Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
ЧП
23 января 2008 года

Обезвоженный поселок

/ Почему в Визябоже не могут "напоить" народ?

По народному поверью, встретить женщину с пустыми ведрами – не к добру. А вот в Визябоже, расположенном не так далеко от столицы Коми, люди, бредущие по поселку с ведрами, канистрами, бидонами в поисках воды – привычное явление. Дело в том, что уже несколько лет сельчане вынуждены самостоятельно искать источники водоснабжения для питья и бытовых нужд.

Год назад за счет средств республиканского бюджета была восстановлена законсервированная ранее скважина, реконструированы очистные сооружения, сделан водовод, установлены колонки. Вроде бы пей – не хочу. Да только колонки из-за технического просчета в морозы застывают до основания.

 

 

Приходится спускаться по крутому берегу и возить воду с реки либо обращаться за помощью в котельную. Или к тем, у кого есть колодцы. Молодым еще по силам таскать тяжелые бидоны с водой с речки, а вот старикам, чтобы постирать, помыться в бане, приходится таскать воду целый день. Для большинства пожилых людей это нелегкое испытание. Работники котельной по просьбам сельчан берут паяльные лампы и разогревают колонки, так как народ просит воду у котельщиков, а по правилам техники безопасности нахождение людей на территории объекта теплоснабжения строго запрещено. Поэтому мужикам из котельной, несмотря на мольбы односельчан, пришлось написать краской на воротах: «Воды нет».

 

В Визябоже есть школа и детсад на 20 детей. На прошлой неделе заведующая детским садом Татьяна Высоких ставила вопрос о закрытии детского учреждения, так как запасы питьевой воды были на пределе, а использование воды из реки и колонки для приготовления пищи является грубейшим нарушением санитарных норм. Вода в реке и та, что поступает из скважины, – так называемая техническая. Когда выходит из строя насос, вода идет желтого цвета, постояв в ведре, образует осадок.

 

По словам главы администрации и председателя совета муниципального образования сельского поселения «Додзь» Анатолия Кулакова, в ведении которого находится и Визябож, на очистных сооружениях установлен магнитный фильтр, но он изнашивается, а на его замену нужны средства, которых в бюджете поселения едва хватает на чистку дорог, освещение улиц.

 

«Пару лет назад воду для нужд детсада подвозили, заполняли емкость вместимостью в одну тонну, и воды хватало на две недели. В настоящее время мы вынуждены ежедневно решать вопрос, откроемся завтра или нет», – заметила Т.Высоких. – А ведь родители малышей работают, некоторым не на кого оставить детей. Собирать дополнительную плату на подвоз воды с родителей бесполезно, для большинства из них и 700 рублей платы за детсад – существенная статья расходов в семейном бюджете».

 

В Визябоже установлено семь водоколонок, которые работают только в теплое время года. Во время новогодних морозов водоснабжение прекратилось вообще. Кроме того, колонки расположены на обочинах поселковых дорог. Три из них вышли из строя, не проработав и года. Видимо, трактор или грузовик, сворачивая, не заметил колонки и снес их, настолько близко они стояли к проезжей части. Кто будет заниматься их восстановлением – непонятно.

Три года назад воду в Визябож возили из Корткероса, еще раньше из поселка Краснозатонский, что под Сыктывкаром. Вода заливалась в специальные емкости, которые находились в будках с подогревом. Сегодня по протоп-танным дорожкам люди идут каждый к своей проруби.

По мнению Анатолия Кулакова, проблема возникла из-за того, что воду решили брать из скважины. А нужно было строить водозабор на реке, воду брать с донной части Вычегды, а не из скважины с непригодной водой. Речной песок является естественным фильтром, и дополнительной очистки, как сегодня, не понадобилось бы. Но если уж решено было подавать людям воду из скважины, то районным властям нужно было довести проект до ума и устранить технические нарушения, мешающие сдать объект окончательно. Также нужно было определиться с обслуживающей организацией. И только после этого поселение сможет взять объект на баланс. А пока проводится эта работа, людям нужно подвозить воду и отпускать по лимитам за наличные.

 

У главы администрации           Корткеросского района Владимира Елфимова на этот счет иное мнение. Он говорит, что люди сидят без воды из-за бездействия поселкового главы. Именно в полномочия А.Кулакова входит заключение договора с организацией, которая будет заниматься обслуживанием системы водоснабжения поселка. Но договора как не было, так и нет. Скважина, очистные сооружения, водовод и колонки должны быть взяты на баланс поселения. Также необходимо выбрать обслуживающую организацию. Доставка же воды населению автотранспортом – удовольствие не из дешевых, считает В.Елфимов.

 

Но людям в Визябоже нет дела до бесконечных споров между местной и районной властями. Им приходится ходить за водой на речку или покупать бутилированную воду. Летом прошлого года жители Визябожа планировали перекрыть трассу Усть-Кулом – Сыктывкар, чтобы привлечь внимание общественности к своей проблеме. Но не пошли на крайние меры в надежде, что выход из этой ситуации все же будет найден.

 

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

 

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №10 (3684) - 22 января 2008 года

Опасная горка

Запоздалые подарки / С ними разбираются в Минобразования и ОБЭП

 №9 (3683) - 19 января 2008 года

Подключали газ - устроили пожар

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 11 (3685)
23 января 2008 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»