Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Спорт
15 января 2008 года

Гиревой помост Павла Линника

Под занавес 2007 года перспективный воркутинский гиревик двадцатиоднолетний Павел Линник дебютировал в Санкт-Петербурге в новых для себя соревнованиях всероссийского уровня – чемпионате вузов и занял второе место, перейдя

в более тяжелую для себя весовую категорию –

до 65 килограммов.

По словам самого Павла, всего четыре года занимающегося гирями, прошедший год оказался для него богатым на события. Он не только одержал на ведущих гиревых помостах страны свои главные спортивные победы в жизни и установил новые личные рекорды в рывке, толчке и по сумме двоеборья, но и успешно окончил в родном шахтерском городе педагогический колледж, поступил учиться в вуз, о котором мечтал, – в Балтийский государственный технологический университет, на факультет менеджмента в области спорта. Он окончательно определился с выбором профессии и намерен стать высококлассным и разносторонним специалистом в области спорта.

– В начале октября произошло и самое трагическое для меня событие – неожиданно умер мой наставник Дмитрий Евгеньевич Тюрин, которому я обязан очень многим, – говорит Павел Линник. – Он был моим первым и единственным тренером. Обучил меня в свое время сначала азам тяжелой атлетики, а потом, лучше узнав о моих способностях и возможностях, посоветовал мне – начинающему штангисту – заняться гиревым спортом. Этот замечательный человек и специалист постоянно и каждодневно занимался со мной все последние три года, не считаясь со временем, не жалея своих сил, нервов, здоровья. Он помог мне определиться. Когда оканчивал одиннадцатый класс и впервые пришел на тренировку к Дмитрию Евгеньевичу, я еще не знал, чем буду заниматься в жизни, какую профессию выберу. Теперь я уже нисколько не сомневаюсь, чему себя посвятить, – спорту. Именно по примеру своего бывшего наставника я теперь твердо решил стать тренером, мечтаю приобщать воркутинских парней к занятиям гирями и штангой, вывозить их на соревнования, организовывать собственные турниры с целью дальнейшей популяризации силовых видов спорта в нашем северном шахтерском городе.

Один диплом преподавателя физкультуры Павел в минувшем году уже получил, окончив педколледж. И именно Дмитрий Евгеньевич Тюрин убедил его в том, что надо учиться дальше, поступать в вуз. Разговор на эту тему у них состоялся в Смоленске, где в феврале прошлого года Павел стал победителем юниорского первенства Европейской зоны России. Там же установил и свой личный рекорд в гиревом спорте по так называемому длинному циклу: две 32-килограммовые гири одновременно поднял 41 раз. В этой дисциплине рывок не практикуется. Формула проведения соревнований простая: после закидывания гири на грудь за десять отведенных минут атлет совершает максимальное количество подъемов.

Число соревнований, в которых Павлу довелось принять участие в ушедшем году, оказалось рекордным за историю его выступлений. Успешно выступив на зональных соревнованиях в Кирово-Чепецке, которые стали отборочными на чемпионат России, уже в начале мая он дебютировал в чемпионате страны в Улан-Удэ и стал призером, состязаясь со взрослыми. Пришлось выдержать в столице Бурятии немалые физические да и психологические нагрузки, потому что выезжал на них как раз в пору выпускных экзаменов, да еще за свой счет. Сразу же после получения диплома начал готовиться к экзаменам для поступления в вуз.

Уже после поступления в университет Павел успешно выступил в сентябре в розыгрыше Кубка России в Калуге, на открытых соревнованиях в Гатчине. И тоже удачно – стал призером.

Гиревой спорт по-своему уникален. Только в двадцатидвухлетнем возрасте спортсмены переходят из юниорской возрастной категории во взрослую. Павлу Линнику, выступавшему до недавнего времени в весе до 60 килограммов, сейчас 21 год, 24 мая исполнится 22. Но он уже пробует свои силы, выступая в неофициальных зачетах и со взрослыми. И не уступает никому. На спартакиадах народов Севера в родной Воркуте, где рекордсменов не делят на взрослых и юниоров, он каждый год все улучшает свои личные рекорды и свои прежние достижения. Например, в прошлом году в толчке зафиксировал 46 подъемов. В нынешнем – сразу на десять больше.

В родной Воркуте невысокий и худощавый Павел – настоящий любимец публики. Один из турниров в рамках спартакиады начался с вручения ему значка мастера спорта и удостоверения к нему. И нужно было видеть радостные лица воркутинских болельщиков, при этом Павел стал настоящим героем спортивного праздника. Все закономерно. Невольно приходится удивляться тому, с какой легкостью он побеждает своих конкурентов в рамках тех же Заполярных игр. В переполненном болельщиками зрительном зале музыкального училища, где по традиции уже девять лет в рамках спартакиады проводятся турниры гиревиков, во время его выступлений то и дело раздается настоящий шквал аплодисментов. Его сила и выносливость впечатляют не только зрителей, но и арбитров, тренеров других регионов России. Вместе с двумя другими одаренными воркутинскими гиревиками – Николаем Тропиным, уже давно выступающим в категории до 65 килограммов, и Евгением Шариповым, устанавливающим рекорды Игр в весе до 90 килограммов, Павел является одним из главных поставщиков очков для команды Воркуты.

Павел занимается гирями сравнительно недавно, но уже привлекается в юниорскую сборную страны. По словам тренеров, место в национальной взрослой команде ему уже почти забронировано. Хотя, конечно, не обходилось в его успешной карьере и без досадных просчетов. Например, на одном из отборочных турниров перед чемпионатом Европы он, привыкший, как правило, всегда побеждать, недооценил конкурентов и стал только пятым. Утешало одно: будучи кандидатом в мастера спорта, он уступил двум мастерам спорта и двум международникам, которые были гораздо опытнее и старше его.

О своих успехах и неудачах Павел до недавнего времени всегда в подробностях рассказывал матери Антонине Николаевне и младшему брату Андрею, с которыми вместе живет. Правда, сейчас питерский студент Павел Линник приезжает в родную Воркуту в основном только после экзаменационных сессий. И всякий раз пытается убедить младшего брата в том, что ему тоже следует заниматься гирями, старается привлечь его к тренировкам.

В жизни Павел не такой, как на помосте: мягкий, открытый, контактный. Недостаток свой видит в неумении сказать «нет», в безотказности. Но по мере новых побед научился постепенно отделять наиболее важные события в жизни от второстепенных, из-за которых раньше терял массу времени. Сейчас дорожит каждой минутой и старается успеть сделать больше. Он убежден, что все зависит от самого человека, его упорства при достижении цели. Помог ему в этом гиревой спорт. А в энтузиазме и горении неутомимому Павлу не откажешь. И, думается, основные победы у него еще впереди.

Василий АНДРЕЕВ.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №6 (3680) - 15 января 2008 года

Памяти Алексея Швецова

Трудный путь наверх

В борьбе за "Славянский кубок"

Уступили в ответном матче "Родине"

 №4-5 (3678-3679) - 12 января 2008 года

Три поражения подряд

После уроков - в окоп / Корткеросский опыт допризывной подготовки

Турнир в честь юбилея

"Плетеный мяч" в Сыктывкаре

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 6 (3680)
15 января 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»