Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
21 ноября 2012 года

Без страха в вечность

/ В музее И.Куратова презентовали посмертные книги трех поэтов


В.Журавлев-Печорский.

Д.Фролов.

И.Вавилов.

В конце минувшей недели в Литературно-мемориальном музее И.Куратова прошел вечер памяти и одновременно презентация сборников трех поэтов: Василия Журавлева-Печорского, Дмитрия Фролова и Игоря Вавилова.

НЕБОЛЬШИЕ книжицы вышли в серии «Народная библиотека», которая с 2010 года выпускается Союзом писателей РК. Это посмертные сборники, поэты ушли из жизни несправедливо рано. Устьцилему Василию Журавлеву-Печорскому, создавшему поэтический памятник своей малой родине, было 50. Дмитрию Фролову, нелепо погибшему в Москве в 1995 году (через неделю после того, как он получил членский билет Союза писателей), не было и сорока. Жизнь Игоря Вавилова оборвалась в прошлом году в возрасте 45 лет.

Вел вечер поэт, заместитель председателя Союза писателей РК Андрей Попов. Первым презентовал сборник своего отца «Одолень трава» сын Василия Журавлева-Печорского, поэт, журналист и драматург Сергей Журавлев. Он признался, что по окончании литературного института пытался про­анализировать поэзию отца с высоты полученных знаний, но, перечитав стихи, сказал: «Прости, отец, мне еще нужно многому учиться у тебя».

– Отца часто упрекали в прозаичности, излишней репортажности. Но я считаю, что его поэзия очень метафорична, образна, – сказал Сергей.

СБОРНИК Дмитрия Фролова «Мерцанье белых крыл» представил его однокурсник по филфаку СГУ, ныне – кандидат филологических наук Павел Лимеров, у которого сегодня хранится практически весь архив Дмитрия. Вспоминая, он достаточно красноречиво, стихами самого Дмитрия, описал образ поэта студенческих времен.

Поэт в гостях – как скверный анекдот,

рассказанный в компании пристойной:

он нецензурен, бородат и пьет

отнюдь не чай. Беседою застольной

он давит на гостей, тем кус не лезет в глотку,

а он и рад! А он к бутылке водки

через салаты лезет напролом

и жмет соседке ножку под столом.

Всего за час дитя страстей и блуда

намелет столько скверной чепухи,

что хоть беги из дома!

Ну откуда

берет он эти светлые стихи?

Дмитрий Фролов не доучился на филфаке СГУ, решил полностью посвятить себя поэзии, поступил в Литературный институт им. Горького. Павел Лимеров поведал, что в последние годы жизни Дмитрий искал симфору – слово, которое бы стало симфонической метафорой. О Дмитрии Фролове вспоминали драматург Любовь Терентьева, поэты Валерий Вьюхин, Олег Уляшев, Нина Обрезкова.

– В нем был такой потенциал, который было не вычерпать за одну жизнь, – сказал о поэте прозаик Петр Столповский. – Он мог бы стать путеводной звездой для многих. Не случилось.

ОБ Игоре Вавилове говорили со слезами на глазах: еще не остыла боль утраты и время не прописало свои лечебные пилюли забвения. И каждое сказанное о нем слово с болью отдавалось в сердцах трех любящих женщин: вдовы, мамы и дочери, пришедших на этот вечер.

Игорь обладал удивительным свойством: ранимое сердце поэта непостижимым образом сочеталось с жизнелюбивым характером обаятельного балагура. Его обожали однокурсники по литературному институту, высоко ценил, хоть и нередко поругивал мастер курса – поэт, писатель Валентин Сидоров. Но при всей своей внешней легкости Игорь был духовным, глубоким и весьма оригинально мыслящим человеком. «Непоправимость бытия» – так названа последняя книга поэта.

Бывает тишина стихией,

Навалится – и онемеешь сам,

Окаменеешь или улетишь

Без страха в вечность…

Так летает стриж,

Невысоко в предчувствии ненастья,

Меняя направления и часто

В себя вбивая землю,

От удара – грохочет гром,

И нити тишины становятся дождем.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА
и komikz.ru.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №212 (4849) - 21 ноября 2012 года

Восьмой выпуск альманаха "Белый бор"

 №211 (4848) - 20 ноября 2012 года

На сцене театра драмы сделали ход "Слоном" / В Сыктывкаре поставили пьесу забытого драматурга

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 212 (4849)
21 ноября 2012 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»