела для городских присутственных мест дом А.И.Суханова.

До середины 1930-х годов особняк Алексея Ивановича Суханова по-прежнему украшал столицу Коми республики. Здесь долгое время находилась центральная областная библиотека. В 1938 году на улице Кирова было возведено здание Народного комиссариата внутренних дел Коми АССР, растянувшееся почти на квартал. Часть его правого крыла (угол современных улиц Бабушкина и Кирова) возведена на фундаменте дома Алексея Суханова.

 

 

На протяжении веков и десятилетий Усть-Сысольск оставался единственным городом обширного Коми края, его центром, своеобразным средоточием культурной и общественной жизни. Небольшая «зырянская селитьба», застроенная  добротными деревянными домами и величественными каменными храмами, почти до середины ХХ столетия сохраняла и близкий к первоначальному облик, и лица необщее выраженье. Но затем набирающая обороты урбанизация нивелировала его, старый Усть-Сысольск уступил место многоэтажному Сыктывкару.   И лишь в памяти коренных горожан и старожилов он продолжает жить другим, совсем непривычным для большинства наших современников: деревянным, уютным, одноэтажным. Откликаясь на многочисленные пожелания наших читателей, мы решили оглянуться назад и попытаться представить, показать со страниц газетного приложения старый Сыктывкар – Усть-Сысольск. Рассказать не только историю памятных многим знатных домов, но и вспомнить имена по-своему примечательных людей с негромкой судьбой и биографией. От наших читателей, как и всегда, мы ждем наводок, подсказок, писем, фотографий.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №236 (4873) - 22 декабря 2012 года

Галерея сородичей от Дениса Речкина

Где гнездится "Божья птица"?

Северное Приуралье и его исследователи

Очарованные природой

Даты

Светлое будущее для бедного Севера / Еще в XIX веке ученые Иван Штукенберг и Викентий Журавский предрекли вектор промышленного развития Коми края

Список Сикеля / Историк из Австрии собрал и обобщил сведения о всех советских людях, погибших в его стране в годы Второй мировой войны

Энциклопедия Межадора / Соавторами школьного библиотекаря и краеведа Антонины Меньшениной стали сельские мальчишки

Документ без комментариев

Портрет священника Владимира Жохова партийные власти Коми заклеймили как идеологически вредный

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 236 (4873)
22 декабря 2012 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»