Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
15 января 2008 года

Дмитрий Медведев оценил опыт Северо-Запада, подводя итоги выполнения нацпроекта "Здоровье" в регионах округа

В минувшую пятницу, 11 января, Глава Республики Коми Владимир Торлопов в Мурманске принял участие во внеочередном расширенном заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Совет прошел под председательством первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

В составе нашей официальной делегации, вылетавшей в Мурманск, были также главный федеральный инспектор в Республике Коми Олег Алтухов, министр здравоохранения РК Михаил Мурашко и главный врач Коми республиканского перинатального центра Ольга Лебедева. Об этом сообщила пресс-служба Главы и Правительства РК.

Участники заседания обсудили реализацию приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2007 году. Д.Медведев предложил объединить опыт, накопленный за время реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», с достижениями военной медицины. Первый вице-премьер напомнил, что 29 декабря Президент РФ Владимир Путин поручил рассмотреть возможность участия медицинских учреждений и подразделений Министерства обороны в национальном проекте «Здоровье». Об этом сообщается на официальном сайте Правительства РФ.

– Планируется, что военные медучреждения проведут дополнительную иммунизацию населения и дополнительную диспансеризацию лиц гражданского персонала, а также примут участие в выполнении государственного задания по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, – сообщил Дмитрий Медведев.

По его словам, конкретные предложения на этот счет готовятся Министерством обороны и Министерством здравоохранения и социального развития России.

В ходе совещания при обсуждении реализации нацпроекта «Здоровье» в Северо-Западном федеральном округе первый вице-премьер выразил озабоченность высоким уровнем заболеваемости жителей регионов СЗФО.

«Организация эффективной медицинской помощи в отдельных территориях округа затруднена условиями Севера, кроме того, в них сосредоточено немало предприятий с вредными и опасными производственными факторами, – подчеркнул Д.Медведев. – Об этом забывать мы не можем».

Добавлю, что именно по этой причине Глава и Госсовет Коми уделяют особое внимание охране труда. Данный вопрос для нашего региона очень важен, поскольку в Коми много опасных производств, предприятий с вредными условиями работы.

Как уже сообщала «Республика», полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Илья Клебанов ранее дал позитивную оценку реализации на территории Коми приоритетных национальных проектов, в том числе в области здравоохранения.

О положительной динамике можно судить по основным показателям отрасли. По итогам прошедшего года в сравнении с аналогичным периодом 2006 года в республике наблюдается повышение показателя рождаемости и снижение общей смертности. Это привело к уменьшению показателя естественной убыли жителей Коми. За 2007 год отмечается снижение общей смертности населения республики на 9,7% в сравнении с предыдущим годом. Младенческая смертность за пять лет снизилась на 36,1%.

В процессе реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в Республике Коми наметился ряд положительных тенденций. В частности, как известно, введены дополнительные выплаты медицинским работникам. В итоге средняя заработная плата участковых врачей выросла в 2,3 раза, участковых медицинских сестер – в два раза. Средняя зарплата работников ФАПов выросла в 1,7 раза, работников скорой медицинской помощи – в 1,7 раза. Кроме того, увеличился процент укомплектованности первичного звена системы здравоохранения медицинскими работниками.

В 38 медицинских учреждениях Республики Коми осуществляется плата за оказанную медицинскую помощь женщинам в период беременности и родов. В результате возмещения лечебно-профилактическим учреждениям стоимости родовых сертификатов средняя заработная плата акушеров-гинекологов выросла в полтора раза. Значительно улучшилась материально-техническая база в муниципальных учреждениях здравоохранения благодаря поступлению диагностического оборудования и санитарного автотранспорта. Благодаря дополнительной иммунизации населения республики в прошедшем году отмечено снижение заболеваемости гепатитом В на 23,8%, заболеваемость краснухой сократилась в 16 раз, заболеваемость гриппом уменьшилась вдвое, смертность от инфекционных заболеваний снизилась на 18,4%. За счет средств республиканского бюджета Коми продолжается строительство 24 фельдшерско-акушерских пунктов на общую сумму 76 миллионов рублей.

На примере Северо-Запада хорошо видно, отметил на совещании Д.Медведев, что реализация национального проекта в регионах уже позитивно сказалась на основных показателях, в том числе демографических. За прошедший год по сравнению с 2006 годом рождаемость в СЗФО выросла на 6%, а смертность снизилась практически на 7,5%. И этот показатель, подчеркнул первый вице-премьер, является одним из лучших среди федеральных округов.

– При этом младенческую смертность удалось снизить практически на 6,5%, а в некоторых регионах округа довести ее почти до европейских величин, что не может не радовать, – заявил Д.Медведев. – В округе также проведено масштабное обновление парка санитарного автотранспорта, как и по всей стране, поставлено 3470 единиц медицинского оборудования и более тысячи машин скорой помощи. По программе «Родовый сертификат» учреждения родовспоможения в округе дополнительно получили
1 миллиард 700 миллионов рублей. Это позволило обследовать новорожденных, начать их лечение. И есть примеры того, как такой региональный опыт стыкуется с федеральными программами.

Сергей СЕВРУК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №4-5 (3678-3679) - 12 января 2008 года

"Скорые" для Ухты

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 6 (3680)
15 января 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»