Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
12 декабря 2012 года

Посторонним вход не воспрещен

/ В сыктывкарской мэрии готовятся к наплыву новых льготников

В 2013 году сыктывкарские власти надеялись обеспечить бесплатной землей под строительство всех льготников, подавших в администрацию соответствующее заявление. Но их радужные надежды могут омрачить новые поправки в республиканский закон, которые позволят претендовать на землю в столице не только сыктывкарцам, но и жителям Крайнего Севера. С наплывом «посторонних» льготников в мэрии явно не справятся, да и свободной-то земли в границах муниципалитета почти не осталось…

КАК мы уже сообщали, в Сыктывкаре в прошлом году начали выделять бесплатную землю под строительство частных домов. Претендовать на нее могут определенные категории льготников, и в первую очередь это касается многодетных семей, которым совсем не обязательно иметь статус нуждающихся в улучшении жилищных условий. По распоряжению Президента РФ многодетные семьи получают наделы в любом случае и при этом еще сохраняют право на другие виды жилищной господдержки.

На общегородской планерке заместитель главы столичной администрации Вячеслав Козьяков рассказал о том, как продвигаются дела в земельном вопросе. По его информации, под частную застройку в границах муниципалитета определили три микрорайона: Сосновая Поляна (поселок Краснозатонский), Шордор-2 (поселок Верхняя Максаковка) и квартал по улице Лесопарковой.

Сыктывкарские льготники, состоящие в очереди на получение земли, уже получили 109 бесплатных наделов. Еще 777 заявителей, из которых подавляющее большинство – многодетные семьи, ждут своей очереди. На ноябрьской сессии городского совета столичные депутаты даже присвоили названия новым улицам, которые появятся как раз в тех районах, где выделяют землю. Эта по сути техническая процедура стала необходимой точкой на подготовительном этапе, и уже буквально на днях начнется массовая предновогодняя раздача земли.

До Нового года администрация Сыктывкара планирует распределить 200-250 наделов в микрорайоне Шордор-2 поселка Верхняя Максаковка. Его первоначальный проект планировки, отметил В.Козьяков, пришлось заметно скорректировать, потому как земельные участки получились вразнобой – от 9 до 16 соток, что могло спровоцировать недовольство граждан. Сейчас их подравняли, и теперь в микрорайоне насчитывается 323 участка по 11 соток каждый. Для нормальной жизнедеятельности Шордора-2 предусмотрено возведение спортивного и торгового комплексов и даже детского сада на 95 мест, учтена санитарно-защитная зона и запланировано расширение второй очереди новой канализационной станции в Максаковке.

ДАЛЬШЕ – больше. В первом квартале 2013 года начнется распределение 215 участков в Сосновой Поляне и подготовка еще 150 участков. Кроме того, в микрорайоне Емваль Эжвинского района также приступят к подготовке земельных наделов.

– В следующем году мы планировали закрыть всю очередь на льготную землю. И вроде бы видели свет в конце тоннеля. Но теперь, если примут поправки в республиканский закон, мы прогнозируем поступление большого количества новых заявлений, – с сожалением отметил В.Козьяков. – У нас есть небольшой резерв земли в Емвале, можем нарезать там несколько проездов. Но, по большому счету, придется искать свободные участки в соседних районах.

Глава сыктывкарской администрации Иван Поздеев отметил, что нагрузка на Сыктывкар в этом смысле будет огромная, уже сейчас на бесплатную землю претендуют не только сыктывкарцы. Право на получение земельного участка имеют и граждане с временной пропиской, и даже многодетные семьи, не имеющие российского гражданства, но проживающие в Сыктывкаре.

– Даже если мы найдем новые участки, нужно сделать план, провести межевание, а это стоит больших денег. А уж если говорить об инженерной инфраструктуре – ее создание требует сотни миллионов рублей. Сейчас наша задача сделать хотя бы проезды и провести электричество. Потом будем рассматривать вопросы по воде и газу, – сказал градоначальник. – Сосновой Поляне уже 30 лет, и только сейчас там начали делать уличное освещение, сделали первые шаги по газификации. Но есть опасения, что мы все красиво нарисуем на картинке, а справиться не сможем. Поэтому будем просить помощи у республики, поскольку мы решаем в том числе и большие республиканские задачи.

Ольга КЕРМАС.

Фото «БНКоми».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №227 (4864) - 12 декабря 2012 года

"Малышей" теснят сетевики / Общественники высказали претензии к минэкономразвития по поводу поддержки малого бизнеса

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 227 (4864)
12 декабря 2012 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»