Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
12 декабря 2012 года

"Малышей" теснят сетевики

/ Общественники высказали претензии к минэкономразвития по поводу поддержки малого бизнеса


Антону Фридману пришлось отвечать на претензии общественников.

Первая декада декабря ознаменовалась для Общественной палаты Коми пристальным вниманием к деятельности Министерства экономического развития региона. Общественников заинтересовало, как и в каких объемах министерство оказывает помощь различным организациям и направлениям бизнеса.

НАЧАЛОСЬ с того, что комиссия по общественной экспертизе и гражданскому контролю ОП РК рассмотрела проект изменений в постановление правительства Коми «Об утверждении региональной программы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в РК на 2011-2013 годы». При изучении проекта члены комиссии обнаружили, что минэкономразвития собирается урезать поддержку НКО на 15 миллионов рублей.  Кроме того, у Общественной палаты возникли нарекания по поводу недостаточного внимания к развитию инновационного, малого и молодежного бизнеса, туризма. Сам факт того, что различные проекты поступают в палату для рассмотрения чуть ли не в последний день перед их принятием, тоже немало раздосадовал общественников.

Сформулировав претензии, общественники в пожарном порядке организовали переговорные площадки и призвали руководство Мин-
экономразвития РК объясниться. В день первого рандеву – 4 декабря – министр Антон Фридман был в командировке в Ижме, поэтому держать ответ пришлось его первому заместителю Андрею Черноусову.

Встреча получилась шумной, первый зам стоял за честь министерства как мог, доказывая, что помощь НКО не уменьшится, а напротив, из республиканского бюджета на эти цели выделяется 5 миллионов рублей дополнительно. Хотя неизвестно, сколько дадут на эти цели из федеральной казны. А проект, рассмотренный палатой, должен показать, что изменения в постановление о поддержке НКО направлены в первую очередь на привлечение к конкурсному отбору большего числа организаций. Например, НКО для участия в конкурсе уже необязательно иметь двухлетний стаж работы, расширен перечень направлений их деятельности.

Члены палаты настаивали на том, что процедура распределения грантов не прозрачна, и подозревали, что деньги дают «своим». А.Черноусов в результате согласился с тем, что информирование надо бы усилить, пообещав, что в министерстве подумают, как это можно сделать.

На следующий день на переговоры пришел вернувшийся из командировки Антон Фридман, вооруженный пачкой листов-шпаргалок с выделенными маркерами цифрами, дабы держать ответ, опираясь на конкретные данные.

Перед А.Фридманом извинились, что не дали ему подготовиться к дебатам как следует, он в свою очередь джентльменски предположил, что министерство действительно может быть где-то неправо, поскольку его сотрудники не всегда видят проблему со всех сторон.

 Член регионального подразделения «ОПОРа России» Сергей Изъюров поведал, что самый распространенный тип малого бизнеса – торговля сейчас испытывает немалые трудности, объемы продаж стремительно падают. Происходит это из-за передела рынка, на который приходят торговые сети с их агрессивной политикой вытеснения. Предприниматель и член Общественной палаты Галина Лапшина опоровца горячо поддержала, заявив, что в регионе идет свертывание малого бизнеса, который перед чужаками самостоятельно устоять не может, и при этом «малыши» не верят, что можно получить поддержку со стороны региона. А пришлые сетевики тем временем разбивают улицы города фурами и нарушают санитарные правила в своих магазинах.

Антон Фридман на это парировал в том духе, что про санитарные нарушения нужно рассказывать Роспотребнадзору, а не Министерству экономического развития, а в малом бизнесе народ работает гибкий – вытеснят из одной сферы, придет в другую.

ЧТОБЫ объяснить, в какой поддержке может нуждаться сельский бизнес, Г.Лапшина припомнила усть-цилемских предпринимателей, которые осенью из-за бездорожья завезли в район меньше продуктов, чем считали нужным. По ее мнению, нужно давать специальные кредиты бизнесменам, чтобы они накануне распутицы могли накупить товаров первой необходимости впрок и успеть завезти их. Также Галина Анисимовна слегка прошлась по слогану «Выбирай наше!», заявив, что другие регионы действуют по принципу «Покупай наше», поэтому у них с продажей местных товаров дела обстоят получше. Кроме того, по мнению Г.Лапшиной, нужно работать над повышением интереса к малому предпринимательству у молодежи, вводить, к примеру, в школах предмет «Основы бизнеса». Также нужно созвать конференцию, где бы бизнесмены-«малыши» обсудили свои проблемы и высказали предложения.

Директор СЛИ Валентина Жиделева призывала больше обращать внимания на студенческие проекты, поддерживать их, причем не символическими поощрительными суммами, а вполне ощутимыми, дабы молодежь могла идеи реализовать.

А депутат горсовета Сыктывкара Павел Ильясов заявил, что зачастую люди, которые могли бы получить поддержку от минэконома, вообще об этом не знают, так что информативности нужно добавить.

По мнению же Антона Фридмана, беда порой в том, что информацию заинтересованные лица получать и не стремятся. «29 числа была встреча в Бизнес-инкубаторе, где в том числе обсуждались формы поддержки. Почему никто из Общественной палаты туда не пришел, хотя звали?» – поинтересовался министр, сообщив заодно, что в следующем году всю необходимую информацию, включая советы по созданию и ведению бизнеса, можно будет получать на еженедельных курсах при министерстве. Что касается нынешнего положения дел с помощью предпринимателям, то дела обстоят очень даже неплохо. По договорам лизинга вообще великолепные условия, и желающих наладить перерабатывающее производство денежно привечают.

В конце концов сошлись на том, что над поддержкой малого и среднего бизнеса в министерстве еще хорошо подумают в начале года, после того как вместе с минсельхозом и минпромом обсудят, какие последствия несет вступление России в ВТО. А Общественная палата в свою очередь в следующем году обязуется встречаться с представителями министерства экономики почаще, чтобы оперативно разбираться с возникающими проблемами.

Анна Потехина.

Фото «БНКоми».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №227 (4864) - 12 декабря 2012 года

Посторонним вход не воспрещен / В сыктывкарской мэрии готовятся к наплыву новых льготников

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 227 (4864)
12 декабря 2012 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»