Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Спорт
12 января 2008 года

После уроков - в окоп

/ Корткеросский опыт допризывной подготовки

Корткеросский район пока единственный в Коми,

где проводится круглогодичная спартакиада среди

молодежи допризывного возраста.

Этот опыт, по мнению специалистов и ответственных спортивных чиновников, заслуживает серьезного изучения и внедрения в жизнь в других районах и городах республики. Для того, чтобы улучшить подготовку юношей к службе в армии. В программе спартакиады – проведение соревнований по туристическому многоборью, полиатлону, легкой атлетике, стрельбе и другим военно-прикладным видам спорта, строевой и медико-санитарной подготовке. Регулярно проводятся военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок». Практикуются в районе и такие уникальные состязания, как ходьба на ходулях.

Готовиться к подобным состязаниям и проводить спартакиаду на базе сельских школ гораздо сложнее, чем в городе, по причине слабой материально-технической базы и острого дефицита преподавателей. Как правило, в сельских образовательных учреждениях один учитель проводит занятия и по физической культуре, и по такому обязательному предмету, как основы безопасности жизнедеятельности. Для сравнения: в городских школах азы начальной военной подготовки и, скажем, уроки физкультуры преподают разные преподаватели. А в Корткеросском районе даже совместителей можно по пальцам пересчитать. Но это настоящие энтузиасты своего дела – в Сторожевске, Аджероме...

Подростки, проживающие в отдаленных деревнях и поселках, вынуждены каждый день приезжать на учебу в крупные населенные пункты на специальном автобусе строго по расписанию. И задействовать таких ребят для внеклассной работы с целью подготовки к спартакиаде допризывной молодежи военрукам бывает трудно. И тем не менее находят время и возможности и учащиеся, и преподаватели. Настоящим центром подготовки допризывной молодежи к службе в Вооруженных силах стала средняя школа села Сторожевск, где основы безопасности жизнедеятельности и начальную военную подготовку преподает опытный педагог Александр Потапов. Под его руководством на территории учебного заведения – самого нового и современного в районе – оборудован спортивный городок. В нем, помимо привычных спортивных тренажеров, имеются и такие, которые не встретишь на других школьных стадионах республики. Здесь есть полоса препятствий, выкопан окоп, установлены столб-маятник, бревна и деревянные стенки специально для того, чтобы можно было отрабатывать нормативы по военно-прикладным видам спорта и туристическому многоборью. Гордостью школы является собственный тир с пулеулавливателями, длина которого 30 метров. Оборудован тир в подвальном помещении школы с учетом всех общепринятых стандартов. Он редко пустует. Сюда частенько заглядывает и А.Потапов, чтобы оценить результаты тренировок юных стрелков.

– В наличии у нас восемь пневматических винтовок, часть из которых нам досталась в качестве призов, – рассказывает Александр Анатольевич. – Мы очень часто выступаем на соревнованиях районного и республиканского масштаба. Но винтовок нам все равно не хватает. Ребята очень увлечены стрельбой. Причем не только те, кто проживает в Сторожевске, но и их товарищи, приезжающие на учебу из Вомына, Важкуръи, Небдино. Им предоставляем возможность потренироваться сразу после уроков, до отъезда школьного автобуса. А сторожевские ребята нередко задерживаются в тире, да и на школьном стадионе допоздна, особенно в теплую погоду. С удовольствием отрабатывают всевозможные нормативы, разбирают и собирают на время учебные автоматы Калашникова. Наши школьники часто завоевывают призовые места на республиканских соревнованиях по стрельбе, туризму и ОБЖ. Хотя с городскими командами нам состязаться сложно. В городах все же созданы лучшие условия для тренировок. Да и преподавателей больше. Поэтому с целью улучшения подготовки допризывников нашего района мы начали практиковать так называемые открытые уроки по ОБЖ и начальной военной подготовке. Проводим их в разных селах приблизительно четыре раза в год. Например, недавно выезжали в Богородск. Делимся на таких мероприятиях опытом с преподавателями ОБЖ других сельских школ. И меня лично очень радует, что борьба на соревнованиях по шести видам спорта в рамках нашей районной спартакиады допризывников с каждым разом становится все упорнее.

Юноши и девушки Корткеросского района нередко возвращаются с республиканских состязаний с главными призами, например, с комплектами туристского снаряжения. Сейчас в арсенале одной только сторожевской школы уже насчитывается семь таких комплектов. Специальные системы для подстраховки туристов – в особой цене.

Спартакиады допризывной молодежи по примеру Корткеросского района предполагается проводить в перспективе и в других муниципальных образованиях Коми.

Василий КИЧИГИН.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №4-5 (3678-3679) - 12 января 2008 года

Три поражения подряд

Турнир в честь юбилея

"Плетеный мяч" в Сыктывкаре

 №2 (3676) - 10 января 2008 года

На лыжне с Николаем Бажуковым и Дедом Морозом / Новогодние соревнования на призы наших олимпийцев становятся традицией

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 4 (3678)
12 января 2008 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»