Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
21 ноября 2012 года

Заимствования нужны, но в разумных пределах

/ Парламентарии прошлись по основным параметрам принимаемого республиканского бюджета

В преддверии ноябрьской сессии Госсовета РК, которая состоится завтра, Комитет по бюджету, налогам и экономической политике провел завершающее мероприятие по обсуждению республиканского бюджета на 2013 и плановый период 2014-2015 годов. Парламентарии прошлись по его основным характеристикам, которые озвучил заместитель Главы РК – министр финансов Владимир Тукмаков.

НАПОМНИМ, тремя неделями ранее состоялись общественные слушания по принимаемому главному финансовому документу. С основным докладом на них также выступил В.Тукмаков. С тех пор основные параметры никаких изменений не претерпели.

Принципиальная отличительная черта нового бюджета, напомнил докладчик, – формирование его в программном виде. 90 процентов всех заложенных в документе средств распределены по 18 государственным республиканским программам.

Говоря о налоговых и неналоговых источниках формирования среднесрочного бюджета республики, министр финансов вновь обратил особое внимание на ожидаемые риски. У правительства есть серьезные опасения, что произойдет стагнация такого ключевого источника поступлений, как налог на прибыль. Опасения вызваны возможностью новой волны экономического кризиса, изменениями в экономике в связи со вступлением России в ВТО, снижением налогооблагаемой прибыли нефтяных компаний. По­этому бюджет формировался с учетом пессимистического сценария развития событий. В зависимости от того, как будет складываться экономическая ситуация, надо быть готовыми к корректировке главного финансового документа, предупредил В.Тукмаков, подчеркнув при этом, что все социальные обязательства будут выполняться при любом раскладе.

ТРАДИЦИОННЫМ источником покрытия дефицита бюджета являются государственные заимствования. Предусмотрены они и в принимаемом документе. Объем привлечения средств от размещения государственных ценных бумаг на внутреннем рынке и кредитов в 2013 году составит более 8 миллиардов рублей. Депутаты спросили, зачем занимать, ведь в результате возрастает нагрузка на бюджет – придется дополнительно тратиться еще и на обслуживание долга. Министр финансов пояснил: если не наращивать госдолг, не может идти никакой речи о развитии. Республика объективно вынуждена наращивать заимствования (величина долга в основном объясняется ростом наших расходов), но делает это осмотрительно, чтобы не впасть в «наркотическую зависимость».

При этом Владимир Тукмаков не согласился с мнением первого вице-спикера Валерия Маркова, который привел в пример некоторые из российских регионов, где, несмотря ни на что, наращивают долги и ни в чем себе не отказывают: «Бывает, что долг зашкаливает за 200 процентов, но никто региону даже пальчиком не грозит». Но Владимир Тукмаков убежден, что мы так поступать не должны. Руководство республики считает необходимым проведение крайне осмотрительной бюджетной политики, направленной на рациональное и эффективное использование бюджетных средств, подчеркнул руководитель минфина. 

ПО ПРОСЬБЕ депутатов В.Тукмаков перечислил ключевые статьи расходов на территориях муниципалитетов. В рамках госпрограммы «Развитие образования» 635,8 миллиона рублей будет направлено на строительство детских дошкольных учреждений. Садики будут построены в Усть-Цильме (на 120 мест), в Ухте, в Сыктывкаре и в Прилузье (по 220 мест в каждом). В этих населенных пунктах ситуация с обеспечением мест в детсадах наиболее критическая.

226,9 миллиона рублей предусмотрены на строительство школ в селе Усть-Нем Усть-Куломского района, селе Петрунь Интинского района, поселке Якша Троицко-Печорского района и селе Мохча Ижемского района.

Значительные объемы средств запланированы по программе «Строительство жилья и услуги ЖКХ». На реализацию долгосрочной республиканской целевой программы «Чистая вода» – 150 миллионов, стимулирование развития жилищного строительства – 50 миллионов, обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков под индивидуальное жилищное строительство – 24,8 миллиона рублей.

195,5 миллиона составят ассигнования по программе «Обращение отходов», 19,2 миллиона – на строительство площадок в муниципальных образованиях для складирования древесных отходов.

ОТМЕЧАЯ необходимость снижения удельного веса расходов, В.Тукмаков рассказал, что это делается в том числе за счет сокращения количества государственных унитарных предприятий (ГУПов). Если по состоянию на 1 января 2011 года в Коми был 21 ГУП, то сейчас их осталось только 8. Часть унитарных предприятий претерпела реорганизацию – была приватизирована либо акционирована (в их числе, например, КРТК «Юрган»), часть ликвидирована (среди них «Центр по туризму республики Коми», функции которого по организации отдыха детей возложены на республиканский минобраз). Оставшиеся ГУПы правительство планирует вывести на такой уровень, чтобы они стали прибыльными предприятиями.

Парламентарии попросили министра финансов в следующем году проконтролировать освоение средств в дорожной отрасли. Как сообщала «Республика», выделенные в нынешнем году на строительство и ремонт автодорог рекордные 9 миллиардов рублей оказались дорожникам не по зубам, и средства перекочевали в бюджет 2013 года. Специалисты минфина заверили, что этот вопрос держат под особым контролем.

Галина ВЛАДИС.

 

«На ближайшие три года сформирован социально ориентированный региональный бюджет», – заявил Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, комментируя статьи проекта главного финансового документа на 2013 и плановый период 2014 и 2015 годов.

– Ставка на социальный характер формирования проекта трехлетнего бюджета – это принципиальная позиция правительства, выработанная в ходе работы по подготовке проекта бюджета, – отметил В.Гайзер. – Мы будем планомерно индексировать с 1 декабря 2013 года на 5,6%, 2014 – на 5,2% и 2015 – на 5% расходы на социальную поддержку.

Помимо этого возрастут расходы республиканского бюджета на реализацию регионального закона о соцподдержке населения в части предоставления отдельным категориям граждан господдержки на оплату услуг ЖКХ в 2013 году – на 10,3%, 2014 – 10,5%, 2015– на 10%.

Запланированы бюджетные ассигнования на реализацию госпрограмм по трем блокам: «Новое качество жизни», «Инновационное развитие и модернизация экономики» и «Эффективное государственное регулирование», направленных на улучшение качества жизни населения в сфере здравоохранения, образования, поддержку физкультуры и спорта, культуры, жилищного строительства, трудоустройства, сельского хозяйства. На реализацию гос-программ запланировано на 2013 год 51,2 млрд. рублей, на 2014 и 2015 годы – 51,6 млрд. рублей и 54,1 млрд. рублей соответственно.

Рост финансирования по различным направлениям планируется обеспечить исходя из позитивной динамики прогнозного увеличения доходов республиканского бюджета, в том числе за счет налоговых и неналоговых поступлений.

По сообщению пресс-службы Главы  и Правительства РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №212 (4849) - 21 ноября 2012 года

"Пристроить" пенсионный капитал можно до конца декабря

 №210 (4847) - 16 ноября 2012 года

Новые технологии экономят энергию

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 212 (4849)
21 ноября 2012 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»